Posted 25 октября, 13:35
Published 25 октября, 13:35
Modified 25 октября, 13:37
Updated 25 октября, 13:37
Оксана Самойленко
В Банке России пояснили, что сегодняшнее решение увеличить ключевую ставку связано с высокой инфляцией.
«Инфляция складывается существенно выше июльского прогноза. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания», — отметили в ЦБ РФ.
Кроме того, спрос на товары и услуги растет быстрее, чем производители могут его удовлетворить.
«Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания», — уточнили в ЦБ.
Дальнейшее повышение ключевой ставки не исключено. В Центробанке допускают ее увеличение уже на следующем заседании. Оно состоится 20 декабря.
Тогда годовая инфляция в 2025 году снизится до 4,5–5,0%, а в 2026-м достигнет желаемых 4%. Дожить бы до него.
Как бы Центробанк ни стремился приструнить инфляцию, цены в РФ и не думают снижаться. Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев отмечает, что нынешних мер по повышению ключевой ставки недостаточно для того, чтобы остановить инфляцию.
«Достаточной принятую меру назвать нельзя, так как динамика роста инфляции по-прежнему сохраняется», — поясняет он в беседе с «НИ».
С ним согласен и Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований. На вопрос о том, можно ли назвать текущее увеличение ключевой ставки достаточным для того, чтобы сдержать цены, он отрицательно покачал головой.
«Нет, не хватит. И если повысят еще, то снова не хватит. Характерно, что вместе с повышением ставки Банк России поднял и прогноз по инфляции на будущий год. Это показывает, что 15 месяцев повышения ставок обещанного эффекта не возымели», — поясняет эксперт.
Более того, экономисты и вовсе сомневаются в реальности достижения инфляции в 4-5% в ближайшие годы.
«Скорее всего, жесткость сама по себе при имеющейся бюджетной политике и внешних ограничениях не приведет к инфляции в 4% к началу 2026 года. Высок риск сваливания гражданских секторов экономики в рецессию», — отмечает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
Если кратко — риски рецессии растут. Но Центробанк этого в упор не видит.
«Российская экономика продолжает расти, но более умеренными темпами», — отмечают в ЦБ.
Эксперты не согласны. Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин обращает внимание, что Банк России, вероятно, не до конца оценивает влияние повышения ставки на инвестиции и последующий экономический рост.
«А риски рецессии растут», — добавляет он.
Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики приведет к снижению предпринимательской активности в тех секторах отечественной экономики, которые не получили поддержку государства, считает Алексей Лазутин, член генсовета «Деловой России».
«Представители крупного бизнеса уже говорят о возможном сворачивании инвестпроектов и накоплении подушки, которую они смогут использовать в том числе для поглощения компаний, не выдержавших жесткой денежно-кредитной политики», — отмечает он.
У экономистов все больше вопросов к ЦБ. Например, какая должна быть рентабельность бизнеса, чтобы выдерживать ставки по кредитам под 25-30%? И многие ли секторы российской экономики могут похвастаться такой рентабельностью? О каких инвестициях в производство сейчас может идти речь, если выгоднее все деньги положить на депозит под гипервысокую ставку?
«Какие последствия этих тенденций? Обрушение модели экономического роста, которая сформировалась за два года. Удар по малому бизнесу», — считает гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финрынкам Павел Самиев.
Больнее всего рост ключевой ставки ударит по тем, кто планировал в ближайшее время взять ипотеку. Накануне ведущие банки, не дожидаясь решения ЦБ, уже подняли ставки по ней. В Сбербанке сейчас минимальная начинается от 27% годовых.
При такой ставке, чтобы купить самую дешевую однушку в Москве за 10 млн рублей, нужно ежемесячно выплачивать банку 206 тыс. рублей. Ежемесячная зарплата в таком случае должна быть не менее 260 тыс. рублей при средней зарплате в столице 153 тыс.
Директор департамента аналитики федерального девелопера «Неометрия» Ксения Рысенко полагает, что сегодняшнее решение регулятора не окажет существенного влияния на спрос на первичном рынке жилой недвижимости, так как гражданам сделки уже и так не по карману.
«Процентные ставки продолжительное время находятся в диапазоне 16–20%, ожидать существенных изменений спроса на рынке с очередным повышением не стоит. Многие покупатели уже отложили покупку из-за высокой ставки», — комментирует Рысенко.
Не смогут россияне решить квартирный вопрос и в 2025 году. По прогнозам аналитиков, снижение ключевой ставки если и начнется, то не раньше, чем во втором полугодии 2025-го.
Остается класть деньги на депозит и молиться, чтобы инфляция не «съела» доходы.
Аналитики ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки. Антон Табах из «Эксперт РА» прогнозирует, что уже на следующем заседании в декабре Банк России поднимет ключевую ставку еще на 1% — до 22% годовых.
Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец призывает настраиваться на ставку в 22-23% к концу года. Дмитрий Целищев из «Риком-Траста» не исключает, что ключевую ставку могут поднять и до 25%.
«Своим решением ЦБ поставил запятую, оставляя возможность дальнейшего повышения ключевой ставки до 25%», — отметил он.
Не приходится рассчитывать на низкую ключевую ставку и в следующем году. На вопрос о том, какой будет ключевая ставка в 2025-м, эксперты единогласно говорят — выше, чем ожидалось ранее.
«Средняя ключевая ставка в 2024 году, естественно, будет выше, чем ЦБ ожидал на июльском заседании. Диапазон на 2025 год теперь 17-20% вместо ожидаемых 14-16%», — прогнозирует Борис Копейкин.