Posted 5 августа 2023,, 14:10

Published 5 августа 2023,, 14:10

Modified 5 августа 2023,, 14:12

Updated 5 августа 2023,, 14:12

Мясо как роскошь: говядина и баранина стали почти недоступны простым россиянам

Мясо как роскошь: говядина и баранина стали почти недоступны простым россиянам

5 августа 2023, 14:10
Фото: 1MI
С 2000 года цены мясо в России не только выросли во много раз, но и катастрофически увеличился разрыв между ценами на разные виды мяса.
Сюжет
Цены

Не так давно Росстат сообщил о неприятном достижении: в июле был установлен исторический рекорд цены на курятину — 196,93 рублей за кг. Журналисты тогда назвали главные причины этого — рост цены на корма, оборудование, ветеринарные препараты, а также и на перебои с их поставками. Все это обернулось удорожанием себестоимости производства, а значит и ростом потребительских цен.

Куриное мясо, как известно, относится к категории самых доступных для российского населения источников животного белка. Эксперты канала «Бла-бланомика» напоминают, что, начиная примерно с 2015 года курятина стала дешевле, чем даже неразделанная мороженая рыба.

Увы, не только на курицу растут цены. Говядина и баранина тоже бьют исторические рекорды: в июне цена баранины (кроме бескостного мяса) составила в среднем 584,63 руб./кг, говядины (кроме бескостного мяса) — 494,32 руб./кг.

Примечательно и то, по мнению экспертов, насколько за последние годы выросли даже не сами цены, а разрыв в них между разными типами мяса. Например, в июне 2000 года уровень цен был очень схожим: говядина стоила 44,52 руб./кг, свинина — 45,49 руб./кг (до 2011 г. свинина была даже несколько дороже говядины), куры — 42,46 руб./кг, баранина — 51,61 руб./кг… К июню 2023 года цены на говядину и баранину не просто выросли более чем в 10 раз, но по сравнению с курицей говядина стала дороже в 2,6 раз, баранина — более чем в 3 раза, при этом говядина теперь еще и более чем в полтора раза дороже свинины.

«Понятно, при современных технологиях производство свинины и мяса птицы оказывается менее затратным по сравнению с производством мяса крупного рогатого скота и баранины, но для конечного потребителя еще двадцать лет назад выбор типа мяса был во многом делом вкуса, теперь же этот выбор связан и с расслоением общества по доходам» — делают вывод эксперты.

"