Posted 20 октября 2023, 06:40
Published 20 октября 2023, 06:40
Modified 20 октября 2023, 06:42
Updated 20 октября 2023, 06:42
На этом плачевном фоне ученые из РАН опросили россиянок, официально относящихся к среднему классу. Женщин России спросили, что они думают о социальном неравенстве, и считают ли жизнь в стране справедливой.
Примечательно, что сами респондентки не считают, что их семьи со средним доходом от 11 до 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, относится к среднему классу. Две трети респонденток утверждают, что жизнь несправедлива. Как она может быть справедливой, если у 70% из них денег хватает только на еду? Иногда еще и на одежду.
Более половины участниц опроса (55%) отмечает, что за последнее время их материальное положение в лучшую сторону не изменилось. 67% не верят, что это может произойти в будущем без помощи со стороны государства. Каждый третий считает, помогай не помогай, лучше их финансовое положение все равно не станет.
Подавляющее большинство респонденток отмечает, что вынуждены сегодня ограничивать себя в тратах: 96% участниц опроса экономят на отпуске, 94% — на развлечениях, 89% — на покупке одежды и обуви. Дошло до того, что сегодня приходится экономить на еде и лекарствах. Об этом говорят 74% участниц опроса.
В своей бедности 86% россиянок винят низкие зарплаты. Почти половина респонденток считает, что в стране нет условий для достойной жизни и нормальных мест для трудоустройства.
Авторы исследования обращают внимание на такой тревожный звоночек как «феминизация бедности». В России это особенно заметно. Она формируется за счет гендерного разрыва в зарплатах.
Традиционно считается, что зарплаты у мужчин должны быть выше — они же кормильцы в семье. На деле же происходит иначе — именно женщины, как правило, вынуждены самостоятельно воспитывать детей и присматривать за пожилыми родителями.
«С точки зрения среднедушевых доходов женщины находятся в относительно худшем положении, чем мужчины», — отмечают авторы исследования.
Проживающие в стране женщины испытывают ощущение перманентной бедности на протяжении всей жизни. Виной тому — несправедливое распределение благ в обществе. Словом: одним — все, другим — ничего.
Россия занимает лидирующее место в мире по имущественному неравенству. По данным Росстата, совокупные доходы 10% самых богатых жителей страны в 4,3 раза больше доходов оставшегося 90% населения.
Эти же данные транслирует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно его исследованиям, различия в доходах между бедными и богатыми в нашей стране слишком большим считает 69% респондентов. Бедные получают неоправданно мало, а богатые — неоправданно много.
В текущем исследовании такого мнения придерживается уже 80% участниц опроса. Подавляющее большинство респондентов, независимо от уровня их доходов, не только фиксируют болезненные неравенства в российском обществе, но и считают себя пострадавшими от него.
«Ощущение бедности — это результат переживания россиянами внутреннего кризиса, объединяющего в себе как неудовлетворенность реальным материальным положением, невозможность удовлетворить свои жизненные потребности, так и невозможность избавиться от пессимистического умонастроения: „сколько не работай, а материального благополучия не добьешься“ (43%), „людям у власти нет никакого дела до простых людей (58%)“, — отмечают авторы исследования.
Все это приводит к росту социального напряжения и протестной активности, отмечают авторы исследования.
«На наш взгляд, избыточные социальные неравенства представляют собой даже более опасное по своим последствиям для общества явление, нежели бедность как таковая», — отмечают авторы исследования.
Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение налога на богатство и дифференцированного подоходного налога.
Напомним, что к 2030 году стоит задача снизить бедность в стране в два раза. То есть, за чертой бедности к тому времени должны жить не более 6,5% населения страны. В 2019-м за чертой бедности в стране находились 12,3% населения, в 2020-м — 12,1%, в 2021-м — 11%, в 2022-м — 10,5%, а вот в 2023-м уже 13,5%.
Если побороть бедность к 2030-му не удастся, поможет Росстат. Статведомство в 2021-м уже предлагало изменить подход к подсчету нищеты в стране. В доходы россиян включили прямые выплаты и дотации в натуральной форме, например, услуги молочной кухни для младенцев либо костыли для инвалидов. Их приплюсовали к доходам, и, вуаля, ты уже не нищий.
Примерно по такой же схеме в том же году изменили методику расчета прожиточного минимума. Это позволило официально снизить уровень бедности в стране. В результате на бумаге бедность списали, но денег в кошельках граждан больше не стало.