Андрей Берец
Последнее ядерное испытание на архипелаге Новая Земля прошло в 1990 году. С тех пор испытательные взрывы ядерных боезарядов на территории бывшего Советского Союза не проводились. И вот почти 34 года спустя руководитель полигона напомнил, что объект готов к использованию по прямому назначению в любой момент.
«Полигон готов к возобновлению полномасштабной испытательной деятельности. Готов в полном объеме. Готова лабораторно-испытательная база. Готов персонал. Если поступит команда, мы в любой момент начнем испытания», — сказал Синицын.
Само по себе заявление, конечно, просто так прозвучать не могло. И показательно в нем даже не то, что площадку для ядерных испытаний поддерживают в готовности.
Научный сотрудник группы оценки рисков ИМЭМО (РАН) Илья Крамник в разговоре с «Новыми Известиями» отметил, что технически испытательный взрыв можно провести в любой момент.
«Технические испытания можно провести в любой момент. У нас есть серийное производство ядерных боеприпасов. Есть боеприпасы на хранении, есть на вооружении. В любой момент произвольно взятый боеприпас можно отвезти на полигон и там испытать», — сказал специалист.
Эксперт обратил внимание на то, что полигон функционирует и находится в полной боевой готовности. Сейчас там занимаются исследованиями с ядерными материалами, которые не включают в себя взрывные испытания.
«Проводятся субкритические испытания с небольшими количествами делящихся материалов, которые не приводят к ядерному взрыву. Этим занимаемся не только мы, но и любая ядерная держава, — добавил он. — В 2000-е годы прошла довольно серьезная реконструкция полигона. В частности, улучшились условия службы и быта».
Тема стратегических арсеналов значительно активизировалась после начала СВО. Спустя несколько дней с начала конфликта Минобороны получило приказ Верховного главнокомандующего привести стратегические силы в состояние повышенной боеготовности. В марте 2023 года тактическое ядерное оружие было размещено на территории союзной Белоруссии.
В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В качестве причины выхода РФ из международного соглашения упоминалось, что к испытаниям готовятся в США. По информации российского руководства, ядерный полигон в Неваде был приведен в готовность. Разъясняя решение Москвы, в МИД РФ напомнили, что американцы, собственно, никогда этот самый договор и не ратифицировали. На фоне напряженной ситуации на международной арене Россия хотела бы иметь такой же баланс прав и обязательств, как и США. При этом Москва не отказывается от моратория на испытания, подчеркнули в дипведомстве.
В марте 2024 года глава государства отметил, что если американцы проведут ядерные испытания, то Москва может сделать то же самое.
А уже спустя два месяца, в мае и июне, прошли совместные российско-белорусские учения боевого применения тактического ядерного оружия.
Новый виток разговоров о потенциальном применении стратегических арсеналов породила дискуссия вокруг возможности разрешить ВСУ наносить удары вглубь российской территории западным дальнобойным оружием. Президент подчеркнул, что в таком случае РФ будет «принимать соответствующие решения». А спикер Госдумы Вячеслав Володин констатировал, что «более мощное оружие стоит наготове».
Уже после заявления руководителя полигона на Новой Земле выступил парламентарий Алексей Журавлев, занимающий ястребиную позицию. По его мнению, испытания могут «послужить намеком странам Запада, которые своими неумными и агрессивными действиями снова ставят планету на грань ядерной катастрофы».
В экспертной среде тоже есть сторонники проведения ядерных испытаний ради того, чтобы охладить пыл так называемого коллективного Запада. Видный политолог Дмитрий Суслов считает, что такой шаг мог бы иметь отрезвляющий эффект для мирового сообщества и предотвратил бы дальнейшую эскалацию.
Мэтр российской политической науки Сергей Караганов и вовсе считает необходимым нанести превентивный ядерный удар. Аналитик даже спорил об этом с Путиным на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в июне.
Научный сотрудник ИМЭМО (РАН) Илья Крамник считает, что эффект от проведения испытания может быть обратным. Вместо того чтобы задуматься о последствиях, ядерные державы начнут одна за другой играть мускулами и проводить испытательные взрывы.
— Илья Александрович, как могло бы мировое сообщество отреагировать на российские ядерные испытания?
— Очень многое сейчас идет не так, как ожидалось. И ожидать, что такие испытания приведут к тому, что внешнеполитические оппоненты Москвы скажут «мы были не правы, давайте остановимся», я бы не стал. Отнюдь не факт, что это сработает. Но в любом случае это еще одна ступень на лестнице эскалации, которая перед нами сейчас выстраивается, и мы все по ней идем.
Если Россия проведет испытания, то другие ядерные державы гарантированно сделают то же самое. Можно не сомневаться, что такие испытания станут триггером. Кроме того, я думаю, что и неядерные державы могут захотеть последовать этому примеру.
— То есть сдерживающим фактором испытательный взрыв не станет?
— Возможно, в других обстоятельствах ядерные испытания еще могли бы стать неким сдерживающим фактором. Например, в феврале 2022-го. Нельзя с уверенностью сказать, что это произошло бы, но возможно. Однако они тоже стали бы триггером для соответствующей практики других стран. То, что они все-таки не были еще произведены, это не потому, что у нас кто-то чего-то не понимает. Это как раз из-за нежелания запускать эту цепную реакцию и идти по тропе ядерной эскалации.
Последствия могут быть гораздо шире, чем сам по себе конфликт на Украине. Надо учитывать, что количество пороговых ядерных государств (страны, которые имеют технические возможности создать ЯО. — Прим. ред.) довольно велико и подавляющее большинство из них находится на одном континенте с нами. Соответственно, надо понимать последствия.
— Какие угрозы таит в себе увеличение числа ядерных государств?
— Последствия могут быть не только в виде глобальной ядерной войны. Понятно, что это может ограничиться двумя-тремя странами. Но может быть также ядерный терроризм. Нет никаких гарантий, что среди потенциальных новых членов ядерного клуба такие вооружения и их элементы будут храниться так же бережно, как у действующих.
Соответственно, если возрастет количество таких стран, могут увеличиться риски несанкционированного применения этих боеприпасов. Если вновь начнется цепочка ядерных испытаний, то практически гарантированно вырастет и количество ядерных держав.
Первым документом, регламентирующим практическое тестирование ЯО, был Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Соглашение было подписано в Москве в 1963 году.
В 1996-м был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Его подписали 182 страны. Отказались от подписания Индия, Пакистан и КНДР.
Для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны были подписать и ратифицировать 44 государства, в которых есть ядерные реакторы, зафиксированные МАГАТЭ. Китай и США, поставившие подписи под соглашением, так его и не ратифицировали. При отзыве ратификации в 2023 году российская сторона обращала внимание на то, что соглашение так и не вступило в силу.
Последнее на данный момент ядерное испытание произвела КНДР в 2017 году. Американцы последний раз испытывали ЯО в 1992-м, Великобритания — в 1991-м, Китай и Франция — в 1996-м, Пакистан — в 1998 году.