Алина Шувалова
С наступлением осени работники нередко сталкиваются с сонливостью на работе. Что лучше: бороться со сном или уступить желаниям организма?
Ученые выяснили: короткий послеобеденный сон продолжительностью от 20 до 30 минут в промежутке с 14:00 до 16:00 может повысить работоспособность человека на треть. К такому выводу, в частности, пришел профессор Корнеллского университета в США Джеймс Маас, потративший 48 лет работы на изучение проблем сна.
Как отмечают британские исследователи, сон в дневное время может защитить человека от риска сердечно-сосудистых заболеваний, компенсировать последствия ночного недосыпа, увеличить ресурс работоспособности на 2-4 часа и снизить общий уровень стресса.
«В одном из исследований было обнаружено, что сон продолжительностью около 20 минут улучшает общее настроение участников», — говорится в докладе группы врачей Воронежской ВГКБ № 20.
«Я замечаю по себе: когда энергия на исходе, намного эффективнее бывает прилечь днем буквально на 15-20 минут, быстро „подзарядиться“ и вернуться к работе с новыми силами. Для меня эта практика действует безотказно — намного лучше, чем кофе», — рассказала «НИ» преподаватель, кандидат педагогических наук Светлана Серова.
В ряде стран, например в Японии, Китае, государствах Латинской Америки, владельцы бизнеса без всяких сомнений позволяют персоналу ненадолго вздремнуть на работе.
Они убеждены, что такой отдых позволяет работникам «перезагрузиться» значительно легче и эффективнее, чем более привычное россиянам чаепитие или перекур.
В США, например, в профессиональный обиход официально введено понятие power nap — короткий сон, помогающий сохранить здоровье и восстановить силы для дальнейшей работы.
Такое внимание к персоналу вознаграждается сторицей: потери рабочего времени из-за чрезмерной усталости персонала уберегают людей от серьезных ошибок и сберегают компаниям миллиарды.
Наблюдая за успехами западных компаний, созданная в России Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся предложила ввести в Трудовой кодекс РФ поправку о праве граждан на короткий дневной сон на рабочем месте — «русскую сиесту». Для этого работодателям (видимо, самым крупным и продвинутым) рекомендовали обеспечить конторы «сон-салонами» (специальными комнатами для сна) или особыми креслами — спальными капсулами. Надо ли говорить, что пока для России это звучит утопически.
Опрос, проведенный специалистами портала Superjob во время июльской жары 2024 года среди 1600 работающих жителей Москвы и Подмосковья, привел исследователей к выводу о том, что 67% респондентов были бы не против прилечь на работе ради отдыха.
А 3% заявили, что руководители уже разрешают им практиковать такой вид перезагрузки. Известно, что капсулы для сна установлены в ряде крупных банков, а также в некоторых государственных медиакомпаниях.
Однако массовой поддержки среди начальства в РФ введение «законной сиесты» не нашло: выяснилось, что большинство работодателей (57%) пока не приветствуют желание сотрудников устроить себе «тихий час» на рабочем месте.
Более того, работников, застигнутых похрапывающими в офисах, начали подвергать различного рода наказаниям.
В июне 2020 года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске рассмотрел необычное дело. Руководитель газовой компании, уличив сотрудника в дремоте в рабочее время, обвинил его в совершении дисциплинарного проступка и лишил премии.
Не согласившись с обвинениями, работник обратился в суд, где потребовал взыскать с работодателя невыплаченную премию, а также компенсацию причиненного ему морального вреда.
Объясняя свое поведение, работодатель указал, что, согласно положению о премировании, ежемесячная премия выплачивается работникам организаций только при отсутствии с их стороны каких-либо дисциплинарных нарушений. А сотрудника застигли спящим на рабочем месте в депо пожарной службы ведомственной пожарной охраны во время рабочей смены.
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что на самом деле сотрудник спал не в период рабочего времени, а в технологическом перерыве, установленном правилами внутреннего трудового распорядка. А эти перерывы наряду с паузами на обед и выходными являются разновидностью времени отдыха, которые работник может использовать по своему усмотрению, в том числе для сна.
В суде пришли к выводу, что поскольку работник спал во время законного перерыва, то оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности не имелось, а значит, и лишать его премии неправомерно.
В итоге суд обязал работодателя выплатить сотруднику незаконно удержанную премию в сумме 758 рублей 63 копейки, компенсацию морального вреда 2000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 10 000 рублей. Кроме того, с работодателя в доход местного бюджета взыскали государственную пошлину в размере 700 рублей.
Как рассказала «НИ» юрист Анна Смирнова, статья 108 Трудового Кодекса (ТК РФ) гарантирует каждому работнику перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня.
«Продолжительность такого перерыва не может быть более двух часов и менее 30 минут. В рабочее время этот перерыв не включается. Единственное основание для отказа в предоставлении сотруднику перерыва — это случай, когда его рабочий день длится не более 4 часов», — пояснила она.
В некоторых случаях, установленных правилами внутреннего трудового распорядка, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи прямо в рабочее время.
«Если в холодное время года человек трудится на открытом воздухе, находится в необогреваемых помещениях или участвует в погрузочно-разгрузочных работах, то ему статьей 109 ТК РФ гарантируются дополнительные перерывы для отдыха и обогрева», — добавила юрист.
Что касается сна, то этот момент действующей редакцией ТК пока не регламентирован. Однако вопрос об организации «тихого часа» можно решить по договоренности с работодателем, а при необходимости — даже прописать это в трудовом договоре.
«Если же человек заснет на рабочем месте вне заранее оговоренного времени, в разгар выполнения служебных обязанностей, то руководитель может наложить на него за это дисциплинарное взыскание», — предупредила эксперт.
Однако если сотрудник вздремнул во время обеденного либо технологического перерыва, то за такой вид отдыха любое наказание будет незаконным.
Запретить человеку спать во время отдыха — все равно, что ограничить его в праве на прием пищи в обеденный перерыв, отмечают эксперты.
«Если работник спит в свой обеденный перерыв — это его право. Контролировать то, как именно человек использует отведенное ему законное время отдыха — спит, ест, гуляет в парке или читает книги, работодатель не вправе», — рассказала «НИ» юрист Анна Смирнова.