Александр Куманев
Исследователи проанализировали базу из 47,8 тыс. человек в возрасте 45-85 лет. Выяснилось, что каждый пятый исследуемый (21%) работает посменно на нынешнем месте или выходил в ночные смены на месте наиболее продолжительной работы. Ученые отметили, что сотрудники, график которых не соответствовал стандартному режиму дневной работы, более склонны к развитию когнитивных нарушений.
Для справки: к когнитивным нарушениям относятся снижение памяти, умственной работоспособности. Наиболее тяжелыми когнитивными нарушениями считаются деменция и слабоумие.
«Исследования подтверждают концепцию о том, что сменная работа существенно влияет на здоровье работников», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE.
Ученые считают, что эти факторы приводят к нарушению физиологических и поведенческих процессов, способствующему прогрессированию заболеваний. По их мнению, любые вмешательства в регулярный циркадный ритм из-за нарушения сна могут стать причиной отклонений в метаболических, гормональных и воспалительных реакциях.
Последствием этого, в частности, может стать снижение уровня кортизола, мелатонина, вплоть до подавления, что является одним из факторов риска развития хронических заболеваний.
Исследователи обратили внимание на изменения в образе жизни и поведении сотрудников, работающих ночью или посменно. Нарушения циркадного ритма могут привести к нерегулярному питанию, снижению физической активности, увеличению употребления алкоголя.
К возможным последствиям нарушения циркадных ритмов из-за посменной работы ученые также отнесли:
Авторы исследования обнаружили возможную связь между ночной работой и ухудшением памяти, в то время как посменный график приводит к ухудшению исполнительных функций.
Ученые считают, что циркадные смещения всего на 1 час способны вызвать психологический дискомфорт и привести к обострению болезней.
«Все физиологические процессы организма, в том числе и человеческого, подчиняются „циркадным“, суточным ритмам. (На самом деле все еще сложнее: существуют и месячные и годичные ритмы)», — подчеркнул доктор Александр Мясников в своем тг-канале.
Так, в Швеции в первую неделю перехода на летнее время чаще диагностируют инфаркты и инсульты. Аналогичная тенденция прослеживается и в Финляндии.
О неблагоприятных последствиях смещения циркадных циклов рассказали и ученые Колорадского университета. В частности, исследователи обнаружили связь между переходом на летнее время и ростом количества смертельных ДТП, отметили исследователи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
После анализа данных о 733 тыс. дорожных авариях в период 1996–2017 годов в штатах, переходящих на летнее время, исследователи обнаружили, что в первые недели после этого перехода риски ДТП увеличивались на 6%, а в западных штатах — до 8%. Исследователи связывают ситуацию с нехваткой сна и смещением циркадных ритмов.