Posted 1 февраля, 20:59

Published 1 февраля, 20:59

Modified 1 февраля, 21:10

Updated 1 февраля, 21:10

Семейный суп готовится из различных огородных овощей, выращенных неподалеку

Что есть, чтобы прожить до 100 лет. Семья долгожителей раскрыла свое фирменное блюдо

1 февраля 2024, 20:59
Фото: Midjourney
Семейный суп готовится из различных огородных овощей, выращенных неподалеку

Самая большая в мире семья долгожителей раскрыла свое «фирменное» блюдо

По утверждению членов самой большой в мире семьи долгожителей, если вы хотите прожить долго, вам следует часто готовить одно популярное блюдо.

Юлия Литвиненко

Самая большая в мире семья долгожителей, которая проживает на итальянском острове Сардинии, уверяет: для того, чтобы прожить до 100 лет, нужно часто готовить одно популярное итальянское блюдо. И его они едят ежедневно.

Как пишет Daily Mail, каждый день семья Мелис ест на обед суп минестроне, к которому положены хлеб из закваски и бокал красного вина.

Почему стоит прислушаться к совету семьи Мелис

Эта семья проживает в селении Пердасдефогу на итальянском острове Сардинии. В 2012 году она получила титул рекордсменов Гиннесса. Суммарный возраст девяти живых братьев и сестер на тот момент составлял 861 год.

Отметим, что Сардиния является одним из регионов мира — «голубой зоной» — с самым низким уровнем хронических заболеваний и в целом более здоровыми жителями по сравнению со средними показателями.

Секрет долгожителей

О семейном блюде Мелис рассказал эксперт по долголетию Дэн Бьюттнер. Это суп-минестроне из трех бобов (гарбанзо, пинто и белой фасоли), хлеб из закваски и небольшой бокал красного вина (около 80 мл). Семейный суп готовится из различных огородных овощей, выращенных неподалеку.

О пользе ингредиентов

Бобы гарбанзо богаты клетчаткой и белком, а также содержат несколько ключевых витаминов и минералов.

Фасоль пинто также богата клетчаткой, белком и фолатами и не содержит холестерина. Кроме того, они содержат такие важные питательные вещества, как железо, магний, цинк и кальций.

Белая фасоль отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Они также содержат много клетчатки и белка, которые способствуют ощущению сытости, снижают вероятность переедания и, как известно, уменьшают риск развития рака кишечника.

Помимо этого, суп богат овощами, которые тоже являются продуктами долголетия.

Что еще важно, так это относительно низкая калорийность супа — 200-300 калорий, плюс еще 200 на хлеб и небольшой бокал вина.

Хлеб из закваски также полезен для здоровья кишечника.

Вино же, по словам экспертов, может повысить общее удовольствие от еды, что является важным фактором здорового образа жизни. По словам Бюттнера, семья Мелис постоянно ела это блюдо не потому, что «моя диета требует этого», а потому, что «им это нравилось».

Интересные факты о супе-минестроне

  • Суп минестроне является традиционным блюдом итальянской кухни. Появившись еще в XV веке, это блюдо неоднократно видоизменялось и дополнялось. В XVI веке, после открытия Америки, в суп стали добавлять картофель и томаты, что сделало его вкус насыщеннее. При этом сегодня не существует одного единственного рецепта этого супа.
  • Суп-минестроне, согласно некоторым утверждениям, был любимым блюдом легендарного Леонардо да Винчи.
  • Название супа — «Минестроне» — впервые стало использоваться в XVIII–XIX веках и буквально переводится как «то, что подается» в качестве еды, что говорит о простоте и доступности ингредиентов.

Рецепт классического итальянского супа-минестроне

Шеф повар: Билли Паризи

Ингредиенты для супа:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка нарезанного мелкими кубиками бекона панчетта
  • 1 очищенный лук, нарезанный мелкими кубиками
  • 2 тонко нарезанных лука-порея, удалите корни и темно-зеленые части
  • 4 мелко нарубленных зубчика чеснока
  • 4 средних стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 4 очищенные и нарезанные моркови
  • 1 очищенная и нарезанная средними кубиками репа
  • 1 очищенный и нарезанный средними кубиками пастернак
  • Половина луковицы фенхеля, нарезанная мелкими кубиками, с удаленной сердцевиной
  • 3 очищенных и нарезанных крупными кубиками сырых картофеля
  • Литровая банка целых очищенных помидоров в собственном соку
  • 1,5 литровая банка слитой фасоли каннеллини
  • 4,5 л куриного бульона
  • Немного тертого сыра пармезан
  • 2 чашки гороха
  • сок 1 лимона
  • 500 гр отваренных макарон диталини (или любых других)
  • крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю на средне-сильном огне и приготовьте панчетту, что займет примерно 4-6 минут.
  2. Когда панчетта будет готова, отложите ее в сторону, добавьте в кастрюлю лук и лук-порей и готовьте на среднем огне. Приправьте небольшим количеством соли и готовьте 4-5 минут или до легкого подрумянивания.
  3. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте лук еще 10-15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым, сладким и нежным.
  4. Добавьте чеснок и готовьте около минуты.
  5. Затем добавьте сельдерей, морковь, репу, пастернак и фенхель и жарьте 5-7 минут на среднем огне или до легкого подрумянивания.
  6. Добавьте картофель, фасоль, помидоры, сыр пармезан и бульон.
  7. Тушите овощи на медленном или среднем огне в течение 30 минут или до готовности.
  8. Добавьте в суп горошек, лимонный сок, соль и перец.
  9. Отварите макароны. Процедите и промойте под холодной водой. Положите их в контейнер или пластиковый пакет и смажьте 3 столовыми ложками масла авокадо или оливкового масла, чтобы они не слиплись.

Подавая минестроне в миске, добавьте несколько столовых ложек готовой пасты, панчетту и по желанию тертый сыр.

Как хранить: Минестроне хорошо хранится в холодильнике в закрытом виде до 5 дней отдельно от готовой пасты. Он также хорошо замораживается в закрытом виде на срок до 3 месяцев отдельно от вареной пасты. Перед повторным приготовлением разморозьте его в холодильнике.

"