Екатерина Максимова, Елена Петрова
Криптовалюты в России скоро станут легальным средством платежей, по крайней мере, для внешнеэкономической деятельности. Это обещают финансовые власти страны. Российский регулятор нашел для себя новую мантру — каждый день из высоких кабинетов раздаются голоса в защиту крипты, и планы ЦБ приобретают более конкретные очертания. Под амнистию могут попасть в том числе стейблкойны, привязанные к доллару или иным валютам. Однако внутри страны их использовать как средство расчетов нельзя.
Как можно использовать стейблкойны для внешней торговли, могут ли они заменить доллар или юань и почему универсальный способ для решения проблемы трансграничных платежей пока не придуман, «НИ» обсудили с председателем Комиссиипо ЦФА Совета ТПП РФ, экспертом в области цифровых прав и финансовых сделок Олегом Ушаковым.
— Почему выбор ЦБ РФ пал на стейблкойны?
— Я бы не исключал и другие криптовалюты из периметра рассмотрения. Тем не менее, некоторые стейблкойны действительно могут отличаться стабильностью (это следует из их названия), что может потенциально позволять их использовать в качестве средства платежа по международнымсделкам.
В настоящее время понятие «стейблкойн» в российском законодательстве напрямую отсутствует. Стейблкойны упоминаются в некоторых аналитических документах ЦБ, не являющихся нормативными.
Что имеется в виду? Речь идет о расчетных единицах, которые выпущены, как правило, за пределами Российской Федерации, и учитываются на блокчейне.
Самый известные примеры — это стейблкойны, привязанные к курсу доллара США: USDT и USDC.
Как правило, в документах, которые описывают условия стейблкойнов (т.н. white papers), содержатся условия выпуска токенов, т. е. записей на блокчейне, со стороны частной компании (например, эмитентом USDT является компания Tether, зарегистрированная в Гонконге), а также условия их погашения или обратного выкупа. Таким образом, речь, как правило, идет о долговом инструменте, но используемом также в качестве средства расчетов.
— Это похоже на российские ЦФА.
— Стейблкойны в чём-то напоминают наши российские ЦФА, но основное отличие в том, что, как правило, стейблкойны за рубежом используют как средство расчета, а вот российские цифровые финансовые активы внутри страны нельзя использовать как расчетную единицу, то есть это больше инвестиционная история.
— Есть ли в мировом масштабе лидеры по работе со стейблкойнами? Насколько они надежны в качестве платежного средства?
— Я уже упоминал про компанию Tether, выпустившую USDT. Пожалуй, это самый известный пример. Уникальность инструмента в том, что весь мир поверил в то, что этот токен, условно привязанный к доллару, можно использовать в качестве средства платежа.
Потенциально может быть организован и какой-нибудь другой стейблкойн, привязанный еще к какому-либо ценному активу. Будет ли он востребован на практике?
Это вопрос некоего всеобщего консенсуса, доверия к тому, что если я принимаю эту цифровую валюту (криптовалюту), то и мой контрагент тоже ее примет. Это вопрос ликвидности.
Если выводить на рынок какую-то новую криптовалюту, то у всех будет вопрос: а почему я должен принимать ее в расчетах? С USDT, если не брать ограничения в отношении российских компаний, как правило, такого вопроса уже не возникает, потому что есть общемировой консенсус использовать эту криптовалюту.
В то же время, использование, например, USDT для трансграничных расчетов с участием российских компаний находится под риском блокировки криптокошельков и введения санкций со стороны недружественных стран для всех участников сделки.
— Как можно использовать условный USDT?
— По большому счету, какая проблема сейчас решается? Решается проблема того, чтобы иностранные контрагенты получили тот актив, который может быть свободно конвертирован, например, в доллар США или в евро. То есть, иными словами, им надо получить что-то, какую-то ценность, которая будет для них удобна. Если стейблкойн такую проблему решает, то его можно использовать для целей международных расчетов.
— И если это Китай, то он может быть конвертирован в юани?
— Потенциально да. Здесь надо исходить из интересов каждого конкретного иностранного контрагента. Почему пока, допустим, цифровые финансовые активы (ЦФА по российскому праву) не так интересуют международных инвесторов? Потому что для этого нужно зарегистрироваться на российской площадке, и там выплаты, как правило, будут в рублях.
Соответственно, основная задача, которая сейчас пока должна решаться вне зависимости от инструментария — это передача некой ценности, некоего актива иностранным экспортерам. Если же российская сторона что-то продает, а иностранная импортирует, то у иностранных контрагентов на руках каким-то образом должен оказаться тот актив, которым они могут расплатиться с российской стороной.
