Александр Куманев
Что такое гиповитаминоз и как с ним бороться рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Баньковская.
Несмотря на сходство природы, это два разных понятия, которые имеют различные проявления и способы лечения. В первом случае у пациента диагностируют полное отсутствие определенных витаминов, а для нормализации состояния нужна медицинская помощи. Авитаминоз лечат медикаментами.
Гиповитаминозом же называют нехватку или недостаточное поступление витаминов в организм. Полезные вещества организм получает из продуктов питания или поливитаминных препаратов.
«Термин любят производители БАДов, но он в корне неверный. Если и говорить о таком состоянии, то правильный термин — гиповитаминоз, недостаток веществ, а авитаминоз — это их полное отсутствие, в современном мире подобное практически не встречается (это цинга, болезнь бери-бери и так далее)», — объяснила врач-кардиолог, терапевт Ольга Любавина в беседе с изданием «Доктор Питер».
Многие замечали, что в конце зимы люди чаще болеют, испытывают апатию, усталость, слабость. Все это может указывать на гиповитаминоз. К началу весны от него страдают почти все люди, отметила Баньковская.
К признакам гиповитаминоза эксперт отнесла:
При гиповитаминозе активно развиваются воспалительные процессы, обостряются хронические заболевания.
Как отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Елена Минкина в статье на портале Neboleem, существует множество форм гиповитаминоза, каждая из которых приводит к нарушению функций целого ряда органов. Специалист отмечает, что для каждой разновидности дефицита витаминов существуют конкретные причины возникновения.
К нехватке витаминов в организме может привести голодание и изнурительная диета, несбалансированное питания, неправильная термическая обработка и хранение продуктов, низкокачественная пища.
Помешать усвоению витаминов могут и лекарственные препараты. Гиповитаминоз может развиться из-за снижения функций ЖКТ, неправильной работы эндокринной системы, дисбактериоза, болезней почек и печени, а также из-за ослабленного иммунитета.
К внешним факторам, способствующим появлению гиповитаминоза, относятся:
Баньковская отметила способность человека адаптироваться к изменению условий и неблагоприятным факторам, включая нехватку витаминов. Люди могут чувствовать себя здоровыми, когда организм, его системы и органы функционируют в режиме дефицита полезных веществ. Это может способствовать развитию негативных процессов в органах или тканях, привести к разрушению белков или излишнему накоплению жиров.
В группу риска также входят беременные и кормящие матери, люди на диетах, включая вегетарианскую и веганскую, страдающие алкоголизмом. Дефицит витаминов встречается у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, перенесшими операции, а также пациентов на противосудорожных препаратах.
«Причинами дефицита витаминов могут быть их пониженное поступление в организм (диета, дисбактериоз и т. д.), нарушенное всасывание (заболевания желудочно-кишечного тракта). Также бывает, что провитамины, или неактивные формы витаминов, не превращаются в организме в активные, что может быть обусловлено генетически или патологией обмена веществ», — рассказала младший сотрудник НИЦ «Арктика» Альфия Ибрагимова в беседе с «РИА Новости».
Поскольку организм самостоятельно почти не вырабатывает витамины, естественным источником поступления полезных веществ остается их получение из пищи. Здоровым питанием называют такие нормы, которые позволяют не только восполнить энергозатраты, но и пополняющие запас витаминов. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах можно изучить в методических рекомендациях Роспотребнадзора.
Таким образом первым шагом в борьбе с нехваткой витаминов станет отказ от изнуряющих диет и голодовок. Для улучшения обменных процессов полезны прогулки на свежем воздухе и физические упражнения. Стоит употреблять больше фруктов, ягод и овощей с минимальной термической обработкой. Хорошо восполняют витамины пророщенные зерна пшеницы, овса, гречки.
Ссылаясь на результаты обследований последних лет, Баньковская отметила, что чаще всего российских детей наблюдается нехватка витаминов группы B, что выявили в 60% случаев. У 30-40% обследованных наблюдается нехватка витамина E, у 17% — витамина A, у 8% — витамина C. Эксперт добавила, что многие дети испытывали нехватку витамина D. При этом почти в половине случаев обнаружена нехватка трех и более витаминов. Достаточный уровень витаминов наблюдается только у 20-25% детей.
Витаминная диета для детей и взрослых.
Нехватка витаминов А, С, D, В6 и В12 может стать причиной замедления физического развития ребенка. Возрастают риски развития аллергии органов дыхания и кожи. К другим распространенным последствиям гиповитаминоза относятся нарушения функций нервной системы, деятельности ЖКТ (в два раза). Риск поражения опорно-двигательного аппарата у ребенка возрастает в четыре раза.
Из-за недостатка перечисленных витаминов подросток может испытывать головную боль, проблемы со зрением (миопии), а у девочек наблюдается связь между нехваткой витаминов группы B и нарушениями менструального цикла.
При длительной нехватке витаминов у пациентов возникают серьезные проблемы со здоровьем, имеющие комплексный характер. В группу возможных симптомов входят снижение чувствительности рук и ног, проблемы с памятью, одышка, тахикардия, но полный список симптомов зависит от недостающего витамина или витаминов, отметила Ибрагимова.
Солнечный свет способствует выработке в организмах животных витаминов D2 и D3. По словам эксперта, нехватка витамина D характерна для половины россиян. Примечательно, что проблема распространена не только на северные регионы, где мало солнца, но и на южные территории, где люди нередко уходят с солнца, чтобы сохранить молодость кожи.
Источники витамина D:
Фармацевт отметила, что всего 1 грамма витамина D может защитить 280 детей от рахита в течение года. Его нехватка может иметь серьезные последствия для организма. Развивается рахит, остеопороз, остеомаляция.
Витамин D участвует в синтезе белка, улучшает усвоение и всасывание кальция, что необходимо для нормального функционирования хрящевых клеток в зонах роста. Кальций укрепляет зубы и кости. Этот витамин помогает организму усваивать магний и ускоряет вывод свинца. В случае дефицита изменяется общее состояние организма, нарушается метаболизм и минеральный обмен.