Posted 18 января 2022,, 11:46

Published 18 января 2022,, 11:46

Modified 25 декабря 2022,, 18:18

Updated 25 декабря 2022,, 18:18

Экспертиза обнаружила во многих популярных БАДах с омега-3 прогорклый рыбий жир

18 января 2022, 11:46
Среди тех, чьи добавки оказались несоответствующими стандартам, такие известные бренды, как Carlson Labs и Nature's Answer.

Независимая экспертиза, которую в течение нескольких лет проводила компания Labdoor, показала, что в каждом десятом БАДе с омега-3 жирными кислотами используется прогорклый рыбий жир, сообщает The Guardian.

Labdoor специализируется на тестировании витаминов и добавок, которые изучает на предмет соответствия таким критериям, как чистота, точность маркировки и пищевая ценность. Новое исследование компании посвящено БАДам с омега-3 жирными кислотами, которые выпускаются крупными американскими брендами и продаются в США и за границей. Оказалось, что почти половина изученных добавок не соответствует стандартам по уровням прогорклости, а в некоторых максимально допустимый уровень был превышен в 11 раз.

Прогорклость возникает из-за окисления продукта – этот процесс характерен для всех масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, он объясняется воздействием тепла, воздуха или света. В рыбьем жире окисление дает сильный рыбный привкус и запах гнили. Чтобы не отпугивать потребителя, производители маскируют эти дефекты добавлением ароматизаторов

Аналогичные результаты демонстрируют и другие тестирования БАДов с рыбьим жиром. Глобальные исследования, проведенные с 2015 года, показывают, что примерно 20% продуктов из рыбьего жира имеют избыточное окисление. То есть каждый пятый покупатель подобной продукции рискует купить затхлый товар. Впрочем, специалисты предупреждают, что запах не является надежным показателем окисления. Иногда рыбий жир пахнет сильно, но при этом его показатели окисления в норме.

Рыбий жир популярен во всем мире. Далеко не все эксперты считают его употребление полезным и небезопасным, однако многие люди принимают добавки омега-3 при заболеваниях сердца, для улучшения работы мозга и активизации обмена веществ.

Рынок пищевых добавок регулируется слабо. Стандарты уровня окисления были созданы GOED – глобальной организацией с участием около 170 членов, которая контролирует рынок товаров с использованием жирных кислот. Рекомендуемый максимум – 26, это самый распространенный в мире эталон качества рыбьего жира. Чем выше это число, тем более прогорклое масло. По утверждению GOED, большинство продуктов из рыбьего жира, которые выпускают компании, являющиеся членами организации, находятся в пределах допустимых норм.

Однако, согласно анализу Labdoor, рыбий жир под такими популярными торговыми марками, как Carlson Labs и Puritan's Pride, имеет степень окисления, значительно превышающую рекомендуемые пределы, – 281,8 и 37,1 соответственно. У Nature's Answer этот показатель также выходит за пределы нормы – 34,4. В целом половина всех БАДов, протестированных Labdoor, имела уровень окисления на границе нормы, в среднем 24,4. Вреден ли прогорклый рыбий жир, остается неясным. Отдельные исследования показали, что капсулы с сильно окисленным рыбьим жиром могут оказывать негативное влияние на уровень холестерина. При испытании в высоких дозах на животных такие масла оказались токсичными.

Проверить, насколько соответствует нормам окисления рыбий жир, который употребляете лично вы, можно на сайте.

"