Posted 28 марта, 20:59
Published 28 марта, 20:59
Modified 28 марта, 22:12
Updated 28 марта, 22:12
Юлия Литвиненко
Эксперты в области питания рассказали, что, оказывается, организмы мужчин и женщин по-разному перерабатывают пищу. Как пишет Daily Mail, новые научные данные свидетелльствуют о том, что мужчинам и женщинам стоит употреблять разное количество некоторых продуктов, например, таких, как стейк, сыр и шоколад, для оптимального гормонального фона и здоровья кишечника.
По словам диетолога Хелен Бонд, различия в питании могут быть обусловлены скоростью метаболизма, половыми гормонами и строением тела.
Женщины лучше «справляются» с жирными продуктами, мужчины — с алкоголем
Согласно выводам исследователей, женский организм способен переварить большее количество жирной пищи: стейков и сыра. Дело в том, что женский половой гормон эстроген может приглушить вредное воздействие лишнего жира.
По словам руководившей исследованием клинического диетолога из института Cedars-Sinai Деборы Клегг, самцам и самкам мышей давали одинаковое количество высокожирной пищи, однако самки лучше справлялись с вредными последствиями. Выяснилось, что в мозгу самцов мышей развились признаки воспаления мозга, а вот у самок этого не произошло.
Лабораторные исследования показали, что подобная реакция возникает у людей, регулярно и в больших объемах употребляющих пищу с высоким содержанием жира.
В другом исследовании 2018 года было высказано предположение, что гормон эстроген может оказывать защитное действие на процесс переработки жира организмом. Вероятно, женский организм таким образом защищает себя во время беременности.
Что касается алкоголя, то здесь женщины проигрывают мужчинам.
Как заявила изданию Telegraph руководитель исследовательского отдела британской благотворительной организации Drinkaware Эмма Кэттеролл, в целом, мужчины лучше переносят алкоголь.
Мужской организм перерабатывает алкоголь более эффективно, чем женский, так как содержит меньше жира и больше воды. Кроме того, в женском организме меньше ферментов для расщепления алкоголя, поэтому он быстрее всасывается в кровь. А чем больше алкоголя попадает в кровь, тем сильнее степень опьянения.
Хотя мужской организм лучше перерабатывает алкоголь, мужчины страдают от «алкогольных» болезней чаще, чем женщины, потому что они склонны пить чаще и больше, указывают эксперты.
Мужчины, в отличие от женщин, более «уязвимы» перед сахаром
У мужчин, как было сказано выше, есть преимущество, когда речь идет об алкоголе. Но если мы говорим о сладком, то мужчинам сложнее справиться с тягой к таким продуктам. Как показали исследования, мужчины более подвержены развитию диабета при диете с высоким содержанием сахара, чем женщины.
Согласно выводам ученых, мальчики, которые пьют сладкие напитки, более склонны к развитию диабета, чем девочки.
Как указал профессор, эксперт по диабету из Университета Ньюкасла Рой Тейлор, если мужчины и женщины потребляют одинаковое количество сахара, то именно у первых риск развития диабета будет выше.
Темный шоколад полезнее для мужчин
В рамках исследований не было выявлено особых преимуществ молочного шоколада для здоровья мужчин и женщин. Совсем другая картина предстает, если мы говорим о темном шоколаде (не менее 70% какао).
Этот продукт известен тем, что содержит меньше сахара и богат антиоксидантами. Однако максимальную пользу этого шоколада извлекал для себя мужской организм.
Исследователи поясняют, что полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде, помогают организму вырабатывать больше оксида азота. Это соединение позволяет крови свободнее проходить по кровеносным сосудам.
Исследователи из Абердинского университета определили это, изучив кровь участников до и после употребления темного шоколада. Так, в крови мужчин было обнаружено меньше сгустков.
Ученые пока не могут найти объяснение этому феномену, но предполагают, что это может быть связано с гормонами.
Углеводные продукты могут вызвать бессонницу у некоторых женщин
Хотя в вашем рационе должны присутствовать углеводы — из хлеба, макарон или круп — слишком высокое содержание этих продуктов может негативно сказаться на вашем здоровье.
Так, ученые изучили влияние диеты с высоким содержанием углеводов на женщин, переживших менопаузу. Выяснилось, что обработанные продукты питания повышают вероятность развития бессонницы у женщин.
Один из авторов исследования Джеймс Гангвиск уточнил, что хотя цельные фрукты тоже содержат сахар, однако они также обладают клетчаткой, которая существенно замедляет скорость его усвоения и помогает предотвратить скачки сахара в крови.
Возможно поэтому продукты с высокой степенью обработки, содержащие большое количество рафинированных сахаров, чаще всего являются причиной нарушения сна у женщин.