Posted 21 декабря 2023,, 02:39

Published 21 декабря 2023,, 02:39

Modified 21 декабря 2023,, 02:39

Updated 21 декабря 2023,, 02:39

Из-за дефицита B12 у людей повышались шансы впасть в депрессию в следующие четыре года.

Ученые: дефицит всего одного витамина может повысить риск ранней смерти

21 декабря 2023, 02:39
Фото: 1MI
Из-за дефицита B12 у людей повышались шансы впасть в депрессию в следующие четыре года.

Ученые: дефицит всего одного витамина может повысить риск ранней смерти

Людям возраста 50+ советуют употреблять больше продуктов животного происхождения или принимать добавки с В12.

Недостаток витамина B12 может повысить риск ранней смерти и возникновения психических заболеваний. К такому выводу пришли учёные из Школы медицины Тринити-колледжа в Дублине, говорится в релизе на сайте колледжа.

Исследователи изучили связь между уровнем цианокобаламина (форма витамина В12) и витамина B9 в плазме крови с риском клинической депрессии у людей в возрасте от 50 лет.

Как выяснилось, из-за дефицита B12 у людей повышались шансы впасть в депрессию в следующие четыре года. При этом связи между уровнем B9 и психическими заболеваниями обнаружено не было.

Таким образом, советуют эксперты, людям возраста 50+ желательно употреблять больше продуктов животного происхождения или принимать добавки с В12.

О витамине В12

Витамин В12 (цианокобаламин) важен для нормального функционирования нервной системы. Он ответственнен за образование эритроцитов и их созревание.

Поскольку водорастворимый витамин самостоятельно не образуется, его получают с продуктами животного происхождения. Чаще всего дефицит цианокобаламина наблюдаются у вегетарианцев.

Хорошими источниками витамина B12 для человека являются:

  • говяжья, свиная и куриная печень
  • мясо и молоко жвачных животных
  • рыба
  • ферментированные молочные продукты (сыр и йогурт)

Витамин B12 практически не встречается во фруктах, овощах и зерновых культурах.

В пищевой промышленности витамином B12 иногда обогащают некоторые продукты, например, соевое молоко, сухие завтраки, пищевые дрожжи.

"