Posted 22 марта 2023, 11:24
Published 22 марта 2023, 11:24
Modified 22 марта 2023, 12:19
Updated 22 марта 2023, 12:19
Екатерина Максимова, Наталья Сейбиль
Депутат Госдумы от ХМАО, единорос, председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный предложил поднять тарифы на газ для внутреннего потребителя. Посыл парламентариев прост: «Газпром», лишившись премиального европейского рынка, потерял и большую часть дохода. Компенсировать потери можно только внутри страны.
Павел Завальный считает, что актуальным было бы изменение ценообразования на газ для всех потребителей, кроме населения и жилищно-коммунального хозяйства. Дозвониться до парламентария, чтобы уточнить его мнение о параметрах и сроках возможного повышения, не удалось.
Но именно о таком сценарии еще летом 2022 года читателей «Новых Известий» предупреждал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. В большом интервью Белогорьев тогда прямо сказал, что «Газпром» прекратит быть той «дойной коровой», сверхбогатой компанией, к которой мы привыкли.
«Такой маржи, привычной сверхприбыли не будет. Будет просто такая госкомпания с умеренной прибыльностью. Причем основной источник прибыли будет приходиться на внутренний рынок. Другое дело, что резкое снижение экспортных доходов рано или поздно приведет к тому, что правительство России будет как-то либерализовывать цены для коммерческих потребителей в России. А это означает рост цен, чтобы сохранить рост доходов газовых компаний. Основной риск тут для потребителей в России, потому что в таких условиях возрастает лоббирование повышения цен на газ», - такой прогноз полгода назад озвучил Белогорьев.
Кратко напомним, из чьих уст прозвучал призыв поддержать рублем «Газпром» за счет повышения тарифов.
Депутат Госдумы РФ Павел Завальный выходец из «тюменской матрешки» - главной нефтегазоносной жилы России. До такого, как стать депутатом Госдумы (является депутатом три созыва подряд) г-н Завальный руководил 100% «дочкой» «Газпрома» - ООО «Тюментрансгаз» (ныне - ООО «Газпром трансгаз Югорск»). И это крупнейшее в мире газотранспортное предприятие ПАО «Газпром». Заодно это одна из богатейших «дочек» газового гиганта (по данным «Спарк», по итогам 2021 года года выручка компании превысила 246 млрд рублей, чистая прибыль 7,4 млрд рублей).
Сам экс-газпромовец, а ныне парламентарий Завальный, судя по декларации о доходах, входит в число богатейших депутатов Госдумы. Так, в 2020 году депутат-единоросс задекларировал доход в сумме 31,7 млн рублей. В собственности у законотворца - два земельных участка общей площадью более 1,6 тыс кв метров, жилой дом (706 квадратов и две квартиры). За 2021 год Завальный показал доход в сумме 38,6 млн рублей. Декларацию депутата за 2022 год, как и отчеты его коллег, россияне, возможно, не увидят.
Дискуссию думского комитета по энергетике о повышении тарифов на газ можно назвать пиаровским проколом. Предложение парламентариев совпало с визитом в Россию китайского лидера Си Цзиньпина. Одна из тем переговоров между товарищем Си и президентом Путиным касалась строительства нового газопровода «Сила Сибири-2». И по итогам встречи прозвучало важное и оптимистичное заявление.
«Практически все параметры этого соглашения согласованы. Это 50 млрд куб.м газа надежных стабильных поставок из России», - заявил президент РФ Путин и заверил, что с каждым годом поставки газа в Китай будут нарастать. К 2030 году совокупный объем поставок составит не менее 98 млрд куб.м. Плюс 100 млн т - сжиженного природного газа.
До начала СВО Россия экспортировала более 200 млрд газа. И почти все объемы трубопроводного газа уходили европейцам. Так, по итогам 2021 года Россия во все страны Европы (т.е. в ЕС, Турцию и балканские страны) импортировала около 170 млрд куб. м трубопроводного газа. С учетом всего случившегося в минувшем году, включая взорванные «Северные потоки», в текущем году поставки, вероятнее всего, составят около 50 млрд кубометров. То есть Россия потеряла около 120 млрд куб. м экспорта в Европу.
Перспектива нарастить за семь лет поставки в Китай до почти 100 млрд кубометров, конечно, не компенсируют потерянный для газовой корпорации европейский рынок. А через действующий трубопровод «Сила Сибири», следует из данных Минэнерго, в Поднебесную утекает 15,4 млрд кубометров газа (рост экспорта в 2022 году +48%). И, судя по статистике Главного таможенного управления КНР, Китай заплатил за данный объем 3,98 млрд долларов.
