Юлия Литвиненко
Возможно ли дожить до 130 лет? Ученый, профессор геронтологии и директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго уверен, что да, но при соответствующем питании.
В беседе с New York Times он заявил, что отказ от пяти «ядовитых» продуктов может стать ключом к увеличению продолжительности жизни.
Вальтер Лонго — профессор геронтологии и руководитель Института долголетия Университета Южной Калифорнии. Он долгие годы занимается исследованием здоровья и поисками методов, которые позволяют прожить дольше. Лонго не является сторонником употребления большого количества витаминов, лекарств, а предпочитает получать все необходимые для здоровья микроэлементы вместе с пищей.
По мнению Лонго, отказаться следует от таких продуктов, как:
Как пояснил Лонго, пицца и макароны, часто содержащие большое количество рафинированных углеводов (имеют большое количество сахара и не содержат клетчатки) и обработанных ингредиентов, связаны с увеличением веса, воспалением и повышенным риском хронических заболеваний, например, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Белок, хотя и необходим для здоровья, при избыточном употреблении или в виде обработанного мяса может стать проблемой.
Высокое потребление белка животного происхождения связано с повышенным риском развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, уточнил эксперт.
Что касается картофеля, то этот продукт, особенно в жареном или переработанном виде, может способствовать увеличению веса и нарушению обмена веществ из-за высокого содержания крахмала и использования вредных методов приготовления пищи, в частности, добавления большого количества масла при жарке.
Хлеб, особенно если он изготовлен из рафинированной муки, тоже не содержит необходимых питательных веществ и может повышать уровень сахара в крови, способствуя развитию инсулинорезистентности и метаболической дисфункции со временем.
Сторонники такого подхода уверены, что, избегая указанных продуктов, можно уменьшить негативные последствия для здоровья и таким образом увеличить продолжительность жизни.
Критики, в свою очередь, предостерегают от чрезмерного упрощения сложного процесса старения и долголетия. По их мнению, хотя минимизация потребления этих «ядовитых» продуктов может принести пользу здоровью, важно учитывать и другие факторы: генетика, образ жизни и влияние окружающей среды.
Генетика или образ жизни: какой фактор долголетия важнее?
Так, по мнению директора исследования столетних Бостонского университета Томаса Перлса, достижение 90-летнего возраста на 30% зависит от генетики и на 70% — от образа жизни.
А если человек доживает до 110 лет, то уже 70% вклада в это приходится на генетику.
С ним согласен и научный сотрудник Центра по проблемам старения при Чикагском университете Джей Ольшанский. Он подчеркнул, что генетика играет самую большую роль в старении и долголетии, при этом не все факторы риска действуют одинаково на всех.
Ярким примером достижения столетнего возраста без соблюдения здорового образа жизни являлся бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Он дожил до такого солидного возраста, не прекращая работать и игнорируя «правила долголетия» вроде ЗОЖ или минимизации стресса — он обожал жирную пищу и ненавидел физические упражнения.
Француженка Жанна Кальман, являвшаяся самым старым человеком в истории человечества (121 год), тоже не придавала большого значения ЗОЖ: она курила, пила красное вино и ела шоколад.
А вот другое исследование показало иные результаты. Согласно выводам ученых, приверженность здоровому питанию способна предотвратить развитие неинфекционных заболеваний и повлиять на продолжительность жизни. Ученые выяснили, что при отказе от сладких напитков и переработанного мяса, есть вероятность прожить на четыре года дольше.
Как показал эксперимент, 40-летние участники, придерживавшиеся здорового питания, могут прожить дольше на три года, а те люди, которые предпочитали «вредную» диету, но потом изменили свои привычки, могут получить дополнительные 10 лет жизни.
Этот принцип работает и в отношении пожилых людей. Их показатель — плюс четыре года жизни.
Впрочем, по мнению директора Российского геронтологического научно-клинического центра, академика РАМН Владимира Шабалина, объединяет всех долгожителей то, что все они спокойные, выдержанные люди с устойчивой психикой, не склонные к бурному проявлению эмоций.