Posted 8 ноября, 13:28
Published 8 ноября, 13:28
Modified 8 ноября, 13:30
Updated 8 ноября, 13:30
Нина Виноградова
Признаюсь, что гречневая каша — одно из моих любимейших блюд с детства. В самом простом виде: с маслом и солью (правда, с некоторых пор я полюбила соевый соус и стараюсь добавлять его повсюду, в том числе и в гречку).
Но этот рецепт по-новому раскрывает вкус любимой каши. К тому же с его помощью мы убиваем сразу нескольких зайцев.
Во-первых, польза самой гречки: она снижает уровень холестерина, помогает избежать диабета, повышает иммунитет. Избыток железа в ней — отличное средство против анемии… И это только малая часть ее уникальных свойств.
Во-вторых, польза мака, который богат магнием, необходимым для сердечной деятельности и связи между нервными клетками.
В-третьих, польза апельсинов. Они обеспечивают нас большим количеством витамина С, который важен для здоровья иммунной системы, особенно в холода.
Готовится это сверхполезное блюдо недолго — всего 20-25 минут. Для него потребуются 200 г гречневой крупы, пол-литра овсяного (или обычного, но нежирного молока), 50 г апельсинового сока, по одной щепотке корицы и ванильного порошка, две столовые ложки пищевого мака, четыре столовые ложки меда, один апельсин.
Готовим почти все сразу:
— Гречку, молоко, апельсиновый сок, корицу, ваниль, мак и половину меда варим вместе, помешивая на слабом огне минут десять.
— Апельсин чистим, при этом соскребаем и оставляем немного цедры, а мякоть режем кубиками.
— Разливаем кашу по мискам, посыпаем сверху кубиками апельсина и цедрой, а сверху — еще и оставшимся медом.
Этот несложный и быстрый рецепт столь же необычен для поклонников традиционной гречки, как и предыдущий. Но стереотипы нужно же когда-то разрушать. Вся готовка займет 20 минут. Нам потребуются 150 г гречневой крупы, одна щепотка соли, четыре столовые ложки меда, три столовые ложки какао-бобов, 400 г слив (лучше брать «Венгерку итальянскую»), одна столовая ложка сахара (предпочтительно тростникового), 50 г фундука.
— Гречку варить минут десять на слабом огне с солью, медом и двумя столовыми ложками какао-бобов, пока вода не выкипит.
— Тем временем мы успеем разрезать пополам и удалить косточки из слив. Затем поварить их в кастрюле с сахаром на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня и дать остынуть в течение пяти минут.
— Фундук порубить крупно, разложить гречку по тарелкам, положить сверху сливы с сахарным сиропом, посыпать фундуком и оставшимися какао-бобами.
Самое удивительное состоит в том, что о существовании этих рецептов я узнала на кулинарном американском сайте Eat Smarter. А ведь до сих пор считалось, что гречку едят только в России. Русский мир шагает по планете, в том числе и с помощью гречневой каши.