Posted 11 января, 11:26

Published 11 января, 11:26

Modified 11 января, 11:28

Updated 11 января, 11:28

В мясе и его заменителях нашли частички пластика

Убийственная котлета: в 90% бургеров нашли микропластик, вызывающий рак

11 января 2024, 11:26
Фото: 1MI
В мясе и его заменителях нашли частички пластика
Важная информация для веганов и любителей фалафелей — растительные котлеты оказались вовсе не такими безопасными для здоровья человека. И в обычном мясе, и даже в его альтернативе нашли опасный для здоровья человека микропластик.

Новое исследование американской экологической организации показало, что в 88% всех бургеров, стейков и наггетсов, в том числе приготовленных из продуктов растительного происхождения, есть микропластик. Накопление его частиц в организме провоцирует рак.

Ученые негодуют — микропластик оказался не только в воде и рыбе

Ранее считалось, что фрагменты микропластика можно обнаружить только в дикой рыбе. К этому привело загрязнение мирового океана. Недавнее исследование показало, что частички пластика есть даже в бутилированной воде. Новая работа американских ученых подтверждает, что микропластик можно обнаружить буквально в любом продукте, пишет Daily Mail.

Ученые из американской экологической организации Ocean Conservancy совместно с исследователями из Университета Торонто протестировали 16 видов животного белка и его заменителей. Исследовали наггетсы, стейки и отбивные, приготовленные из птицы, свинины, говядины, а также растительную альтернативу мясу и рыбе. Всего отобрали 124 образца.

Оказалось, что в 88% исследуемых образцов был опасный для здоровья человека микропластик. Например, в одной отбивной обнаружили 90 частиц резины, а в образцах говядины растительного происхождения выявили от 25 до 40 частиц.

Чем опасен микропластик?

Опасность микропластика в том, что он накапливается в органах человека и провоцирует существенные проблемы со здоровьем. Он является причиной развития рака у человека, возникновения проблем с сердцем. Кроме того, он влияет на репродуктивные органы, сказываясь на способности к деторождению, а также является причиной развития деменции в пожилом возрасте.

Исследователи предположили, что микропластик в продукты питания мог попасть через оборудование, используемое при их производстве и упаковке.

Текущее исследование доказало, что частицы микропластика можно обнаружить абсолютно в любом продукте, заявила один из авторов исследования, морской биолог и замдиректора по науке о пластиках Бритта Бехлер.

«Похоже, от него никуда не деться, что бы вы ни ели», — добавила она.

Чтобы определить, насколько масштабна эта проблема, и как микропластик влияет на здоровье человека, нужны дополнительные исследования, полагают ученые.

«Заманчиво делать выводы типа „ешьте меньше этого и больше того“, чтобы избежать микропластиков в вашем рационе. Мы все еще очень мало знаем о том, сколько микропластиков содержится в ежедневно потребляемой нами пище», — заявила соавтор исследования Мадлен Милн.

В каких еще продуктах содержится микропластик?

Опубликованное накануне исследование показало, что в литре бутилированной воды содержится в среднем около 240 тысяч наночастиц. Это почти в 45 тысяч раз меньше, чем в водопроводной воде. Такие данные приводят ученые из Колумбийского университета. Они протестировали три популярных бренда воды в США.

В незначительном количестве микропластик есть даже в воздухе. Частички микропластика обнаружили даже у вершин Пиренеев. Частички мусора встречались в каждом 4–10 кубометрах горного воздуха, заявили британские экологи из Университета Стратклайда. Их исследование ранее появилось в Nature Communications.

"