Posted 24 сентября, 11:07
Published 24 сентября, 11:07
Modified 24 сентября, 11:09
Updated 24 сентября, 11:09
«Образ святого, написанный на дереве, уцелел и не тронут огнем после атаки ВСУ. Посмотрите сами на фото — какое состояние у иконы. Мы с вами стали свидетелями настоящего чуда!» — написал Развожаев.
Это обстоятельство подвигло губернатора Развожаева (к слову, человека совершенно светского, историка по образованию и чиновника по трудовой деятельности) объявить о том, что уцелевшую после ракетного удара икону святого праведного воина Федора Ушакова пронесут крестным ходом по городу. По этому поводу губернатор обратился за помощью к благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте и командующему Черноморским флотом Виктору Соколову.
Оно и понятно: образ адмирала Ушакова с надписью «Не отчаивайтесь! Сии грозныя бури обратятся к Славе России» может поднять дух защитников города. Однако многие горожане в комментах и на форумах задаются двумя актуальными вопросами к властям: а нельзя ли усилить ПВО и ПРО Севастополя, который за прошедшую неделю чуть ли не ежелневно подвергался атакам воздушных и морских беспилотников, ракет типа «Нептун» и «Штормшэдоу»? И второй вопрос — о закрытых и зачастую необустроенных бомбоубежищах, которые оказались не готовы к условиям военного времени. Ведь СВО идет уже полтора года, а убежища представляют собой грязные и подчас залитые водой подвалы…
Накануне, как писали НИ, в соцсетях появились видео из Севастополя: после объявления воздушной тревоги местных и отдыхающих призвали или оставаться дома, или пойти в бомбоубежища. Но они в городе-герое оказались закрыты.