Много это или мало, подсчитал в своем тг-канале профессор, доктор экономических наук Игорь Липсиц. «С помощью смекалки и калькулятора получаем среднегодовую цену на газ для Китая в 258 долларов за тысячу кубометров. Напомню, что среднегодовая цена газа на биржах ЕС составляла в этот период 1365 долларов», - отметил профессор Игорь Липсиц.
В 2014 году, когда были озвучены некоторые параметры контракта между Газпромом и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC (поставка газа в Китай 1,032 трлн куб. м в течение 30 лет, общая стоимость контракта свыше 400 млрд долларов, стоимость газотранспортной системы «Силы Сибири» 55 млрд долларов -прим. Ред.) экономист «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров изучал экономику проекта. По его оценке, строительство «Силы Сибири» окупится, если цена газа на границе с Китаем составит 360-400 долларов за тысячу кубометров.
«Новые Известия» дозвонились до экс-аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова и спустя почти восемь лет он подтвердил актуальность тех расчетов. Он подчеркнул важность данного проекта, который, как и любой другой инфраструктурный проект стоит дорого и долго окупается, и отметил, что без прибыли Россия, конечно, газ не продает. Но норма прибыли в китайском направлении значительно ниже.
По итогам 2022 года Газпром (по РСБУ) отчитался о падении прибыли на 72% (до 742,2 млрд рублей против 2,093 трлн рублей в 2021 году). Выручка газового гиганта за непоказательный и необычный минувший год (когда биржевые цены на газ «взбесились», а «Северные потоки» не были взорваны) составила 8,0 трлн рублей, что на 25% больше аналогичного показателя 2021 года.
И если вернуться в благополучный для «Газпрома» 2021 год, то газовый гигант продал внутреннему потребителю 274 млрд кубометров газа. В страны дальнего зарубежья поставщик экспортировал 227,9 млрд кубометров. И как напоминает muksun_fm, тогда «Газпром» заработал на внутреннем рынке чуть больше триллиона рублей, на внешнем - более 4 трлн рублей. Проще говоря, при практически равных объемах «Газпром» получил от внутреннего рынка лишь почти пятую часть выручки.
Доктор экономических наук Владимир Волошин считает, что ПАО «Газпром» не удастся в полной мере компенсировать такие потери, даже если тарифы волюнтаристским решением будут повышены. «В какой-то части компенсируют», - отметил Волошин. Он также добавил, что национальные интересы и интересы корпораций редко когда совпадают. «Эгоизм бизнеса преобладает над интересами национальными. В интересах крупного бизнеса принимаются иногда решения», - отметил Волошин.
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина считает, что предложения о любом росте тарифов на энергоносители сейчас крайне несвоевременны. И при удорожании энергоносителей для бизнеса расплачиваться, как всегда, придется рядовым гражданам.
«Прежде всего, конечно, уровень годовой инфляции и так остается на уровне двузначных значений. При этом повышение тарифов на газ только для бизнеса без повышения для населения и сферы ЖКХ не означает, что влияния не потребительские цены не будет. Выросшие издержки для компаний в конечном итоге станут бременем для потребителей. Помимо этого, рост тарифов на газ для бизнеса еще больше усилит турбулентность экономической среды и еще сильнее затормозит попытки вернуться к экономическому росту. В крайне же сложных внешних санкционных условиях для российского бизнеса сегодня необходимо дать максимальную стабильность во внутренних экономических условиях», - оценила инициативу думцев Наталья Чуркина.
Заместитель директора Центра устойчивого развития ИЭиРИО НИУ ВШЭ Владимир Лихачев подчеркивает, что данный вопрос требует серьезного обсуждения. В том числе, нужна глубокая оценка того, как повышение тарифов на газ отразится на разных отраслях экономики РФ.
Как отмечает Лихачев, подорожавшее голубое топливо, к примеру, «достаточно сильно ударит по сельскому хозяйству». «Что касается других отраслей -металлургия, энергетика - все зависит от размера повышения. Я против повышения цен на промышленность, потому что потом идет целая цепочка повышения», - говорит Владимир Лихачев.
Он полагает, что Центробанк и Минфин, которые пытаются обуздать инфляцию, будут возражать против тезисов депутатов Госдумы.
«Не берите у Газпрома вот эти самые налоги (Минфин предложил значительно повысить НДПИ для «Газпрома», - прим.Ред.). Мы будем брать деньги у Газпрома, потом «Газпром» повысит цены на внутреннем рынке для промышленности, у промышленности упадут налоги. Мне это кажется странным. Этот вопрос требует серьезного обсуждения», - отметил Лихачев. Он согласен с мнением Натальи Чуркиной: в данный момент повышать тарифы на газ не стоит.