Юлия Литвиненко
В зимнее время наш иммунитет обычно ослаблен, и мы часто можем чувствовать недомогание. Но, как утверждает диетолог Рианнон Ламберт, некоторые продукты могут значительно ускорить выздоровление и помочь укрепить иммунитет, пишет The Sun.
По ее словам, это:
Пробиотики
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания или биологически активных добавок. Эти живые бактерии помогают поддерживать здоровье кишечника. По словам Ламберт, кишечник играет огромную роль в работе иммунной системы, а потому поддержание хорошего баланса бактерий в кишечнике помогает поддерживать защитную функцию организма.
Эксперт отметила, что при приеме антибиотиков микробиота кишечника может нарушиться, что приведет к дисбактериозу. Такие продукты, как йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи, помогут добавить в пищеварительную систему «дружественные бактерии», чтобы восстановить баланс.
Продукты, богатые антиоксидантами
Многие фрукты и овощи тоже способны творить чудеса. По словам диетолога, включить в свой рацион богатые антиоксидантами продукты во время болезни — хорошая идея, поскольку они могут способствовать снижению окислительного стресса (процесс повреждения клетки в результате окисления), одновременно поддерживая иммунную систему и снимая воспаление.
Все это очень полезно, когда речь идет о помощи в процессе выздоровления, пояснила Ламберт. К таким продуктам относятся, например, цитрусовые, а также ягоды черника и малина. Полезны и такие овощи, как брокколи, морковь, шпинат, а еще зеленый чай и темный шоколад.
Чеснок
Чеснок, как пояснила эксперт, тоже помогает укрепить иммунитет. Выделяемое чесноком эфирное масло — аллицин — отвечает не только за характерный для него запах, но и за все его уникальные антибиотические свойства: антимикробное, антигрибковое, антивирусное, антипаразитное, инсектицидное.
Имбирь
Как отметила Ламберт, имбирь издавна используется в качестве растительного средства от болезней. Особенно хорошо он помогает при тошноте или расстройстве желудка. Его можно добавлять во всевозможные блюда — от карри до супов, и даже в напитки.