Posted 18 января, 11:25
Published 18 января, 11:25
Modified 18 января, 11:27
Updated 18 января, 11:27
Ирина Лебухова
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева назвала продукты питания, которым в нашем рационе не место. И первыми в списке оказались «магазинные» заправки и соусы. Сразу за ними — колбасы и сосиски, сахар, цельное молоко, алкоголь.
Соусы и заправки, а на их ассортимент в магазинах жаловаться не приходится, мешают полноценной работе желудочно-кишечного тракта, замедляет метаболизм, провоцируют лишний вес и отеки. Медики существенное внимание уделяют также привычным всем майонезу и кетчупу.
Зачастую в соусах, которые продаются в магазинах, есть трансжиры (а это самая вредная разновидность жиров). Туда же добавляют скрытые сахара, соль, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Всего 1-2 ложки такого соуса способны свести на нет все полезные свойства салата.
Онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян считает соль и сахар самыми опасными добавками. Соль в избытке увеличивает риск тромбов в сосудах, повышает давление и снижает уровень тестостерона. Из-за этого также нужно избегать употребления консервов. Сахар оказывает действие на инсулиновый обмен и «приковывает» тестостерон к висцеральному жиру.
Марк Гадзиян солидарен во мнении касательно покупных соусов. Эти продукты не нужны человеку — все, что они могут дать, это еще немного (или много!) химии в рационе. То же самое с сахаром, растительным маслом и трансжирами — все это есть в магазинных приготовленных соусах. Это фактические убийцы полезных свойств овощей.