Posted 13 сентября, 12:49
Published 13 сентября, 12:49
Modified 13 сентября, 13:08
Updated 13 сентября, 13:08
Мария Соколова
В преддверии заседания ЦБ 13 сентября почти никто не сомневался в том, что регулятор повысит ключевую ставку, которая напрямую влияет на стоимость кредитов и доход по депозитам. Главное, что этого решения явно ожидали банки. «Сбер», например, не дожидаясь официального заявления ЦБ, повысил ставки по депозитам вплоть до 20%. Также накануне заседания ЦБ влил в банки 2,623 млрд рублей.
Типичная схема: банки получают деньги по старым процентам и тут же размещают их в ЦБ по новым — более высоким. Гарантированный доход без особых усилий. Жаль, что к простым людям это не относится.
Вопрос был только в том, как сильно ЦБ повысит ставку. Часто звучало мнение, что с 18% до 20%. Но особой решительностью Эльвира Набиуллина на этот раз не отличилась: ставка выросла до 19%.
Основная причина, как всегда, — это инфляция. Еще в июле ЦБ прогнозировал, что инфляция по итогам года будет находиться на уровне 6,5-7%, но теперь пришлось признать, что такие показатели недостижимы. К 9 сентября инфляция в годовом выражении, по оценке Центробанка, составляет 9%. Плюс к этому растут инфляционные ожидания населения и бизнеса.
То есть предыдущие меры по повышению ключевой ставки до 18% положительного результата не дали. Хотя в ЦБ причины низкой эффективности принимаемых мер ищут не в собственной политике, а во внешних факторах. В первую очередь в рекордно низкой безработице и зарплатах, которые растут быстрее производительности труда (за свою работу люди стали больше получать, но лучше работать от этого не начали).
С помощью высоких процентов глава ЦБ Набиуллина пытается заставить людей и бизнес меньше тратить и больше сберегать, в том числе на банковских депозитах. Логика простая: если россияне перестанут совершать покупки, тогда производители и продавцы не смогут повышать цены и это приведет к снижению инфляции. В идеальном случае — до 4% годовых.
В обычном потребительском секторе такая тактика пока не работает. Людям все равно приходится покупать продукты, одежду, бытовую химию, оплачивать транспорт, а бизнесу — финансировать модернизацию производства, доставлять импортное оборудование становится все сложнее и дороже. Не зря индекс бизнес-климата в РФ, который рассчитывает ЦБ, опустился до уровня конца 2013 года — первой половины 2014-го.
В идеальном мире, по представлению Центробанка, компании могут найти все необходимое внутри страны — надо только дать время на развитие отечественного производства. В реальности же 53% промышленных предприятий вообще не могут найти отечественную замену импортному оборудованию, материалам, комплектующим. Тормози экономику, не тормози, а больше российской продукции от этого не появится. РФ зависима от импорта, и в этом случае дорогие деньги играют злую шутку, замедляя рост производительности.
Зато в сфере недвижимости высокие ставки проявили себя в полной красе. Без программы льготной ипотеки с господдержкой квартиры окончательно переходят в категорию недоступной роскоши. Только в августе в старой Москве продажи новостроек снизились на 22%, в Московской области — на 28%, в Новой Москве — на 41%. По оценке bnMAP.pro, в Петербурге продажи упали на 37%, а в Ленинградской области — на 38%. И это в сравнении с июлем 2024 года, когда уже не было общедоступной льготной ипотеки. По сравнению с июнем падение продаж примерно трехкратное.
Минстрой уже бьет тревогу: с такими условиями исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда», согласно которому к 2029 году необходимо вводить по 120 млн кв. м жилья ежегодно, может быть сорвано. Такого мнения придерживается министр Владимир Якушев.
— Пока вновь заявленные сроки по вводу жилья носят предварительный характер. Мы сейчас готовим предложения, которые будем обсуждать на площадке правительства, но пока рано о чем-то говорить.
Сейчас приходится жить с экстремально высокими ставками — решение принято, и от этого никуда не деться. Но у людей есть надежда на изменения к лучшему в ближайшее время. Основатель и руководитель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов отмечает, что в США уже начался цикл снижения ипотечных ставок.
— Это хороший знак, так как рынок России с лагом примерно полгода-год повторяет тенденции, замечено давно и по ставкам, и по динамике спроса.
Но другие факторы пока говорят о том, что высокая ключевая ставка с нами надолго.
Во-первых, в ЦБ уверены, что побороть инфляцию в скором времени не получится.
— На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных. Увеличились проинфляционные риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли. Также остаются риски, связанные с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста.
Так что нельзя исключать еще одного увеличения ключевой ставки, тем более что сейчас Набиуллина не решилась объявить повышение до 20%.
Во-вторых, быстрое снижение ключевой ставки может привести к взрывному росту инфляции — об этом предупреждает Минэкономразвития.
— Это потребует реакции Банка России в виде резкого снижения ключевой ставки, что с учетом отложенного спроса может привести к повышенному росту цен в 2026–2027 гг. и запустить новый цикл ужесточения денежно-кредитных условий.
Поэтому ЦБ будет держать высокую ключевую ставку или долго, или очень долго. В недавнем бюллетене Центробанка «О чем говорят тренды» дается такой прогноз: в 2025 году ключевая ставка составит в среднем 14-16%, в 2026-м — 10-11% и только в 2027 году снизится до 7,5-8,5%.
Но это только в том случае, если инфляция действительно замедлится. А пока имеем замкнутый круг: ЦБ признает, что дорогой импорт разгоняет инфляцию, а импорт дорожает в том числе из-за повышения ключевой ставки: задержки в расчетах с Китаем вынуждают бизнес брать кредиты.
Экономист Сергей Блинов считает, что такая политика ЦБ имеет лишь один результат — застой экономики.
— ВВП неизбежно будет замедляться до «предписанных» ему денежно-кредитной политикой ЦБ темпов около 1% в год.
Что получаем в итоге: кредиты будут безумно дорогими еще очень долго (забудьте о смене машины или жилья), а рост экономики — очень слабым. Жизнь людей замораживается на текущем этапе, вот только вещи не заморозить — они изнашиваются, ломаются, устаревают. Увы, ничего хорошего в ближайшие несколько лет ждать не приходится.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]