Нет контакта: Пекин не отказал Москве в «Силе Сибири», но точно не спешит с проектом

Нет контакта: Пекин не отказал Москве в «Силе Сибири», но точно не спешит с проектом

25 мая 2023, 13:59
Планы России по строительству грандиозного проекта газопровода «Сила Сибири-2», который изменит энергетические потоки в Азии, натолкнулись на препятствие в виде нежелания Китая участвовать в проекте, сообщает Financial Times (FT) по итогам визита премьера Михаила Мишустина в КНР.

Екатерина Максимова

Издание подчеркивает, что Китай, экономический партнер России после начала СВО, похоже, не спешит вступать в контакт. Что свидетельствует о слабой переговорной позиции Москвы. При этом Китай зависит от России в поставках газа лишь на 5%, а соглашение по «Силе Сибири-2» к началу 30-ых годов  увеличит эту долю примерно до 20%.

Пекин действительно выиграет от строительства газопровода, поскольку КНР  стремится диверсифицировать источники энергии, особенно сухопутные поставки из России и Центральной Азии, которые будут более безопасными, чем морские маршруты, в случае геополитической или военной напряженности с Западом. А для России «Сила Сибири» -  единственный способ компенсировать хотя бы часть потерянного ею рынка ЕС, но даже при наличии газопровода Россия не сможет компенсировать то, что она потеряла в европейских продажах, резюмирует FT.

«Один из итогов поездки Мишустина в Китай - отказ Пекина внятно озвучить свою позицию по строительству «Силы Сибири-2». То есть, на уровне декларативных намерений все остается по-прежнему, однако практических шагов пока не будет. Для Кремля «Сила Сибири-2» приобретает крайне важное значение после потери европейского рынка, так как ресурсной базой должны стать ямальские месторождения, которые ранее отправляли газ в Европу. Однако пока всё поставлено на паузу. - прокомментировал итоги визита российской делегации в КНР и публицист Анатолий Несмиян. - От Мишустина требовалось получить хотя бы рамочные сроки, когда китайцы приступят к практическим шагам по проекту Силы Сибири-2. Не вышло».

До начала СВО Россия экспортировала более 200 млрд куб.м газа. И почти все объемы трубопроводного газа уходили европейцам. Так, по итогам 2021 года Россия во все страны Европы (т.е. в ЕС, Турцию и балканские страны) импортировала около 170 млрд куб. м трубопроводного газа. С учетом всего случившегося в минувшем году, включая взорванные «Северные потоки», в текущем году поставки, вероятнее всего, составят около 50 млрд кубометров. То есть Россия потеряла около 120 млрд куб. м экспорта в Европу. А европейский рынок приносил Газпрому 70-75% доходов.

Сейчас российский газ со странами Западной и Центральной  Европы связывает только одна транзитная ветка - через Украину. Поставки по  «Турецкому потоку»  и «Голубому потоку» идут в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы.  И подача газа держится на минимальных значениях. 

В былые времена «Газпром» зарабатывал на внешнем рынке около 4 трлн рублей. Но эти времена для сверхбогатой корпорации в прошлом. 

На фоне  практически полной потери премиального европейского рынка «Газпром» по итогам 2022 года показал падение чистой прибыли на 39,2% (1,3 трлн рублей). И как указывали аналитики MMI, всемогущий газовый гигант теряет статус Cash Cow для Минфина. «Не удивимся, если через 2-3 года «Газпром» будут спасать», - отмечают в MMI.  

Экспортные возможности Газпрома по действующей нитке «Сила Сибири» растут, но по сравнению с  былым экспортом в Европу эти объемы несопоставимы. По итогам 2022 года поставки газа в Китай  выросли  в 1,5 раза к уровню предыдущего года и достигли рекордного значения в 15,5 млрд куб. м. Рост экспорта в 2022 году составил  +48%. Но, судя по статистике  Главного таможенного управления  КНР, Китай заплатил за данный объем всего 3,98 млрд долларов. 

В текущем году поставки по «Силе Сибири» составят приблизительно 22 млрд кубов. К 2025 году экспорт должен увеличиться до 38 миллиардов (но это все равно  почти в четыре раза меньше годового экспорта в Европу). 

Газопровод «Сила Сибири-2», строительство которого весной лично обсуждали лидеры России и Китая, добавит к 2023 году Китаю не менее 98 млрд куб.м.трубопроводного газа в год. 

Напомним, обсуждение запуска  действующей «Силы Сибири» растянулось почти на 10 лет. В 2014 году  сообщалось, что в строительство газотранспортной системы будет вложено не менее 55 млрд долларов. Соглашение  было подписано только в 2014 году и это преподносилось как большая геополитическая победа России.

При этом стоимость  российского газа для КНР не раскрывалась. По примерным подсчетам экспертов в 2014 году, строительство «Силы Сибири» окупится, если цена газа на границе с Китаем составит 360–400 долларов за 1 тыс. куб. м. На вопрос журналистов, будет ли цена для Китая выше 350 долларов, гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев тогда отвечал неопределенным «О-о-о, еще как», а министр энергетики Александр Новак просто заявил, что цены в районе $350 «в принципе близки к контракту».

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев ранее объяснял, что с учетом строительства «Силы Сибири-2» Россия только через 10 лет сможет восстановить экспорт трубопроводного газа к уровню 2021 года. И, прежде всего, за счет Китая. Но в стоимостном выражении этот экспорт будет, скорее всего, существенно отличаться - выручка и рентабельность от этих поставок  будет ниже, чем уже от былых поставок в Европу.

#Санкции против России #Россия-1 #Доходы #Новости #Китай #Санкции #Газпром #Спецоперация #Деньги1 #Деньги #Россия #Экспорт #Максимова #Газ #Европа #Военная спецоперация в Донбассе
Подпишитесь