Posted 17 мая, 14:35
Published 17 мая, 14:35
Modified 17 мая, 14:37
Updated 17 мая, 14:37
Иван Зубов
Чем обернутся непривычно сильные и продолжительные майские холода для этого региона, прогнозируют журналисты RostovGazeta.
Из-за сильных заморозков в нескольких российских регионах — Воронежской, Курской, Липецкой, Курской и Ростовской областях — объявлен режим чрезвычайной ситуации. От холодов только на Дону пострадали посевы на площади свыше 140 тыс. га., и наиболее сильно задело северные районы Ростовской области.
Эксперты считают, что объявление ЧС стало и правильной, и своевременной мерой. Если посевы были застрахованы, то аграрии правомерно получат страховые выплаты, а также смогут обосновать получение дотаций на возмещение убытков.
Пока же эксперты прогнозируют, что из-за гибели посевов особенно остро будет ощущаться дефицит ячменя, пшеницы и гороха. При этом вероятность хотя бы немного исправить положение еще существует для других культур. К примеру, можно будет заново пересеять площади погибшего от заморозков подсолнечника. Окончательный же итог подведет только уборка урожая, говорят эксперты издания.
При этом они добавляют любопытное наблюдение, что високосный год по урожаю никогда не бывает хорошим. Хотя в этом году вмешалась еще и погода.
Кроме того, один из собеседников издания считает, что недобор урожая в Ростовской области случится еще и из-за нехватки денег у донских фермеров, что не дает им возможности обновить сельскохозяйственную технику или внести положенное по технологии количество удобрений. К тому же постоянно растут их затраты, а низкая закупочная цена на зерно расходов не окупает: «Но пока на это никто не обращает внимание. Возможно, когда „гром грянет“, ситуация изменится, и все увидят, что к селу так относиться нельзя — не нужно душить крестьян пошлинами и всем остальным».
Однако пессимистические прогнозы разделяют не все. Так директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович говорит, что ситуация с посевами вовсе не критическая. Он поясняет, что форс-мажорные обстоятельства — это норма для сельского хозяйства, и разного рода катаклизмы, от потопов до тайфунов, способных уничтожить вообще весь урожай, случаются регулярно.
По его убеждению, погода и природа всегда непредсказуемы, к тому же имеют свои циклы — как правило — 4-5-летние, что мы сейчас и видим. Эксперт считает, что ситуация теперь зависит и от аграриев, и от властей региона. Будут выделены деньги на компенсацию ущерба, и все устаканится. Тем более, что в целом по стране положение с посевами нормальное.
И все же эксперты издания полагают, что цены на продукты питания могут вырасти. Финансист Наталья Кузьмичева считает, что если «сельхозпроизводители понесут расходы, связанные с потерями и дополнительными посевами, то все это могут переложить на плечи покупателей».
Экономисты со своей стороны поясняют, что дефицит продовольствия возникает даже при гибели 2-3% урожая.
Тот же Остапкович говорит, что, когда появляется дефицит, начинает работать инфляционная составляющая и владельцы торговых сетей немедленно повышают цены. Хотя сами аграрии считают, что все зависит от закупочных цен на зерно: сумеет ли их повышение перекрыть дефицит.
Производитель сельхозпродукции из Целинского района Ростовской области Виктор Бородаев резонно добавляет: «Вы мне назовите год с самым высоким урожаем, когда бы хлеб подешевел. Не помните? И я не помню».
Он уверен в том, что магазины начнут повышать цены «под шумок». И советует властям пресекать такую практику, «когда у крестьян — беда, а другие наживаются».