«Доля 20% ВВП — это стыдная доля, мне кажется. Я хотел бы предложить корпорации малого и среднего бизнеса (оказывает поддержку МСП) немножечко быть поактивнее. Возьмите на себя инициативу», — призвал Греф (цитата по РБК).
В качестве примера он привел показатели других стран. Так, в Китае на малый и средний бизнес приходится около 60–70% ВВП, в США — около 60%, в Италии — более 70%, в Финляндии — более 60%. На основе этих данных он отметил, что даже в сложные времена количество таких предприятий как минимум сохраняется, а как максимум — продолжает расти.
«Но, к сожалению, остается заколдованной цифра доли малого бизнеса в нашем ВВП», — добавил он.
Согласно предоставленным данным в ходе его презентации, в 2018 году на долю малого и среднего бизнеса в РФ приходились 20,4% ВВП, в 2019 — 20,7%, в 2020 — 20,8%, в 2021 — 20,3%.
Греф уточнил, что в России только 8% предприятий имеют доступ к кредитованию. При этом в портфеле компании эта доля составляет 16%, что, по его мнению, все равно мало.
«И поэтому, когда банкиры говорят "приезжайте, берите кредит, у нас все готово, мы вас ждем", а бизнесмены говорят, что "кредит недоступен", то на этих цифрах видно, что все-таки они встречаются не так часто», — считает он.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что одной из проблем является недостаточный охват мер господдержки предприятий малого и среднего бизнеса. По ее мнению, малый бизнес нуждается в господдержке, которая реализовывается во всех странах мира.
«У нас проблема в том, что эти меры господдержки охватывают небольшую часть бизнеса. Какую не возьмите, субсидирование, гарантии и т.д.», — отметила Набиуллина в ходе той же сессии.
По мнению Грефа, проблема заключается не в количестве программ поддержки, а в отсутствии унифицированного подхода и автоматизации.