Posted 24 октября 2023, 23:41
Published 24 октября 2023, 23:41
Modified 24 октября 2023, 23:43
Updated 24 октября 2023, 23:43
Многим с детства знаком «антипростудный» рецепт: мед с горячим молоком, травяным чаем или просто — ложка меда. Однако, по словам диетолога Натальи Кругловой, свойства продукта несколько преувеличены. Об этом она рассказала в беседе с «ФедералПресс».
Диетолог объяснила, что привычка использовать мед пришла из народной медицины.
«Он применялся тогда, когда других средств не было. Сегодня продукт может быть использован в период снижения аппетита из-за болезни. Мед — достаточно концентрированный с точки зрения содержания углеводов продукт. Он может дополнительно обогащать рацион во время недомогания», — пояснила специалист.
По словам диетолога, мед действительно содержит витамины, однако не стоит его рассматривать как основной их источник.
Прежде всего, пояснила Круглова, в меде этих органических веществ немного, а во-вторых, мед является достаточно калорийным.
Да, в этом продукте содержатся ферменты, которые могут работать на профилактику вирусных заболеваний, но полностью надеяться на продукт не стоит — это лишь дополнительное средство, пояснила диетолог.
Врач-педиатр Юлианна Ярошко заявила, что употребление горячего молока с медом или со сливочным маслом весьма желательно при простуде, но только в качестве вспомогательного метода улучшения самочувствия.
«Он больше подходит в качестве симптоматической поддержки организма во время протекания респираторной инфекции. Безусловно, само молоко, как известно, содержит огромное количество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, а также антител. Вот они и играют ключевую роль в поднятии иммунитета. Но опять же не стоит забывать, что их количества недостаточно для стопроцентной защиты организма от воздействия болезнетворных организмов», — предупредила врач.
По словам врача, молоко с медом воздействуют в большей степени на уменьшение либо полное снятие лишь отдельных проявлений заболевания. На саму причину возникновения проблемы они повлиять не могут.
При этом эксперт посоветовала аллергикам употреблять молоко с особой осторожностью, и ни в коем случае не принимать его пациентам с доказанной клинико-лабораторными методами аллергией на белок коровьего молока или пыльцу.
В данном случае употребление молока, а тем более с медом может только усугубить состояние пациента и, более того, привести к нежелательным, а иногда и жизнеугрожающим последствиям, предупредила эксперт.
Кроме того, молоко противопоказано пациентам с лактазной недостаточностью.
Детям до года коровье молоко тоже принимать нежелательно.
«Детский организм на первом году жизни претерпевает массу изменений, адаптивных процессов, поэтому включение чужеродных белков в виде молока может спровоцировать ту же аллергию», — пояснила эксперт.
Лучше всего принимать 1-2 стакана горячего молока в день. Но и более 2 стаканов для взрослых и школьников — только при отсутствии у них аллергии на молоко и мед, травы и прочее — является допустимым. Если у пациента есть желание выпить дополнительное количество, не стоит его в этом ограничивать, заключила врач.
Каждый сорт меда обладают особенными свойствами. Для облегчения симптомов простуды подходит практически любой из сортов. Главное, чтобы мед был натуральным, не содержал никаких искусственных добавок.
Характеристики разновидностей меда:
Следует помнить, что мед нельзя сильно нагревать. Дело в том, что температуре свыше 40 градусов он меняет свою структуру, а при нагревании до 50 градусов — практически полностью лишается своих полезных свойств.
Также в нем увеличивается содержание потенциально канцерогенного вещества — оксиметилфурфурола. Поэтому употреблять мед с горячими напитками лучше «вприкуску», чтобы сохранить пользу этого замечательного продукта.