Анна Скудаева
На конференции, организованной 11 мая Московским государственным университетом технологий и управления (МГУТУ), эксперты представили новейшие исследования в области функциональных продуктов, здорового питания и современной рецептуры.
Одной из тем обсуждений стала связь социально-экономического статуса потребителя с его рационом.
Участники форума заявили, что необходимо объединить усилия пищевой индустрии и медицины по внедрению инновационных технологий в производстве пищевых продуктов. Одну из таких инноваций предложила доцент кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ Юлия Забалуева.
Она представила «модели рецептур мясной деликатесной продукции», созданные с учетом «социально-экономического статуса населения», и направленные на «пропаганду здорового образа жизни»
«В работе описаны разработки моделей рецептур сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, составленные с учетом оценки фактического питания различных групп населения и основанные на потребностях организма человека в энергии и пищевых веществах», — приводит комментарий автора издание sfera.fm.
Исследователь заявила, что качество питания населения напрямую связано с социально-экономическим статусом людей. Оно неизменно влияет и на способность к трудовой деятельности, и на здоровье в целом, и на продолжительность жизни.
«Предполагается, что включение разработанных продуктов в рацион питания в зависимости от статуса населения позволит наметить пути эффективного обеспечения россиян достаточным количеством пищевых веществ, в том числе эссенциальных, необходимых для сохранения и поддержания здоровья нации», — отметила Юлия Забалуева.
Представленный доклад встретил неоднозначную реакцию в обществе. Так, например, представители Российского кормового союза в телеграм-канале выразили сомнения в этичности представленного исследования, посчитав создание специальных продуктов для бедных «циничным».
Во время конференции ученые также представили исследования, связанные с производством органической баранины, обогащенной полезными элементами, и влиянием кормовых добавок на качество рыбной продукции.
Как следует из данных научных докладов, представленных на официальном сайте вуза, главной идеей форума было обсуждение проблем развития общественного здравоохранения, а также определение мер по объединению усилий государства и общества в укреплении здоровья нации.
Ученые отмечают, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. По 20% составляет вклад экологии и наследственности и 10% — состояния медицины.
Как следует из данных, обнародованных Национальным медицинским исследовательским центром терапии и практической медицины, за последние 30 лет Россию захлестнула настоящая «эпидемия ожирения». Как отметила в своем докладе врач Наталья Карамнова, в 2017 году из-за дисбаланса питания в стране умерли порядка 11 млн человек.
Многие россияне употребляют в пищу слишком много соли, сахара и при этом недополучают овощей и фруктов, необходимых для нормальной жизни.
Так, например, кандидат медицинских наук Мурат Каде в своей презентации отметил, что сбалансированный рацион содержит адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Он учитывает все важные необходимые организму нутриенты, включая витамины, минералы и другие вещества. И при этом он не превышает безопасный уровень потребления различных веществ, отвечая актуальным потребностям конкретного организма.
Однако на практике составить сбалансированный рацион удается далеко не всем. В итоге, по данным Роспотребнадзора, до 63% смертей в стране оказываются связаны с заболеваниями, которые развиваются из-за нездорового питания. Порядка 60% населения страны имеют лишний вес, а каждый четвертый — страдает от ожирения.
В качестве одной из мер решения проблемы ученые предлагают россиянам переходить на рекомендуемый рацион, который создается в автоматическом режиме на основе антропометрических данных конкретного человека, его медицинских анализов и других данных.