Posted 8 сентября 2023,, 22:18

Published 8 сентября 2023,, 22:18

Modified 8 сентября 2023,, 22:20

Updated 8 сентября 2023,, 22:20

Шведские ученые назвали витамины, способные спровоцировать развитие онкологии

И лечат, и калечат: ученые выявили витамины, провоцирующие развитие онкологии

8 сентября 2023, 22:18
Фото: Лузина Ольга / 1MI

Шведские ученые назвали витамины, способные спровоцировать развитие онкологии

Любые витамины важны для организма, а потому не стоит их избегать, но, как и во всем, нужна мера.
Сюжет
Питание

Ученые из шведского Каролинского университета пришли к неожиданным выводам. Как выяснилось, некоторые витамины в ряде случаев способны спровоцировать развитие онкологических патологий. Как пишет New Scientist, речь идет о витаминах С и Е.

Согласно результатам исследования, проведенного на мышах, избыточное потребление этих антиоксидантных добавок может вызвать рост и распространение рака легкого, стимулируя образование кровеносных сосудов в опухоли.

Эксперты подчеркивают, что людям не следует пытаться избегать этих витаминов в своем рационе, но нужно следить, чтобы не перебрать с ними.

По словам исследователей, сегодня много приверженцев здорового питания, которые, помимо полезной пищи, потребляют добавки, «а затем, возможно, пьют имбирный коктейль и смузи».

«Если все это делать, то в итоге можно получить те дозы, о которых мы говорим», — отметили ученые.

Свойства витамина С и Е

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин. Некоторые живые организмы обладают способностью вырабатывать его самостоятельно, но не люди, а потому нам важно получать его из продуктов.

Функции витамина С многочисленны, что делает его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Является антиоксидантом. То есть вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
  • Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
  • «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
  • Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ.
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
  • Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.

При нехватке этого витамина наблюдаются такие явления, как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, выпадение волос, носовые кровотечения и т. д.

А при избытке возможны такие симптомы, как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т. д.

В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Витамин Е (токоферол) часто называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Он обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям.
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов.
  • Оказывает омолаживающее воздействие.
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей.

При нехватке витамина Е в некоторых случаях могут наблюдаться нарушения менструаций у женщин и снижение потенции у мужчин, анемия, бледность и желтушность кожи, учащение простудных заболеваний, слабость, нарушения работы печени.

В случае его избытка сначала не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Но со временем возможно ухудшение самочувствия: тошнота, рвота, диарея и т. д. Также возможно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза. При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, также может развиться недостаточность функции почек.

Суточная норма витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

"