Posted 19 июня, 14:58
Published 19 июня, 14:58
Modified 19 июня, 16:57
Updated 19 июня, 16:57
Алина Шувалова
Накануне начала приемной кампании в вузы аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выпустили обзор, посвященный состоянию рынка труда и перспективам трудоустройства сегодняшних выпускников.
Эксперты озвучили поразительные выводы. По их подсчетам, в ближайшее время рынок образования в стране претерпит кардинальные изменения. Они обусловлены тем, что к 2035 году в России наступит «перепроизводство» (+2,7 млн человек) специалистов с высшим образованием и образуется острая нехватка рабочих — их будет не хватать порядка 3,6 млн.
При этом большинство рабочей силы в стране не будет соответствовать потребностям рынка труда.
Аналитики полагают, что ради компенсации такого дисбаланса властям придется «вывести вузы из моды», предложив вчерашним школьникам вместо университетской скамьи отправиться за парты учреждений среднего профессионального образования (СПО).
По данным экспертов ЦМАКП, самыми бесполезными для рынка труда сегодня стали политологи, писатели, переводчики, юристы, ветеринары, геологи и педагоги. Их выпуск из вузов, по оценкам специалистов, многократно превышает существующий на рынке труда спрос.
Напрашивается логичный вывод: скоро многим знатокам электоральных процессов в Центральной Америке и экспертам в области языкознания придется экстренно переучиваться или бежать на завод в поисках работы у станка.
Но в какую сферу податься самим и направить повзрослевших детей, чтобы не оказаться на бирже труда?
Аналитики указали, что сегодня наиболее перспективными с точки зрения будущего трудоустройства можно назвать следующие специальности: «информатика и вычислительная техника» (дефицит выпускников достигает 80%), «фармация» (74%), «архитектура», «нанотехнологии и наноматериалы» (по 60%), «оружие и системы вооружения» (58%), «информационная безопасность» (45%).
Изучив выводы экспертов, журналисты «НИ» решили выяснить, в какую цену сегодняшнему абитуриенту обойдется поступление на самые востребованные направления подготовки в вузах. Как показала практика, попасть на популярные направления смогут далеко не все желающие.
Так, подготовку по «топовому» направлению «информатика и вычислительная техника» в России ведут 232 организации в 121 городе. Стоимость обучения начинается от 150 тысяч рублей в год, однако в зависимости от типа вуза цены могут существенно различаться.
Например, в Высшей школе экономики на это бакалаврское направление выделено 125 бюджетных и 45 платных мест (стоимость — 430 тысяч рублей в год или 1,720 млн рублей за четыре года подготовки). Чтобы попасть в вуз, необходимо набрать не менее 60 баллов на ЕГЭ по физике или информатике, минимум 60 баллов по русскому языку и 65 — по математике.
В УРФУ бюджетных мест 120, коммерческих — 50, а требования к абитуриентам ниже: минимум 40 баллов по русскому, 39 — по профильной математике или физике, и 44 — по информатике. За год обучения придется выложить 185,6 тысяч рублей, за все 4 года — 742,4 тысячи рублей.
В Томском «политехе» на «информатику и вычислительную технику» в этом году набирают 59 человек, в том числе 23 — по различным квотам, и 12 — на договорной основе. Стоимость обучения — 199,4 тысячи рублей в год, за 4 года — 797,6 тысячи. Для тех, кто поступает с высокими баллами по ЕГЭ, предусмотрены скидки от 10 до 30%.
Таким образом, для того, чтобы через четыре года получить заветный диплом, выпускникам школ и их родителям придется выложить немалую сумму.
На втором месте среди наиболее востребованных в экономике страны специальностей находится «фармация». По данным «Вузопедии», она сейчас доступна в 72 отечественных учебных заведениях со сроком обучения 4-6 лет, в этом году выпускников ждут 1965 бюджетных и 2444 платных места. При этом стоимость обучения в региональных вузах начинается от 107480 рублей в год, в московских и петербургских она в три-четыре раза выше.
На третьем месте по востребованности у работодателей сегодня находится специальность «архитектура», по этому направлению в стране не хватает порядка 60% работников. Обучение профессии архитектора доступно в 80 отечественных вузах в 55 городах страны, срок обучения — 4-6 лет, средняя стоимость — 170 тысяч рублей в год. В некоторых вузах бюджетных мест нет вообще, в ряде количество платных многократно выше.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы дисбаланс спроса и предложения рабочей силы в стране будет усугубляться. С развитием новых технологий — например, с распространением беспилотных автомобилей — одни специальности будут исчезать, другие — появляться, поэтому тем, кто не желает жить на пособие по безработице, придется отслеживать тенденции и своевременно переучиваться.
Социологи полагают, что молодежь, рожденная после 2000 года, сменит за свою трудовую карьеру в среднем по 13 специальностей. Но чтобы немалые деньги, потраченные на обучение, не оказались выброшены на ветер, перед началом каждого нового курса имеет смысл обратиться за помощью к аналитикам, способным оценить перспективы выбранной профессии.