Posted 17 ноября 2023, 10:43
Published 17 ноября 2023, 10:43
Modified 17 ноября 2023, 10:45
Updated 17 ноября 2023, 10:45
«Новые известия» разбирались в причинах такой денежно-кредитной политики регулятора и узнавали прогнозы экономистов по дальнейшим действиям ЦБ РФ.
С июля Банк России увеличил ключевую ставку в два раза — с 7,5% до 15% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, ставку не могли не поднять. «Нас иногда упрекают, что мы избыточно подняли ставку, что она почти более чем в два раза выше текущей инфляции. Годовая инфляция последовательно растет, начиная с июня, сейчас уже больше 7%, и в соответствии с нашей целью в 4% это повышение нельзя назвать безобидным», — заявила Эльвира Набиуллина.
Она пояснила, что годовая инфляция сейчас видится более низкой из-за умеренного роста цен в конце прошлого — в начале этого года. Какой будет инфляция дальше, прогнозировать сложно. Эльвира Набиуллина пояснила, что инфляция в годовом выражении — это как оставшийся позади путь в зеркале заднего вида. «Мы видим спуски, подъемы, которые проехали, но зеркало мало вам говорит о том, что впереди», — пояснила она.
Эльвира Набиуллина отметила, что потери бы и для граждан, и для бизнеса были бы значительно выше, если бы регулятор не поднял ключевую ставку. «Мы повысили ключевую ставку соразмерно тому инфляционному давлению, которое возникло в середине года», — добавила она.
Более того, если бы это не сделал регулятор, банки все равно бы стали повышать ставки, основываясь на рисках.
«Банки не будут кредитовать себе в убыток по ставкам ниже инфляции, потому что за их спиной стоят вкладчики. Ключевая ставка влияет только на короткий кредит, а условия по ипотеке, по инвестиционным кредитам больше зависят от ожиданий по инфляции. Если идет рост цен, а мы под лозунгом доступных кредитов сидим, сложа руки, то банки будущую высокую инфляцию будут все больше и больше закладывать в стоимость длинных кредитов. И банки это будут делать, не чтобы увеличить свою прибыль, а просто потому, что их вкладчики будут тоже хотеть получать более высокие проценты, опасаясь будущей инфляции», — пояснила Эльвира Набиуллина.
Она добавила, что сегодня на рублевых счетах и вкладах россиян чуть меньше 60 триллионов рублей. Каждый один процент инфляции «съедает» по 600 млрд рублей из кармана людей. «Повышение ключевой ставки и связанный с ним рост депозитных ставок позволяют компенсировать гражданам эти потери, сгладить последствия инфляции для благосостояния», — добавила она.
Ставка в 15%: оптимистично — до лета, пессимистично — до 2025-го
Эльвира Набиуллина признает, ключевая ставка еще некоторое время будет высокой. Как долго — не говорит, но поясняет, что нужно это для того, чтобы «затормозить маховик инфляции». Данные меры должны привести к возвращению инфляции на уровень 4% в 2024 году. Но может быть и иначе.
«Мы подготовили также альтернативные сценарии прогноза, где просчитывали риски усиления санкций, сокращения спроса на наши основные экспортные товары и мирового финансового кризиса, для того чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации. В этих двух сценариях мы вернем инфляцию к цели на год позже — в 2025 году, и для этого может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика», — резюмировала глава ЦБ РФ.
Опрошенные «Новыми известиями» экономисты склонны придерживаться оптимистичного прогноза по поводу дальнейшей денежно-кредитной политики Банка России. Считают, что ожидать снижения ключевой ставки стоит уже к середине следующего года. Оснований для дальнейшего повышения ключевой ставки не видят, называя иные инструменты в регулировании.
Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к. э. н. Олег Абелев отмечает, что одной из ключевых причин разгона инфляции стало увеличение рублевой денежной массы.
«Причина разгона инфляции — это довольно низкая ключевая ставка, которая сохранялась с прошлого года и до лета текущего года. Монетарные власти тем самым пытались стимулировать рост производства и предложения товаров и услуг. Однако огромный рост рублевой денежной массы привел к тому, что стал расти потребительский спрос. И сегодня предложение в экономике не поспевает за резко выросшим потребительским спросом», — пояснил он.
Вместе с тем, экономист не считает, что регулятор продолжит увеличивать ключевую ставку. «Следующим шагом должно быть применение других инструментов для снижения уровня инфляции. Говорилось о возможном повышении ставки в декабре. Сейчас это кажется маловероятным, учитывая курс рубля», — отметил он.
По его словам, самым оптимальным инструментом в регулировании курса рубля, которым может воспользоваться ЦБ, станет продажа экспортерами части валютной выручки.
Эксперт ожидает замедление инфляции к середине следующего года. К этому же периоду возможно и первое снижение ключевой ставки.
«Мы понимаем, что долго держать ставку на нынешнем уровне будет чревато проблемами для МСП, а значит сдерживанием роста предложения в экономике. И мы вернемся к тому, с чего начинали — развертыванию инфляционной спирали. Снижение ставок будет однозначно. Произойдет оно, когда инфляционные ожидания стихнут. А это произойдет не раньше конца первого полугодия 2024 года», — резюмировал Олег Абелев.
По словам сооснователя и гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром», председателя комитета «Опора России» по финрынкам Павла Самиева, структура проинфляционных факторов достаточно сложная, и выделить какой-то один ключевой из них, например, девальвацию рубля, нельзя.
«Хотя среди прочих он, безусловно, оказал существенное влияние. Кроме того, было влияние и роста цен на топливо и, конечно, сам по себе рост заработных плат (выше всяческих прогнозов) — это тоже проинфляционный фактор», — пояснил он.
Повышение ключевой ставки, как правило, охлаждает инфляцию, но при высоком уровне ставки ее рост сам по себе становится уже драйвером инфляции, отмечает экономист. Повышение ключевой ставки приводит к росту процентных расходов бизнеса, и немалому.
«Даже повышение на один процентный пункт это плюс сотни миллиардов рублей в месяц дополнительных расходов», — поясняет он.
Аналитик также склонен полагать, что лучшей административной мерой в сложившейся ситуации станет обязательная продажа валютной выручки экспортерами. «Эта мера показывает себя эффективнее для сдерживания динамики курса, чем повышение ставки. Может быть, мы и обойдемся без нового ее повышения?» — рассуждает эксперт.
Исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко отмечает, что при текущей конъюнктуре рынка с ростом валютного курса, подорожанием импорта, увеличение цен на топливо, дефицитом кадров и т. д. несколько повышенная инфляция — неизбежный процесс.
«Какой следующий шаг можно ожидать — непредсказуемо. Дело в том, что на фоне ужесточения риторики ЦБ сегодня прозвучало от депутатов, что „таргетирование инфляции не должно идти вразрез с целями и задачами правительства и президента по обеспечению долгосрочного и устойчивого роста экономики в непростых условиях. В связи с этим денежно-кредитная политика должна стать одной из основополагающих практик, создающих условия для этого роста, а не являться препятствием для него“. Это может умерить жесткость политики, тем более что и от ЦБ прозвучало сегодня, что переход к снижению ставок возможен и в 2024 году», — полагает Антон Свириденко.