— Как могут происходить расчеты в стейблкойнах?
— Рынок использует, в основном, так называемую «агентскую схему», то есть, между российской и иностранной стороной встраивается третье лицо — агент. Это могут быть платежные агенты, те лица, которые осуществляют чисто платежную функцию, или же это могут быть торговые агенты, которые полностью берут на себя и товарную часть, и платежную часть сделки. Это одна из моделей.
— Можно ли обойтись без посредников?
— Потенциально да. Можно говорить и о другой модели взаимоотношения сторон — платформенной. Речь идет о том, что на цифровой платформе покупатель и продавец могут находить друг друга напрямую, без посредников.
Соответственно, все истории, когда обсуждаются какие-нибудь единые расчетные единицы в рамках БРИКС, или тот же цифровой рубль — это всё платформенная модель взаимоотношений. Развитие данной модели носит более долгосрочный характер, прежде всего, по политическим причинам. Сторонам необходимо договориться, где будет располагаться платформа, под чьей юрисдикцией она будет находиться, как будут разрешаться судебные споры и т. д. Кроме того, как платформа, так и ее участники находятся под высоким риском санкций со стороны недружественных стран.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе не исключено, что такие платформы смогут иметь существенный политический вес и санкционные риски отойдут на второй план.
В ближайшее же время наиболее вероятно использование посреднической модели при осуществлении расчетов. Буду использоваться криптовалюты или другие ценности (может быть, золото или цифровые активы, привязанные к золоту или к каким-то еще активам). При этом сделки будут проходить через посредников, чтобы минимизировать санкционные риски.
— Давайте представим себе сделку с USDT в Китае.
— Российский импортер передает посреднику стейблкойны, а посредник их может конвертировать в доллары, например. Или, если это устроит китайскую сторону, российская сторона может напрямую передать стейблкойны.
— Получается всё равно очень рискованно, и всё равно могут возникать трудности, и опять надо обходить запрет?
— Это в любом случае непростая история, потому что всегда нужно будет решать те проблемы, о которых мы говорили ранее. Но если будет широкий инструментарий в решении этих проблем, то в принципе это всё в плюс. Иными словами, чем больше инструментов, тем больше выбора, в том числе, для сопровождения какой-то конкретной сделки.
— А экспортеры и импортеры захотят заходить в эту очень рискованную цепочку? И сколько времени у них займет выстраивание новых взаимоотношений? Даже когда крупные китайские банки перестали обслуживать платежи, как-то же российский бизнес выкручивается, берут агента и всё на него оформляют.
— Я думаю, что, скорее всего, просто особого выбора нет. Нужно будет выстраивать структуру сделок с каждым контрагентом отдельно. Сейчас уже работают посреднические схемы, ну, и дальше они будут как-то работать. Вряд ли как-то в нынешних условиях это можно организовать иначе, а стейблкойн или иной цифровой актив — это просто инструментарий.
— Как российское правительство будет узнавать об объемах сделок экспортеров и импортеров?
— Это правильный и интересный вопрос. Сейчас это всё на стадии проекта, и сказать, как это будет, пока сложно. Очевидно, как-то это будет контролироваться.
— Сейчас ЦБ подтолкнули санкции и трудности расчетов через иностранные банки. Как вы думаете, если бы все было как прежде, регулятор пришел бы к внедрению крипты в ВЭД?
— Вы знаете, это такой гипотетический вопрос. Наверное, это было бы очень нескоро, учитывая консервативную позицию Банка России. В каком-то смысле, возможность использования криптовалют, в том числе, стейблкойнов в международных расчетах — это во многом вынужденная мера.
— Насколько сложным может оказаться переход на криптовалюту? Не будем брать наших крупных экспортеров, а возьмем каких-то участников внешнеэкономической торговли средней руки.
— Я думаю, что сложно это будет только в первое время, а потом сервис будет отлажен, и он просто войдет в жизнь. Скажем так, всё новое непривычно, со временем человек всему учится и привыкает. Сначала нужно принять нормативную базу, а потом процесс пойдет. Просто на днях эта идея была только озвучена, но сколько еще пройдет времени до принятия закона — это вопрос.
— Теперь нужно разработать новый закон? Не тот, который мы ждали, закон о майнинге, а закон о стейблкойнах?
— Это может быть единый законопроект. Положения о стейблкойнах могут войти в тот пакет законопроектов, который связан с майнингом. Его могут доработать.