Posted 13 августа, 06:52
Published 13 августа, 06:52
Modified 13 августа, 19:36
Updated 13 августа, 19:36
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
В Омске количество вакансий на военных заводах за два летних месяца выросло на четверть, пишет издание «Город55». В начале июня предприятия ОПК города разместили объявления о найме на 1571 позицию.
В августе на производствах не хватало уже 2000 рабочих. Заводы ищут и не могут найти сварщиков, слесарей, токарей, операторов станков с ЧПУ. Это подтверждают в Омском региональном отделении Союза машиностроителей России.
«Есть ряд специальностей наиболее востребованных, по которым идет конкурс. Это сварщики, операторы станков ЧПУ. Все специальности, связанные с металлообработкой, пользуются спросом. Зарплата у работников этих профессий доходит до 200 тысяч и более», — рассказал первый заместитель председателя отделения Владимир Дорохин.
Гонка за кадрами привела к тому, что средняя зарплата в сибирском городе за полгода выросла на 10 тысяч рублей в месяц. Еще в январе она составляла 57 875 рублей. В середине лета этот показатель приблизился к 68 тысячам в месяц.
Такому разгону зарплат омичи обязаны оборонке. ОМКБ — ОАО «Омское Моторостроительное конструкторское бюро» — известно тем, что выпускает турбореактивные двигатели для ракет и самолетов. Здесь требуется токарь-универсал на зарплату до 200 000 рублей.
Завод имени П. И. Баранова собирает и ремонтирует реактивные двигатели для грузовых и военных самолетов: Ил-86, Ан-38, Ан-3Т, Ил-114, МиГ-29, Су-22, Су-17, Су-24К. На заводе требуются шлифовщики 5-6-го разряда в механический цех. Специалистам готовы предложить зарплату от 140 000 рублей в месяц.
«Продолжается масштабная модернизация предприятия. В ближайшее время планируется передать сборку двигателя полностью из Москвы в Омск. Сегодня предприятие осваивает крупный государственный заказ по ремонту двигателей», — сообщает пресс-служба областного правительства.
Для ситуации на рабочем рынке города и области это означает, что нехватка рабочих будет еще больше.
Всего в городе 11 крупных оборонных заводов, и всем нужны рабочие руки. Их требуется так много, что даже зарплаты не помогают заполнить вакансии.
Шансы гражданских предприятий пополнить ряды работников равны нулю, если они не предложат сопоставимые деньги. Согласно данным сайта «Работа России», на «Омсктрансмаш» тоже требуются токари. Там готовы взять работника с одним годом стажа на 85 000 рублей.
На Омском заводе промышленной арматуры нужда еще больше, и здесь предлагают 150 000 рублей. Но это исключение для гражданских предприятий. В «Омсководоканале» обещают только 42 000 рублей, в вагонном ремонтном депо — до 55 000. Омская область конкуренцию оборонке составить не может ни по каким параметрам.
Ряд вакансий для токарей открыты в районных центрах, однако зарплаты там совсем скромные — до 25 000 рублей. Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов вводит новый термин для описания ситуации на российском рынке труда:
— Чтобы не допустить «обезлюдивания» гражданских отраслей, работодатели вынуждены повышать зарплату. Это гонка за тем сектором, который выполняет государственные задачи.
Чудеса на рынке труда не ограничиваются зарплатами специалистов. В том же Омске Завод кольцевых заготовок, видимо, отчаявшись нанять полноценного токаря, решил ограничиться его учеником. Вот такое объявление разместил отдел кадров:
«Условия работы: Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации (для военнообязанных). Официальное трудоустройство (на период обучения заработная плата 39 000 рублей). Возможность профессионального и карьерного роста».
Еще больше порадовала сфера услуг. На портале НН владельцы кошек ищут котонянь для своих питомцев. Уже размещено 500 таких объявлений. Средняя зарплата составляет 39 000 рублей.
Омские учителя с высшим образованием, хотя они и выполняют не менее важную работу, обучая и воспитывая наших детей, зарплатами не разбалованы. Средняя зарплата составляет 23 155 рублей в месяц. За благополучие котов в нашей стране люди готовы платить в 1,7 раза больше, чем государство — за образование будущих поколений.
Пока Росстат опубликовал данные по май. Средняя зарплата по стране составила 86 384 рубля. За один месяц она выросла на 18,6%. С начала года прирост главного источника доходов россиян вплотную приблизился к 20%. Быстрее всего зарплаты росли в марте. Аналитики связывают это не только с тем, что нефтяники получили годовые премии, но и с тем, что предприятия других отраслей к выборам президента создавали в стране праздничное настроение.
Эксперты говорят, что увеличение зарплат в этом году стабилизируется на уровне 20%. Оно будет соответствовать уровню годовой инфляции на потребительском рынке в 7-9%.
Как писали «НИ», от этого роста выиграет обрабатывающая промышленность, в особенности ОПК, стройка, программисты, автотранспорт. Все они могут рассчитывать на 20%-ное повышение зарплаты и выше.
