Posted 19 января, 11:36
Published 19 января, 11:36
Modified 19 января, 11:38
Updated 19 января, 11:38
Ирина Лебухова
Новомодные советы блогеров — радикально повысить уровень витамина D в крови до 100–120 нг/мл с помощью приема его токсичных доз — нужно воспринимать с крайней осторожностью. Врач-диетолог, автор книг «Мой лучший друг — желудок» и «Еда для радости. Записки диетолога» Елена Мотова развеяла миф о пользе такой процедуры:
«Якобы именно мегадозы витамина D обеспечивают профилактику всех существующих болезней и поворачивают вспять старение. Увы, это не так. При этом токсичные уровни витамина D определяются значениями 25(OH)D более 100 нг/мл, но беспокойство вызывают уже цифры, превышающие 50 нг/мл, потому что в исследованиях они ассоциируются с неблагоприятными последствиями для здоровья», — предупредила эксперт.
Она добавила, что витамин D — это всего лишь один из 13-ти необходимых организму витаминов. И это никакое не волшебное средство для избавления «от всех проблем».
Этот витамин, безусловно, нужен. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и поддерживает адекватные концентрации кальция и фосфатов в крови. При дефиците витамина D в организме кости становятся хрупкими или деформируются. Также он отвечает за модуляцию роста клеток, регулирует работу нервно-мышечной и иммунной систем.
Как правило, врачи рекомендуют своим пациентам профилактические дозы витамина D. В Британии, например, детям старше года и взрослым его советуют ежедневно в течении всего года — по 400 международных единиц. У нас рекомендации еще выше: до 50 лет доза витамина D составляет 600–800 международных единиц, после 50 лет — 800–1000 МЕ, для беременных и кормящих — 800–1200 МЕ. Как правило, одна капсула содержит 2000 МЕ витамина Д3.