Posted 13 февраля, 23:41
Published 13 февраля, 23:41
Modified 13 февраля, 23:43
Updated 13 февраля, 23:43
Юлия Литвиненко
С возрастом сбои в работе организма появляются все чаще. Во многих случаях это зависит от целого ряда факторов, в том числе питания, физической активности, генетики. Так, работа мозга с возрастом тоже ухудшается — среди пожилых людей часто наблюдаются проблемы с памятью. Однако, пишет Express, есть способы, которые могут помочь сохранить здоровье мозга на долгое время. И один из них — питание.
Как показывают ряд исследований, употребление в пищу определенных продуктов действительно помогает защитить мозг от преждевременного старения. Однако есть и продукты, которые могут оказывать противоположный эффект — разрушая клетки мозга. Их назвала врач-натуропат Джанин Боуринг.
По словам эксперта, среди опасных для мозга продуктов:
Несмотря на то, что рыба является полезным продуктом, укрепляющим мозг благодаря содержанию омега-3, здесь тоже есть исключения. Так, эксперт советует воздержаться от употребления рыбы-меч. Это связано с содержанием ртути в рыбе.
По словам Боуринг, ртуть разрушает клетки мозга. В одном из исследований, опубликованном в журнале Complementary Therapies in Medicine в 2020 году, говорилось, что ртуть также известна как один из самых сильных нейротоксинов.
В статье рассказывалось о 91-летнем мужчине, у которого было диагностировано снижение когнитивных способностей и болезнь Альцгеймера. У него, в частности, был обнаружен сильно повышенный уровень ртути, вызванный употреблением такой рыбы.
Жир, содержащийся в маргарине, тоже разрушительно действует на мозг. Врач напомнила, что в маргарине очень высоко содержание трансжиров, которые вызывают воспаление всего организма, но особенно мозга и нервной системы.
Трансжиры попадают в мембраны клеток мозга и изменяют способность нейронов к коммуникации. Это может привести к снижению умственной работоспособности.
Кроме того, исследования показали связь между потреблением трансжиров и риском развития депрессии.
Известно, что картофель фри обычно жарится на растительном масле или масле канолы, а употребление большого количества жареной пищи снижает работоспособность мозга.
Одно из исследований с участием более 18 тыс. человек, показало, что диета с высоким содержанием жареных продуктов связана с ухудшением памяти и когнитивных способностей.