Posted 22 мая 2023,, 08:28

Published 22 мая 2023,, 08:28

Modified 22 мая 2023,, 08:30

Updated 22 мая 2023,, 08:30

Вопрос дня: отдаст ли Запад Россию Китаю?

22 мая 2023, 08:28
Дмитрий Михайличенко
Западная цивилизация не собирается отказываться от борьбы за Россию, но ситуация пока что складывается не в ее пользу.

Дмитрий Михайличенко, политический аналитик, доктор философии

В логике мир-системного анализа Россия сейчас оформляется как младший партнер Китая, который усиливает его шансы на выстраивание альтернативной мир-системы.

Ведущий теоретик мир-системного анализа И. Валлерстайн делит весь мир на Центр (производит технологии и инновации), полупериферию (производит и поставляет ресурсы в Центр) и периферию (деградируют и не имеют субьектности в геополитике).

Китаю на протяжении второй половины ХХ в. удалось преодолеть свой статус полуперифии, но и частью Центра он стал лишь отчасти. Китай претендует на статус центральной и альтернативной гегемону державы, который ведет к двуполярному мироустройству.

США пытаются этого не допустить и противодействует Китаю за счет форсирования перехода к новому технологическому укладу. Потенциал Китая как источника инноваций по-прежнему уступает странам золотого миллиарда. Плюс у Китая плохие отношения почти со всеми соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Рассорившаяся с Западом Россия – это долгосрочный подарок Китаю. Он позволяет ему увеличивать свою ресурсную базу, получить контроль над Центральной Азией, а, в перспективе, и над Арктикой.

США долгое время занимались тем, что ссорили Китай с его соседями, впрочем, своей поднебесно-высокомерной политикой Пекин и сам сделал очень многое чтобы ухудшить отношения с такими странами как Вьетнам или Индия.

Сейчас же у Китая появилась возможность создания относительно монолитного и лояльного себе громадного пространства, включая собственную территорию, всю Центральную Азию и Россию. Тут в приоритете не столько рынок сбыта (он в мировом масштабе не очень большой), сколько геополитические возможности, а также ресурсы.

Китай имеет отчетливый дефицит мягкой силы, но собирается строить свою, альтернативную от Запада мир-систему. Да, сейчас Китай плотно интегрирован в торговые и экономические цепочки со странами золотого миллиарда, однако экономическая взаимозависимость Вашингтона и Пекина постепенно уменьшается.

Номенклатуре Китая с его тоталитарными методами правления гораздо комфортнее не взаимозависеть от США и Евросоюза, а создать собственную Ось-Империю. По мере исчерпания экономических возможностей роста модели Китая этот фактор будет становится все более очевидным и все активнее влиять не только на население республик Центральной Азии, но и на общественные настроения в России.

Полупериферия, к которой относится Россия, почти никогда не бывает демократической, однако если речь идет о полуперифии Китая, а не Запада этот эффект тоталитарности усиливается. Китая в Центральной Азии элементарно договаривается с элитами, которые обеспечивают контроль над обществом. Такая же стратегия готовится в отношении и России.

Запад от борьбы за Россию отказываться не собирается, но исходное положение сейчас не в его пользу. «Отдать» Россию Китаю – значит резко усилить его, но для США как мировых гегемонов сейчас гораздо важнее не допустить перехода военных действий из полупериферии к которой относится не только Россия, но и Украина, на Центр.

Выбран курс на экономическое и ресурсное истощение России, который будет решать задачи безопасности Центра, но имеет побочный эффект в виде усиления влияния Китая на Россию. Даже правящая в России номенклатура не хочет излишнего усиления Китая, но этого и не хочет, например, элита республик Центральной Азии, а сделать ничего не может. Закономерности истории дают о себе знать: долгий путь в Пекин уже начался.

Оригинал здесь 

 

"