Posted 8 сентября 2023, 22:18
Published 8 сентября 2023, 22:18
Modified 8 сентября 2023, 22:20
Updated 8 сентября 2023, 22:20
Ученые из шведского Каролинского университета пришли к неожиданным выводам. Как выяснилось, некоторые витамины в ряде случаев способны спровоцировать развитие онкологических патологий. Как пишет New Scientist, речь идет о витаминах С и Е.
Согласно результатам исследования, проведенного на мышах, избыточное потребление этих антиоксидантных добавок может вызвать рост и распространение рака легкого, стимулируя образование кровеносных сосудов в опухоли.
Эксперты подчеркивают, что людям не следует пытаться избегать этих витаминов в своем рационе, но нужно следить, чтобы не перебрать с ними.
По словам исследователей, сегодня много приверженцев здорового питания, которые, помимо полезной пищи, потребляют добавки, «а затем, возможно, пьют имбирный коктейль и смузи».
«Если все это делать, то в итоге можно получить те дозы, о которых мы говорим», — отметили ученые.
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин. Некоторые живые организмы обладают способностью вырабатывать его самостоятельно, но не люди, а потому нам важно получать его из продуктов.
Функции витамина С многочисленны, что делает его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Его полезные свойства заключаются в следующем:
При нехватке этого витамина наблюдаются такие явления, как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, выпадение волос, носовые кровотечения и т. д.
А при избытке возможны такие симптомы, как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т. д.
В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.
Витамин Е (токоферол) часто называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Он обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
При нехватке витамина Е в некоторых случаях могут наблюдаться нарушения менструаций у женщин и снижение потенции у мужчин, анемия, бледность и желтушность кожи, учащение простудных заболеваний, слабость, нарушения работы печени.
В случае его избытка сначала не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Но со временем возможно ухудшение самочувствия: тошнота, рвота, диарея и т. д. Также возможно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза. При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, также может развиться недостаточность функции почек.
Суточная норма витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.