Posted 21 июня, 08:56
Published 21 июня, 08:56
Modified 21 июня, 09:44
Updated 21 июня, 09:44
Елена Петрова
Правительство РФ в срочном порядке снизило требование для экспортеров продавать заработанную валюту, сообщает правительственный телеграм-канал. Теперь компании обязаны переводить в рубли не 80% выручки, как это было в последний год, а только 60%.
Решение было принято в беспрецедентно короткие сроки — за три дня — после того, как рубль стал резко укрепляться. После введения санкций США на биржевые торги по доллару и евро и их остановки у российских импортеров, экспортеров и властей оставался один биржевой показатель «здоровья» российской национальной валюты — торги в паре рубль-юань.
Три дня назад рубль стал резко укрепляться, потянув за собой и определяемые ЦБ внебиржевые курсы доллара и евро. До санкций доллар стоил 88,7 рублей. После резкого взлета рубля его цена опустилась до 82 рублей. Эксперты уже предрекали доллар за 70 рублей.
Правительству пришлось срочно вмешаться, чтобы не усугубить и так непростую ситуацию с дефицитом бюджета. По данным Казначейства, разрыв между расходами и доходами составлял в мае почти 4 триллиона рублей. В Минфине, правда, с помощью хитрого учета доходов это не признавали, учитывая не только поступившие деньги, но и будущие платежи. Однако, как гласит известная поговорка, сколько не кричи «халва», во рту слаще не станет. С сокращением поступлений из-за слишком низкого курса сладости и вовсе не останется.
Сколько валюты продается в обязательном порядке, какие компании платят оброк, по-прежнему остается военной тайной — все списки и объемы засекречены. Интересно, что когда принимали практически изъятие валюты у экспортеров, говорили о необходимости стабильности на валютном рынке. В октябре стало ясно, что взрывной рост курса доллара с 60 рублей до 90 рублей хоть и помог бюджету сократить дефицит до минимума, но разогнал инфляцию и задавил импорт. Пришлось вводить «обязаловку».
Через полгода ЦБ РФ предпринял слабую попытку отменить продажу 80% валюты, аргументируя это тем, что монетарные власти страны вполне могут справиться с прыжками курса рыночными методами. Однако правительство не обратило внимание на мнение монетарных властей — санкции продлили с 1 мая этого года. Новые американские санкции больше не дают Центробанку работать инструментами рынка — их просто не осталось, и ЦБ перешел на «квази-советские» методы определения курса доллара.
Телеграм-канал Spydell finance описывает отличие ситуации 2024 года от 2022 года:
«В 2024 накопление профицита в валюте обусловлено проседанием импорта не из-за кризиса платежеспособности (денег у населения и компаний завались на макро-уровне), а из-за проблем в заключении импортных контрактов в связи с ужесточением санкций (проблема в платежах, логистика, отказ партнеров от работы с контрагентами из РФ)».
Снижение порога продажи вводят с абсолютно той же формулировкой — чтобы побороть волатильность в продаже долларов, евро и юаней. Однако эксперты говорят, что ни к чему хорошему это не приведет. Телеграм-канал «Деньги и песец» объясняет ближайшее будущее страны так:
«По форме верно, а по сути — издевательство», все понимают, что происходит. «Сильный рубль», с точки зрения правительства, в данной конкретной ситуации не есть хорошо, ослабим. А импортеры — поглядев, как летает рубль вверх и вниз, будут закладывать цены по максимуму. А там и местной производитель подтянется. И правительство/финансовый регулятор в две руки дергают сразу за все три рычага денежной политики».
Полностью ручное управление экономикой приносит свои плоды: доллар на Форексе сегодня поднялся до 89 рублей, евро торгуется выше 95 рублей, а юань — 12,3 рубля. Буквально позавчера доллар стоил 79 рублей, и регулятору хватило два дня, чтобы «американец» укрепился сразу почти на 14%.
Министр финансов Силуанов может выдохнуть — поступления в бюджет опять наладятся. За счет граждан. Они из-за повышения цен на товары и услуги опять помогут стране.