Анна Скудаева
В пятницу, 26 апреля, пройдет очередное заседание Банк России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Сюрпризов не ждите — об этом еще накануне заседания предупреждают эксперты. Ставка ни повышаться, ни понижаться не будет и останется на уровне 16%.
Жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) Центробанка, которая длится не первый месяц, не помогла: регулятор не смог обуздать инфляцию (годовая инфляция по состоянию на 22 апреля зафиксирована на уровне 7,82%). И заградительная ключевая ставка 16% не оказала охлаждающего эффекта на российскую экономику. А инфляция, от которой зависит уровень жизни россиян, сейчас главная забота властей.
«Не удивимся, если будет обсуждаться и повышение ставки», — отмечал эксперт «Альфа-Капитал» Алексей Корнев.
Директор по корпоративным финансам компании Finbridge Александр Уваров, также считает, что прогноз по ставке на ближайшее заседание довольно очевидный — каких-либо изменений ждать преждевременно.
«Видимо, сигнал регулятора будет в пользу ужесточения ДКП и увеличения прогноза инфляции на конец года на 0,5% до 5%. Те показатели, которые могли бы размягчить последовательную с начала года позицию денежных властей, топчутся на месте или ухудшаются», — поделился своим прогнозом с «Новыми Известиями» эксперт.
Того же мнения придерживается и начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», кандидат экономических наук Олег Абелев.
«Ожидания рынка по ставке понятны. Каких-то явных движений к ее изменению рынок не видит. С высокой долей вероятности, близкой к 100%, ставка останется без изменений на этой неделе», — прогнозирует эксперт.
С ним согласен представитель реального сектора экономики, генеральный директор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев. Он убежден, что падения ставки в обозримом будущем не произойдет, и эти ожидания уже отражаются на состоянии рынка.
«Участники строительной сферы, проектирования, девелоперы ждут, что ключевая ставка останется без изменений до осени, но не исключают ее повышения на ближайшем заседании. Эти ожидания уже заложены в стоимость их услуг», — отмечает Антон Баксараев.
Переедем слова эксперта: недвижимость будет дорожать.
Финансисты сегодня с нетерпением ждут не столько объявления самих итогов заседания ЦБ по ключевой ставке, сколько комментариев регулятора.
«Это будет основное, что ждет рынок. Скорее всего, регулятор будет следить за данными по инфляции, которые выйдут сегодня. Они дадут уже более полную картину по инфляции в целом за 1 квартал. Думаю, что если ЦБ будет удовлетворен теми темпами, которыми снижается инфляция, это будет означать сигнал к росту вероятности снижения ставки уже в июне», — полагает Олег Абелев.
По его мнению, это будет отражаться на банковских ставках.
«Кредитные организации вряд ли будут предлагать высокие ставки по длинным депозитам, они могут сохраниться только по сверхкоротким депозитам», — убежден экономист.
По его мнению, тренд на снижение ставки отразится и на долговом рынке — будет плавный рост спроса на федеральные среднесрочные выпуски, цена которых сейчас крайне привлекательная для входа.
Как добавляет финансовый аналитик Александр Уваров, сейчас инфляционные ожидания и наблюдаемая инфляция снизились до 11,0 и 14,4% соответственно. Однако при инфляции в 4%, к которой стремится ЦБ, уровень инфляционных ожиданий был около 8%. Различия между желаемым и действительным достаточно ощутимы.
«По-прежнему очень медленно меняется ситуация на рынке труда и с темпами роста кредитования и потребительской активности. Так что пока экономика слабо реагирует на текущую ДКП», — констатирует Александр Уваров.
За счет роста экспортных доходов в экономике наблюдается большое количество денег, курс рубля относительно высок. Эксперты пока не видят перспектив падения курса национальной валюты и в обозримом будущем не ожидают снижения ключевой ставки ЦБ. В лучшем случае смягчение позиции регулятора произойдет осенью.
«Можно, наверное, рассчитывать на второе полугодие — мне кажется, уже на 4 квартал в плане снижения ставки. В таком случае к сентябрю нужно ждать смягчения сигнала», — полагает Александр Уваров.
В сложившейся ситуации, когда период высоких темпов роста цен затягивается, эксперт Уваров прогнозирует переток инвестиций в недвижимость, которая многими воспринимается как защитное вложение.
Между тем, специалисты уверены, что в ближайшие 12 месяцев ставка по депозитам все же будет обгонять темпы роста цен на недвижимость.
«В этих условиях высокая ставка не только делает ипотеку менее доступной, но и стимулирует активность накопления. Поэтому охлаждение спроса и отток денег потенциальных покупателей на рынок облигаций или банковских депозитов приведет к тому, что в рублевом выражении цены на недвижимость пока продолжат стагнировать», — прогнозирует Александр Уваров.
По его расчетам, в ближайшее время может произойти выравнивание цен на первичном и вторичном рынке жилья. Не исключено, что через некоторое время более привлекательной станет покупка недвижимости для последующей аренды.
Вместе с тем, по мнению Антона Баксараева, в сложившихся условиях стоимость строительства будет расти. И для этого есть две причины.
«Рост зарплат на фоне острого дефицита кадров и инфляционные ожидания продолжают толкать цены вверх», — считает эксперт.
На рынок недвижимости одновременно оказывают серьезное влияние многие факторы, из-за этого в девелоперской сфере наметились существенные изменения.
«Понятно, что льготная ипотека становится узконаправленной и сохранится в основном для отдельных категорий граждан или для проживающих в отдельных регионах для решения демографических задач. В целом доступность ипотеки снижается. Такого как раньше, когда люди брали по 6 ипотек и считали это инвестиционно выгодным решением, уже не будет», — отмечает Антон Баксараев.
По его наблюдениям, сейчас под давлением многих факторов на строительный рынок будет меньше выводиться жилых объектов, однако со стороны бизнеса спрос, очевидно, сохранится.
«В целом строительство точно не замирает. Мы ведем активные переговоры по проектированию ряда промышленных объектов, складов, ФОК. Высокая стоимость заемных средств на протяжении длительного времени мало сказалась на инвестиционной активности бизнеса», — говорит Антон Баксараев.