Употребление в пищу определенных продуктов помогает защитить мозг от преждевременного старения, но есть и продукты, которые могут оказывать противоположный эффект — разрушая клетки мозга

Разрушают мозг. Эксперт перечислил опасные для здоровья организма продукты

14 февраля, 02:41
Трансжиры, которые содержатся в некоторых продуктах, вызывают воспаление всего организма, но особенно мозга и нервной системы.

Юлия Литвиненко

С возрастом сбои в работе организма появляются все чаще. Во многих случаях это зависит от целого ряда факторов, в том числе питания, физической активности, генетики. Так, работа мозга с возрастом тоже ухудшается — среди пожилых людей часто наблюдаются проблемы с памятью. Однако, пишет Express, есть способы, которые могут помочь сохранить здоровье мозга на долгое время. И один из них — питание.

Как показывают ряд исследований, употребление в пищу определенных продуктов действительно помогает защитить мозг от преждевременного старения. Однако есть и продукты, которые могут оказывать противоположный эффект — разрушая клетки мозга. Их назвала врач-натуропат Джанин Боуринг.

По словам эксперта, среди опасных для мозга продуктов:

  1. Рыба-меч
  2. Маргарин
  3. Картофель фри

Рыба-меч

Несмотря на то, что рыба является полезным продуктом, укрепляющим мозг благодаря содержанию омега-3, здесь тоже есть исключения. Так, эксперт советует воздержаться от употребления рыбы-меч. Это связано с содержанием ртути в рыбе.

По словам Боуринг, ртуть разрушает клетки мозга. В одном из исследований, опубликованном в журнале Complementary Therapies in Medicine в 2020 году, говорилось, что ртуть также известна как один из самых сильных нейротоксинов.

В статье рассказывалось о 91-летнем мужчине, у которого было диагностировано снижение когнитивных способностей и болезнь Альцгеймера. У него, в частности, был обнаружен сильно повышенный уровень ртути, вызванный употреблением такой рыбы.

Маргарин

Жир, содержащийся в маргарине, тоже разрушительно действует на мозг. Врач напомнила, что в маргарине очень высоко содержание трансжиров, которые вызывают воспаление всего организма, но особенно мозга и нервной системы.

Трансжиры попадают в мембраны клеток мозга и изменяют способность нейронов к коммуникации. Это может привести к снижению умственной работоспособности.

Кроме того, исследования показали связь между потреблением трансжиров и риском развития депрессии.

Картофель фри

Известно, что картофель фри обычно жарится на растительном масле или масле канолы, а употребление большого количества жареной пищи снижает работоспособность мозга.

Одно из исследований с участием более 18 тыс. человек, показало, что диета с высоким содержанием жареных продуктов связана с ухудшением памяти и когнитивных способностей.

#В мире #Питание #Здоровье #Мозг #Надежда Эспино
Подпишитесь