Posted 10 января, 13:06
Published 10 января, 13:06
Modified 10 января, 13:08
Updated 10 января, 13:08
Ирина Лебухова
Перед тем, как пластиковая упаковка с продуктами попадает к нам в холодильник, она проделывает очень долгий путь, на протяжении которого в нее может проникнуть кое-что не заявленное в составе.
Речь идет о пластификаторе — химическом веществе, применяемом для придания пластику большей гибкости и долговечности. Самые распространенные из таких веществ называются фталатами. Сейчас они и аналогичные им пластификаторы выявляются внутри почти каждого человека вместе с прочими химическими веществами, содержащимися в пластике, в том числе бисфенолы, такие, как BPA. Они вызывают множество проблем со здоровьем.
Издание Consumer Reports за последние четверть века несколько раз исследовало эти вещества как в самих продуктах, так и в их упаковке. Тесты почти сотни продуктов питания в Соединенных Штатах показали, что, несмотря на растущее количество доказательств потенциальных угроз для здоровья, бисфенолы и фталаты по-прежнему широко распространены в пище.
Результаты по фталатам вызывают у исследователей особую тревогу. Вещества отыскались почти во всех тестируемых продуктах. Объем содержания этих веществ не зависел от типа упаковки. Ни один конкретный тип продуктов питания не содержал их с большей вероятностью, чем другой.
Фталаты обнаружились в нарезанных персиках, горбуше, молочных коктейлях с высоким содержанием белка, обезжиренном йогурте с французской ванилью и некоторых продуктах быстрого питания, включая Wendy’s, хрустящих куриных наггетсах, буррито Chipotle и воппере Burger King с сыром. Органические продукты оказались не менее проблематичными: самый высокий уровень фталатов эксперты обнаружили в банке сырных равиоли Annie's Organic.
В то же время порция пиццы Original Cheese Pan Pizza от Pizza Hut содержала вдвое меньше фталатов, чем аналогичная пицца от Little Caesars. Уровни различались даже среди продуктов одного и того же бренда.
«Это говорит нам о том, что, несмотря на широкое распространение этих химикатов, существуют способы уменьшить их количество в наших продуктах», — отметил Джеймс Э. Роджерс, доктор философии, который курирует тестирование безопасности продуктов в CR.
Существует множество способов попадания этих химикатов в пищу. Фталаты могут проникать из пластика в трубках, конвейерных лентах и перчатках, используемых во время обработки пищевых продуктов, и даже могут оказаться в мясе через загрязненную воду и почву.
Бисфенолы и фталаты в нашей пище являются разрушителями эндокринной системы, а это означает, что они могут мешать выработке и регуляции эстрогена и других гормонов. Даже незначительные нарушения уровня гормонов могут способствовать повышенному риску возникновения ряда проблем со здоровьем, включая диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, врожденные дефекты, преждевременные роды, нарушения нервного развития и бесплодие.
Эти проблемы обычно развиваются медленно, иногда на протяжении десятилетий, говорит Филип Ландриган, доктор медицинских наук, педиатр и директор Программы глобального общественного здравоохранения и общего блага в Бостонском колледже:
«В отличие от авиакатастроф, где все погибают сразу, тут люди умирают в течение многих лет».
Кроме того, из-за повсеместного распространения пластика в продуктах питания невозможно полностью избежать воздействия химикатов. Да, организм научился выводить бисфенолы и фталаты, но постоянное их воздействие означает, что они попадают в нашу кровь и ткани почти так же быстро, как и выводятся. Вредное воздействие химических веществ может иметь кумулятивный характер, поэтому постоянное воздействие даже очень небольших их количеств с течением времени может увеличить риск для здоровья.
Ученые протестировали 85 продуктов питания. Целью было выявление распространенных бисфенолов и фталатов, а также химической альтернативы. В ассортимент вошли готовые блюда, фрукты, овощи, молоко, детское питание, фаст-фуд, мясо, морепродукты, упакованные в банки, пакеты, фольгу и другие материалы.
По поводу BPA и других бисфенолов результаты были достаточно обнадеживающими: хотя исследователи обнаружили их в 79% тестируемых образцов, уровни значительно снизились по сравнению с последним тестированием BPA в 2009 году.
«Это позволяет предположить, что мы, по крайней мере, движемся в правильном направлении по борьбе с бисфенолами», — укакзал Роджерс.
Однако с фталатами было уже не так оптимистично: авторы эксперимента обнаружили их во всех продуктах, кроме одного (малина-лаймовая сельтерская вода).
Определение приемлемых уровней этих химикатов в продуктах питания представляет сложность. На данный момент регулирующие органы в Соединенных Штатах и Европе установили предельные значения только для бисфенола А (BPA) и некоторых фталатов, и в тестируемых продуктах CR не обнаружено количеств, превышающих установленные нормы.
Напомним, что ранее кардиолог рассказал, как можно снизить уровень холестерина, не пользуясь медикаментами.