Употребляя в пищу определенные продукты, можно слегка скорректировать свой внешний вид, в частности, изменить оттенок кожи. Как пишет The Sun, ряд исследований показывает, что оттенок кожи, полученный благодаря диете, включающей продукты с высоким содержанием каротиноидов, считается более привлекательным, чем загар от солнца.
Каротиноиды — это группа растительных пигментов, которые придают яркий желтый, красный или оранжевый цвет свежим овощам, ягодам и фруктам, в них и содержатся. Их также можно найти в некоторых продуктах животного происхождения, в том числе в яйцах и лососе.
При употреблении фруктов и овощей эти каротиноиды выходят через потовые железы, попадают во внешний слой кожи и, как натуральный бронзатор, изменяют ее оттенок.
В период с 2011 по 2015 годы были проведены три исследования, в рамках которых люди оценивали привлекательность цвета кожи, в одном случае полученного от каротиноидов, а в другом — от загара. Выяснилось, что люди предпочитали здоровое золотистое сияние кожи от фруктов и овощей, чем загар от солнца.
Кроме того, каротиноиды еще способствуют улучшению общего состояния здоровья. Они, как уточняет издание, поглощают разрушительные соединения, образующиеся под воздействием стресса.
Исследование 2017 года также показало, что антиоксиданты способны замедлять биологическое старение лучше, чем изменения в образе жизни.
Вообще существует 600 видов каротиноидов, 50 из них обнаружены в человеческой пище, 10 — составляющие крови. Но к основным каротиноидам относятся:
Альфа-каротин — это провитамин витамина А, он обладает высокой биологической активностью. Он участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, который важен для сумеречного зрения.
Содержится в тыкве, моркови, помидорах, мандаринах, капусте, кинзе, бананах.
Бета-каротин — предшественник витамина А, мощный антиоксидант. Он, в частности, защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения. Также он питает кожу, избавляя от сухости. Бета-каротин еще обеспечивает профилактику ухудшения зрения, снижает риск развития катаракты. Среди других свойств: положительное влияние на работу мозга, повышение концентрации внимания и улучшение памяти. Помимо этого, он помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца, поддерживает работу иммунной системы.
Лютеин крайне полезен для здоровья глаз. Так, например, он защищает от свободных радикалов, способствует снижению риска возникновения возрастных заболеваний глаз, улучшает зрительную функцию. Кроме того, он поддерживает здоровье хрусталика, защищает от светового стресса и УФ-лучей.
Зеаксантин проявляет мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым клетки защищены от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Он также поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы и обладает противовоспалительным действием. Зеаксантин также улучшает память и когнитивные функции, снижает риск инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроцетин снимает напряжение цилиарной мышцы, восстанавливает функцию фокусирования хрусталика, избавляет от чувства усталости глаз.
Ликопин -антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Наиболее эффективно он работает в отношении ЖКТ. Он уменьшает риск развития воспаления и перерождения клеток в раковые. Кроме того, он эффективно защищает сосуды, не допуская образования «плохого» холестерина и защищая «хороший» холестерин от разрушения. Положительно действует на органы зрения, а также поддерживает нормальную работу репродуктивной системы женщин и мужчин.