Прием высоких доз добавок кальция удваивает риск летального исхода при различных видах рака. К такому выводу пришли исследователи из университета Тафтса в США. Об этом пишет издание Daily Mail.
В свою очередь, ученые из университета Цинхуа выяснили, что другая популярная добавка, бета-каротин, повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний легких.
Бета-каротин — предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием. Он содержится в моркови и других овощах.
Китайские ученые проанализировали 18 научных работ, касающихся влияния бета-каротина на организм человека. Оказалось, что эта пищевая добавка повышает риск развития рака легких у курильщиков примерно на 16%. Примечательно, что такой эффект наблюдался даже при приеме низких доз.
Их американские коллеги из университета Тафтса тоже обратили внимание на связь между употреблением пищевых добавок и увеличением вероятности появления онкологических заболеваний. По их утверждению, прием высоких доз добавок кальция (более 1000 мг в день) увеличивает риск летального исхода при любом типе рака в два раза.
Как пояснил профессор диетологии из Университета Глазго Майк Лин, человеческий организм не приспособлен для переработки избыточного количества витаминов.
«Люди эволюционировали, потребляя очень ограниченное количества витаминов из пищи», — уточнил эксперт.
По словам Лина, в организме человека отсутствуют биологические механизмы, ответственные за устранение гипервитаминоза. В итоге избыток витаминов, накапливаясь в органах и тканях, оказывает токсическое воздействие.
Эксперт указал, что сбалансированный рацион питания может обеспечить потребность организма в различных витаминах и минералах, поэтому прибегать к употреблению пищевых добавок без назначения врача не следует.