Posted 15 мая 2023,, 07:45

Published 15 мая 2023,, 07:45

Modified 15 мая 2023,, 07:47

Updated 15 мая 2023,, 07:47

Как в Дубае не вышло. СК возбудил дело из-за искусственного острова в Петербурге

Как в Дубае не вышло. СК возбудил дело из-за искусственного острова в Петербурге

15 мая 2023, 07:45
Фото: СК РФ
Крупный застройщик решил засыпать часть Финского залива песком, чтобы построить огромный ЖК. Жители соседних кварталов несколько месяцев судились и ним и писали жалобы. В итоге на стройку приехал Александр Бастрыкин и возбудил три уголовных дела.

Александлр Дыбин

Следственный комитет России сообщил о возбуждении ряда уголовных дел по факту создания на острове Декабристов искусственного участка земли для строительства 100 тысяч квадратных метров жилья. Проект под названием «Северный намыв» гремит в СМИ и соцсетях уже не один год. Жители района добивались остановки работ. Теперь, как сообщает пресс-служба СК РФ, делом займется центральный аппарат ведомства.

«К расследованию преступлений о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве ООО «Специализированный застройщик «ЛСР» строительных работ в Санкт-Петербурге подключились следователи и криминалисты центрального аппарата ведомства, а также эксперты Судебно-экспертного центра СК РФ, - сообщили в СК, - Александр Бастрыкин подписал постановление о возбуждении уголовного дела и совместно со следственно-оперативной группой выехал на Васильевский остров, где осмотрел место происшествия и дал ряд конкретных поручений. В частности, в рамках возбужденного уголовного дела будет проведена соответствующая судебно-экологическая экспертиза, на время которой все строительные работы должны быть остановлены. Кроме того, глава ведомства поручил проверить соблюдение застройщиком требований миграционного законодательства, а также закона об охранной деятельности».

По данным издания «Фонтанка», где этого «экологического» дела возбуждено еще одно – по факту превышения полномочий охранником. Глава СК РФ попытался осмотреть строительную площадку, но его не пропустила охрана. Удостоверение генерала и главы следственного ведомства не помогло. В итоге Бастрыкин вернулся на место уже при поддержке ОМОНа.

Ранее было прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

«По версии следствия, неустановленные лица из числа работников группы компаний ООО «Специализированный застройщик «ЛСР», в том числе ООО «Специализированный застройщик «ЛСР Простор», с октября 2021 года по настоящее время при выполнении работ в Василеостровском районе нарушили федеральное законодательство путем устройства основания песчаными грунтами, возведения временного берегоукрепления откосного типа. Указанные работы влекут за собой угрозу возникновения тяжких последствий для окружающей среды, выражающихся в возможности рассеивания загрязняющих веществ, что может привести к причинению вреда здоровью населения при превышении предельных допустимых концентраций опасных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе».

Таким образом, проект Северного намыва собрал три уголовных дела. Отдельно отмечается, что будут проверены действия чиновников, разрешивших спорные работы.

«Новые известия» уже рассказывали о ситуации вокруг намыва в Санкт-Петербурге. Проект запустили несколько лет назад, когда на западе Васильевского острова в устье реки Смоленки был построен пассажирский порт. По плану инициатора проекта, с юга и севера от него должны были появиться искусственные участки земли. Похожие проекты реализуются, например, в Дубаи Изначально заявлялось, что здесь будет новый деловой и торговый центр района, но в итоге искусственную территорию начали застраивать жильем. В данный момент Южный намыв уже создан и практически застроен. Жители жалуются на скудную социальную инфраструктуру и отсутствие дорог и транспорта. А вот северную часть намыва взялась строить крупная компания ЛСР, которая изначально к проекту намывных территорий отношения не имела. Активные работы начались в 2022 году. Но сразу же вызвали недовольство жителей соседних кварталов, которые жаловались на пыль и шум от грузовиков. Кроме бытового недовольства, активисты высказывали ряд серьезных претензий. В частности, что создание дополнительного участка земли изменит экологическую ситуацию в Финском заливе и может спровоцировать наводнения, так как для вод будет все меньше месте. Еще одни аргумент – это загрязнение акватории песочной взвесью, возникшее в ходе работ. Кроме того, общественная экспертиза выявила ряд нарушений в документации, а так отсутствие платы за воздействие на окружающую среду. С застройщика потребовали миллиард рублей.

В самой компании заявляют, что действуют строго по закону.

«За время реализации проекта по поднятию высотных отметок в северной части Васильевского острова проходили неоднократные проверки разного рода надзорных органов, в том числе и Следственного комитета, в ходе которых были предоставлены все необходимые документы. Компания продолжает сотрудничать с проверяющими и действовать строго в рамках правового поля. Напомним, что перед началом работ были осуществлены все необходимые этапы: был разработан проект, проведены общественные слушания и пройдена государственная экологическая экспертиза, которая выдала положительное заключение. Развитие указанной территории предусмотрено законом Санкт-Петербурга — Генеральным планом, а также проектом планировки и межевания территории», - сообщили «Фонтанке» в компании ЛСР.