Posted 23 ноября 2023, 20:10

Published 23 ноября 2023, 20:10

Modified 23 ноября 2023, 20:12

Updated 23 ноября 2023, 20:12

Ускоряют старение и сокращают жизнь. Эксперт назвала опасные продукты

Ускоряют старение и сокращают жизнь. Эксперт назвала опасные продукты

23 ноября 2023, 20:10
Фото: 1MI.

Ускоряют старение и сокращают жизнь. Эксперт назвала опасные продукты

Так, например, сахар, помимо того, что провоцирует воспаление в организме и ускоряет старение, он еще играет роль в развитии диабета, хронического заболевания почек, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

При современном образе жизни, питании и привычках у каждого появляются свои проблемы: слишком жирная или сухая кожа, высыпания, лишний вес, целлюлит. При этом в большинстве случаев к этому приводит употребление некоторых продуктов питания. В беседе с сайтом «Страсти» нутрициолог, натуропат Ксения Чёрная рассказала, какая именно еда портит не только внешность, но и здоровье.

Враги красоты и здоровья

Сахар. В организме он расщепляется до глюкозы и фруктозы, которые помогают обеспечивать организм энергией. Однако в случае с сахаром они довольно быстро поступают в кровь в избыточном количестве, и могут аномально взаимодействовать с белками и жирами. Это приводит к гликации. Данный процесс провоцирует воспаление в организме и ускоряет старение. Кроме того, сахар играет роль в развитии диабета, хронического заболевания почек, атеросклероза и болезни Альцгеймера, в конце концов избыточное употребление сахара способно сократить продолжительность жизни.

Глютен. Это группа белков в составе злаковых растений, главное свойство которых придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие. Именно по этому их иногда называют клейковиной.

Впрочем, следует сразу оговориться, что для здорового человека глютен большой угрозы не представляет. Он вреден для людей с целиакией — аллергией на глютен, а также для тех, кто имеет к нему повышенную чувствительность.

Между тем при постоянном употреблении глютен все же оказывает негативное воздействие на организм, даже у здорового человека. Дело в том, что ворсинки кишечника перестают исправно выполнять свои функции, и возникают такие проблемы как повышенная проницаемость кишечника и плохая усвояемость веществ. Это частая причина кожных высыпаний.

Помимо этого, переваривание и усвоение клейковины может быть затруднительным при ряде заболеваний:

  • дисбактериоз
  • гастрит
  • кишечные инфекции
  • гастроэнтерит и т. д.

Продукты, содержащие клейковину:

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • манка
  • кускус
  • каши
  • пиво
  • виски
  • макароны
  • хлебобулочные изделия
  • густые молочные продукты (йогурты, мороженое)
  • переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски, сардельки, крабовые палочки)
  • сладости: шоколад, печенье

Молочка. Раньше считалось, что молоко «полезно для тела», потому что укрепляет кости и зубы благодаря кальцию. Но исследования показывают, что потребление молочных продуктов способствует возникновению воспалений на коже у взрослых. Подобные проблемы могут возникать из-за гормонов, содержащихся в молоке, лактозы и молочного белка казеина.

«Каждый из этих компонентов или их комбинация у отдельных людей могут вызывать сильное воспаление в организме. Это связано с непереносимостью веществ в составе молока, либо с качеством сырья», — пояснила Чёрная.

Тем, у кого непереносимости нет, эксперт посоветовала для снижения рисков выбирать молочные продукты от коров, питающихся травой. Они содержат больше Омега-3 жирных кислот, витамина К и других питательных веществ, необходимых для здоровья и красоты. Кроме того, она рекомендовала употреблять жирную продукцию. Обезжиренная продукция, как объяснила специалист, часто портит кожу и содержит ненужный добавленный сахар. Более того, жирные молочные продукты снижают риск развития диабета 2 типа.

Трансжиры. Жиры крайне важны для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом. Но для увеличения сроков годности продуктов и придания им привлекательного вида, в пищевой промышленности всё чаще используют трансжиры, и они наносят огромный вред здоровью.

Так, в трансжирах содержатся химические элементы, которые при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. В итоге клетки перестают выполнять свои функции, в результате чего страдают гормональная и ферментная системы, накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний и портится кожа.

По мнению эксперта, чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на организм, лучше полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Для этого можно готовить пищу самостоятельно, используя полезные растительные или сливочное масла в небольших количествах, орехи и семена.

Усилители вкуса и консерванты. Повышенные дозы добавок приводят к возникновению аллергических реакций, а также способствуют накоплению в организме канцерогенных веществ, вызывают желудочные расстройства. Все это отражается на состоянии кожи: высыпания, тусклый цвет лица, преждевременные морщины.

Чтобы минимизировать вред синтетических пищевых консервантов, эксперт рекомендовала читать этикетки на упаковках и не покупать продукты, в которых присутствуют синтетические консерванты. Также следует тщательно мыть фрукты и овощи и очищать их перед употреблением.

Подпишитесь