В тренде остается старая элита наемного труда — финансисты и новая — курьеры, хотя слухи о невиданных заработках Росстат не подтверждает. Если в объявлениях зарплата курьера доходит до 270 000 рублей, то, по данным статистики, в среднем потомки Меркурия получают на 230 000 меньше. Средняя зарплата по этой специальности составляет 47 000 рублей.
Аутсайдеры «голодных игр» давно и хорошо известны. Это педагоги, медики, научные работники. Неожиданно в число лузеров вошли транспортники, ожидаемо, в связи с отменой льготных ипотек — риелторы. Шахтеры пострадали из-за санкций, наложенных на владельцев угольных концернов, и падения цен на черное золото.
— Учителям, врачам, научным сотрудникам все-таки как-то повышают заработную плату. Правда, на смехотворные суммы. Основная задача — отчитаться. Сейчас идет повышение зарплат в РАН. Важно, чтобы не было зарплат ниже прожиточного минимума. Соответственно, повышение составляет 3-5 тысяч.
Это единственное, что сейчас делает государство. Второй сюжет — сокращение численности занятых в тех видах экономической деятельности, где низкая зарплата. На будущий год предусмотрено сокращение затрат на развитие науки, причем не в реальном исчислении, а в номинальном. Направлять сюда деньги государство не потянет, объясняет экономист Смирнов.
В 2013 году зарплаты учителей были ниже средней по стране только на 3%. Тогда президент ставил задачу довести оплату педагогического труда до этого уровня. Прошло 10 лет, и разрыв составил 28%. У воспитателей детсадов зарплата отстает на 38%. Росстат рисует чуть более оптимистичную картину. Согласно данным статистического ведомства, в I квартале 2024 года средняя зарплата учителей по стране составляла 58 000 рублей, а у воспитателей — 50 000. С тех пор зарплаты по стране выросли на 7000 рублей, а отрыв от учительской стал еще больше.
В российском здравоохранении средняя зарплата за 5 месяцев 2024 года была на 6500 больше, чем в образовании, но это средняя температура по больнице. Сотрудникам скорой помощи в Еврейской автономной области зарплату не только не прибавили, но даже собираются сократить надбавки. В новых трудовых договорах вместо 100%-ной надбавки за ночные дежурства осталось только 20%. При средней зарплате в регионе в 65 815 рублей и по стране в 86 000 медики в Биробиджане получат 47 000 рублей. В районах зарплата еще ниже — 37 000 рублей.
10 лет медики не получали ни надбавок, ни индексаций. Они требуют объяснить, почему ночные смены перестали отличаться от дневных, а за стаж платить и вовсе перестали. Они обратились в приемную Путина, но получили ответ из местного Минздрава иезуитского содержания. Согласно ему, зарплаты нужно было урезать, чтобы они при сохранении того же объема работ остались… на прежнем уровне. Как у Оруэлла: «Мир — это война». Теперь работники взвешивают, подписывать новый договор, бастовать или еще погодить.
«Ну, ситуации разные бывают. У кого-то просто обстоятельства, ипотека, декретные отпуска в планах. Есть те, кто получил квартиры от Минздрава области, и они опасаются, что отберут жилье, если уволятся. Вот такие дебаты идут, что нам дальше делать. Но пока настрой такой у большинства — не подписывать», — говорит диспетчер скорой помощи.
Самые высокие зарплаты распределяются не только по секторам экономики, но и по регионам. Так, больше всего получают финансисты, если они работают в Москве, — 227 000. Занятым в рыболовстве в Мурманске платят на 54 000 в месяц больше, чем на Дальнем Востоке, — 205 000 против 151 000 рублей. В Салехарде лучше всех живут чиновники со средней зарплатой 167 000 рублей.
Все вместе они разгоняют инфляцию. По последним данным, она составит по году 8,59%.
В Госдуме на рост зарплат смотрят с оптимизмом. Вице-спикер Борис Чернышов считает его признаком повышенной деловой активности:
«Более высокие зарплаты может платить только бизнес, который повышает цены и благодаря этому имеет больше прибыли. Получается такой самоподдерживающийся процесс: рост зарплат стимулирует рост инфляции, которая провоцирует еще больший рост зарплат».
Однако экономисты не такие оптимисты, как депутаты.
— Сейчас с этим практически ничего сделать нельзя. Речь идет совсем о другом, о выживании российской экономики в целом. Кроме того, невозможно регулировать на негосударственных предприятиях, сколько работников нужно принять или уволить. Предприятие зависит только от размеров прибыли и убытков. Говорить о роботизации тоже бессмысленно — кто сейчас инвестирует? — задает риторический вопрос Сергей Смирнов.
Сначала ковид, а потом нехватка кадров и военное производство подтолкнули предприятия к повышению зарплат. Потолка они достигнут, когда закончится СВО, считает политолог Константин Калачев, — уже в конце нынешнего года. Может быть, эксперт по политике знает больше, чем мы, но сегодня Верховный главнокомандующий категорически отверг даже вероятность мирных переговоров, не говоря уже о прекращении боевых действий.
И даже когда воевать не будут, то начнутся новые проблемы, уверен Сергей Смирнов. Рано или поздно участники СВО начнут возвращаться на трудовой рынок, но вакансий с высокими зарплатами на всех точно не хватит. И что тогда?