Posted 19 февраля, 20:59

Published 19 февраля, 20:59

Modified 19 февраля, 21:18

Updated 19 февраля, 21:18

Белок является важным компонентом костей, мышц, хрящей, кожи и крови

Ответ популярной кето-диете. Ученые выявили опасность избыточного потребления белка

19 февраля 2024, 20:59
Фото: 1MI. Белок является важным компонентом костей, мышц, хрящей, кожи и крови

Ученые выявили опасность избыточного потребления белка

Считается, что в рационе среднестатистического человека углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки — около 15%, жиры — не более 30%.

Юлия Литвиненко

Белок является крайне важным элементом для нашего организма. Он, например, используется для создания и восстановления тканей, производства ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Белок выполняет множество функций, в частности:

  • транспортную
  • защитную
  • структурную
  • двигательную

Он также является важным компонентом костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Однако новое исследование ученых из Питтсбургского университета показало, что употребление слишком большого количества белка может привести к образованию бляшек в артериях. Они опасны тем, что повреждают сосуды и нарушают кровоток, а это впоследствии приводит к повышению риска инсультов и инфарктов.

Исследование проводилось на фоне большой популярности высокобелковых диет, например, кето-диеты. Автор исследования, кардиолог Бабак Разани, пишет Daily Mail, предупредил, что увеличение потребления белка — «не панацея» для правильного питания. По его мнению, гораздо рациональнее следить за тем, чтобы их рацион был сбалансированным — содержал достаточное количество углеводов, жиров и жизненно важных питательных веществ.

Считается, что в рационе среднестатистического человека углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки — около 15%, жиры — не более 30%. Впрочем, следует понимать, что такие пропорции могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек.

Однако сегодня многие люди, причем необязательно спортсмены, предпочитают соблюдать высокобелковые диеты. Как пояснили ученые, после употребления белок расщепляется на аминокислоты, которые используются для восстановления разорванных мышечных волокон (вследствие интенсивных нагрузок) и роста новых. Но если человек не занимается спортом, неиспользованные белки выводятся из организма почками вместе с мочой.

В рамках нового исследования ученые обнаружили, что когда организм расщепляет большое количество белка, он активирует тип белых кровяных клеток, ответственных за очистку от клеточного мусора, известных как макрофаги. В результате накапливается огромное количество таких клеток в стенках сосудов.

Участники эксперимента принимали высокобелковую пищу или коктейли и сдавали кровь на анализ непосредственно перед приемом пищи, а также через один и три часа после него. Каждый из них перед этим постился в течение 12 часов.

Как выяснилось, употребление белка вызывает повышение уровня определенной аминокислоты — лейцина — и увеличение количества вещества, активизирующего иммунную систему. По мнению экспертов, активизация иммунных клеток привела к повышению уровня воспаления, что увеличило риск образования бляшек.

«Исследования показали, что аминокислоты, которые на самом деле являются строительными блоками белка, могут вызывать заболевания через определенные сигнальные механизмы, а затем также изменять метаболизм этих клеток», рассказала эксперт по метаболизму из Университета Миссури Беттина Миттендорфер.

Впрочем, некоторые эксперты, в частности диетолог из Астонского университета Дуэйн Меллор, считают, что по итогам данного исследования преждевременно давать рекомендации относительно корректировки рациона — необходимы дополнительные исследования.

В свою очередь, кардиолог из Университета Шеффилда Роберт Стори отмечает, что это исследование доказывает, что высокобелковая диета может вызывать в организме реакции, способствующие повышению риска инфаркта или инсульта, из-за определенного компонента белка, который в больших количествах присутствует в животном белке по сравнению с растительным.

Кето-диета: плюсы и минусы

Кето-диета представляет собой диету, которая предполагает преобладание в рационе жиров и белков. Соотношение элементов при кето-диете выглядит так:

  • 20-25% белков
  • 70% жиров
  • 5-10% углеводов (как правило, некрахмалистые, безглютеновые углеводы)

Как рассказала врач-терапевт, врач-эндокринолог Елена Киселева, существует несколько видов данной диеты:

  • стандартная, которая была описана выше
  • целевая, когда увеличивается содержание углеводов
  • диета с повышенным содержанием белка (до 35%)
  • циклическая: 5 дней в неделю — строгая кето-диета, и 2 дня — более расширенный рацион

Основная цель такого питания — это заставить организм использовать в качестве основного источника энергии, прежде всего для мозга, не глюкозу, а жиры. При исключении углеводов как основного источника энергии организм начинает использовать для этих целей жиры. При переработке жиров образуются так называются кетоновые тела, поэтому диета и называется «кето».

У такой диеты есть свои преимущества, например, она снижает веса и является профилактика инсулинорезистентности, заболеваний печени. Также снижается уровень глюкозы крови, понижается риск развития рака.

Но существуют и негативные последствия для здоровья злоупотреблении этой диетой. По словам врача, прежде всего это появление кетоацидоза (чрезмерное накопление в крови кетоновых соединений, которое может привести к коме и даже смерти). Другое осложнение — кетогрипп. В этом случае человек ощущает слабость, головную боль, головокружение, голод, судороги.

Кроме того, возрастает риск образования камней в почках, обострения желчнокаменной болезни и панкреатита, сердечно-сосудистых заболеваний, запоров из-за снижения содержания растительной клетчатки.

Подпишитесь