Рекордсменом по содержанию исключительно ценных, как признают диетологи, омега-3 жирных кислот, является якутская корова. К такому выводу пришла группа ученых из Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Сибирского института физиологии и биохимии растений, сообщает «Российская газета».
Однако есть одна проблема — этих животных осталось лишь несколько тысяч.
Принято считать, что источником омега-3 являются, как правило, морепродукты. Тем не менее, ученые обнаружили альтернативный мировому океану кладезь полиненасыщенных жирных кислот. И им оказалось мясо якутского скота.
Эксперты, оценив пищевые качества мяса и печени коров, сделали вывод, что представителей якутской породы, откармливаемых на пастбищах в суровом климате, можно считать чемпионами по количеству омега-3.
В ходе исследования выяснилось, что мясо этих коров, обитающих на северо-востоке Якутии, имеет уникальный состав. Более того, по отдельным параметрам его качество оказалось выше, чем у некоторых видов рыб.
Так, например, в печени якутских коров омега-3 жирных кислот было в полтора раза больше, чем у других сельскохозяйственных животных.
Омега-3 — это группа жирных полиненасыщенных кислот. Их главной задачей является защита клеток всех внутренних органов от повреждений и разрушения.
Так, эти кислоты влияют на:
Например, для женщин Омега-3 полезна тем, что делает кожу красивой и здоровой, а также участвует в укреплении ногтей и волос.Кроме того, свойства кислот восстанавливают гормональный фон, помогают бороться с неприятными последствия менопаузы, ускоряют обмен веществ и помогают оставаться стройными и красивыми.
Омега-3 приносит пользу и мужчинам, делая их организм устойчивым к эмоциональным нагрузкам и стрессам. Также помогает восстановить суставы и мышцы после тяжелых физических нагрузок и тренировок и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчины.
Организму детей Омега-3 помогает быстрее адаптироваться в детском саду и реже болеть. Эти кислоты помогают детям выдерживать атаки вирусов и бактерий, повышают концентрацию внимания и успеваемость в школе, отвечают за общее развитие и даже рост.