Posted 1 июня 2023,, 10:32

Published 1 июня 2023,, 10:32

Modified 1 июня 2023,, 10:35

Updated 1 июня 2023,, 10:35

Антидроновые ружья: помогут ли они при атаке беспилотников?

1 июня 2023, 10:32

Как выбрать эффективное орудие против дрона

После атаки украинских беспилотников на Москву 30 мая в столице зафиксировали всплеск продаж антидроновых ружей. Рассказываем, что это такое, как работает и поможет ли при атаке беспилотников.
Сюжет
БПЛА

Антидроновые пушки: что это и как работает?

Противодроновые ружья представляют собою портативное устройство радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Оно создает направленное излучение, таким образом, создавая помехи в навигации и управлении дронами.

Главная задача такого ружья – сделать так, чтобы беспилотник потерял связь с пультом управления и не смог продолжить свой полет.

Какие противодроновые системы есть на рынке?

Сейчас на рынке представлено множество моделей противодроновых ружей российского и китайского производства.

Например, компания «Лаборатория ППШ» выпускает антидроновые ружья ЛПД-800 и ЛПД-801, стоимостью 390 тысяч и 975 тысяч рублей, соответственно. Данные антидроновые ружья имеют частоту подавления 2,4 ГГц и 5,8 ГГц, а также оборудованы сменным аккумулятором с индикатором заряда. Заявленный производителем радиус действия составляет до одного километра.

Среди недостатков этих антидроновых ружей называют относительно высокую цену, а также малую емкость аккумулятора и относительно невысокую мощность излучателей.

Среди разработок научно-производственного объединения НПО «Кайсант» - система подавления БПЛА «Аргус-Антидрон» за 480 тысяч рублей. Данная система отличается от аналогов использованием направленных антенн с повышенным коэффициентом усиления и большой дальностью действия – до 1,5 километра. Среди других разработок компании также мобильный комплекс «Анти-Фурия» для установки на транспорт за 760 тысяч рублей, а также переносной подавитель беспилотников «Аргус-Купол» за 810 тысяч рублей.

Концерн «Калашников» выпускает антидроновое ружье REX-2. Это компактный комплекс подавления дронов. Среди его преимуществ – наличие трех модулей подавления сигнала: 2,4 ГГц, 5,8 ГГц, СНС с радиусом подавления до двух километров.

Концерн «Автоматика» выпускает противодроновые ружья «Пищаль-Про», который обеспечивает подавление дронов одновременно в пяти диапазонах. Также компания производит переносной комплекс всенаправленного действия «Купол» с радиусом действия не менее двух километров. Данная система работает одновременно в 10 частотных диапазонах.

АО «НИИ «Вектор» разработало мобильный комплекс обнаружения, мониторинга и обезвреживания дронов «Защита», а также устройство подавления беспилотников «СЕРП-ВС», дальность действия до трех километров с возможностью круглогодичной эксплуатации устройства при любых погодных условиях.

В свободном доступе на маркетплейсах можно найти также десятки противодроновых ружей китайского производства. Стоимость таких товаров варьируется в пределах 160-350 тысяч рублей. Данные системы подавляют действие дронов на определенной территории. Как правило, дальность подавления составляет от 500 до 2000 метров. Подавление происходит на частотах 430-5850 МГц.

На что обращать внимание при выборе противодронного ружья?

При выборе противодронного ружья самое главное обратить внимание на частоты, на которых он работает, его мощность, излучаемая в каждый диапазон частот, коэффициент передающих антенн, дальность действия, а также емкость аккумуляторов. Среди других особенностей – надежность конструкции, эргономику ружья, его вес, наличие кейса для хранения и транспортировки.

Стоит отметить, что описанные выше модели противодроновых систем применяются для защиты гражданских объектов и в военных целях. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин не рекомендует гражданскому населению самостоятельно применять антидроновые ружья против беспилотников. По его словам, сбитый дрон может упасть в непосредственной близости от человека, что будет угрозой его жизни.

Напомним, что украинские беспилотники атаковали Москву и Подмосковье утром 30 мая. В Минобороны России сообщили, что в атаке задействовали восемь беспилотников, пять из которых удалось сбить, трое других были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. В результате атаки дронов ряд зданий получили незначительные повреждения. Двое жителей столицы обратились за помощью врачей. Госпитализация им не потребовалась.

В мае депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов показал самодельное ружье против дронов, собранное из куска алюминия и канализационной трубы. «Можно ли сделать дронобойное ружье из того что есть под рукой? Оказывается, вполне. И, главное, оно работает. И как мне сказали те, кто его испытывал, работает хорошо», — написал депутат.

"