Кино о войне: что посмотреть на праздник и грядущие выходные

5 мая 2023, 15:26
Канун Дня Победы – повод вспомнить о военном кино. Советское наследие – трогает ли оно душу молодого зрителя в 2023 году? Есть ли среди современных фильмов о Великой Отечественной войне, вызывающих массу споров, достойные ленты?

Александр Дыбин

Страдающий от санкций российский кинопрокат в мае 2023-го предлагает зрителю две новые ленты о войне. Картина «Помилование» рассказывает о судьбе солдата, ушедшего в самоволку к девушке накануне Сталинградской битвы и за этот проступок, приговоренного к расстрелу. А фильм «Сокровища партизанского леса» описывает спасение коллекции орденов из музея, которые пытается спасти главная героиня и ее дети. Еще раньше, в марте вышла лента «Нюрнберг», которая описывает судебный процесс над нацистскими преступниками.

Меньше года назад был создан Фонд поддержки патриотического кино. На запрос «Новых известий» о результатах работы в фонде ответили, что подведут итоги ближе к годовщине. На сайте фонда в списке реализованных проектов указаны поддержка лент «Нахимовцы» и «Небо», последняя снята по мотивам событий в Сирии. К периоду Великой Отечественной войны относится лента «Матч». Картина с Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской снята еще в 2012 году и рассказывает о футбольном матче между немецкой командой и советскими футболистами, который прошел в оккупированном Киеве. Отмечается, что фонд помог снова показать ленту на больших экранах в августе 2022 года. В списке проектов «в работе» на сайте фонда указан только короткометражный фильм «Конгурей», рассказывающий предысторию вхождению Джунгарского ханства в состав России.

Федеральные телеканалы советскую классику не жалуют. В программе на 9 Мая удалось найти лишь несколько фильмов из "золотой коллекции". Так, Первый канал почти весь день будет показывать сериал «Диверсант», кроме того, в программе лента 2022 года «1941. Крылья над Берлином» и два традиционных фильма: «В бой идут одни старики» и «Белорусский вокзал». Россия 1 покажет успешный в прокате, но собравший много негатива фильм «Т-34», несколько серий «Катюши» и «Прыжка богомола», а так же фильм «Первый оскар». Есть каналы и с довольно странным выбором программы. Например, РЕН-TВ будет весь день показывать мультфильмы «Иван царевич и Серый волк» и серию про богатырей. Причем с перерывами на новости, трансляцию парада на Красной площади и минуту молчания.

Главный редактор киностудии «Ленфильм» Андрей Апостолов отмечает, что фильмы о Великой Отечественной войне – сложный жанр и снять успешную ленту не просто.

«В последние годы тема Великой Отечественной войны по-прежнему очень востребована, - говорит он, - большой успех фильмов «Сталинград», «Т-34», «28 панфиловцев» и «Битвы за Севастополь» в своё время спровоцировал авторскую активность в этом направлении. Однако есть большой риск впасть в конъюнктуру при обращении к военной теме. Мы видим, что в последние годы зритель уже менее активно смотрит в кинотеатрах фильмы о Великой Отечественной, чем в нулевые и девяностые, когда эта тема только возвращалась на экраны».

По мнению эксперта, главное в современных обращениях к военной теме - это избежать стандартности, так как у любого зрителя есть большой опыт просмотра таких фильмов с детства.

«Есть много замечательных советских фильмов, которые зрители с радостью пересматривают, есть успешные фильмы последних лет, которые тоже полюбились. Зрителей надо удивлять, - говорит Андрей Апостолов, - один из возможных путей - жанровые решения военной темы. Удачный пример - «Мы из будущего», к сожалению, уже покойного выдающегося мастера фильмов о войне Андрея Малюкова. Ещё один важный прецедент - фильм «Красный призрак», остроумный истерн Андрея Богатырёва, где тема Великой Отечественной удачно переложена на киноязык, понятный современному молодому зрителю. Наша студия, конечно, тоже ведёт работу в этом направлении. Очень близки к запуску в производство два проекта, где действие происходит во время войны. Первый - «Ночь после рассвета» - экранизация автобиографической повести Всеволода Петрова «Турдейская Манон Леско» режиссёра Максима Дашкина. Это камерное кино о войне без войны (в смысле, без больших батальных сцен) в лучших традициях Ленфильма, напоминающее интонацией и подходом фильмы «20 дней без войны» Германа, «Торпедоносцы» Арановича, «Хроники пикирующего бомбардировщика» Бирмана. Второй проект - тоже экранизация автобиографической повести, но на этот раз, что чрезвычайно важно, ныне живущего автора, ветерана войны, Николая Имчука. Повесть называется «Один на всех» и раскапывает о военной юности Николая Константиновича, когда он был сыном полка. Для нас это особенный проект, мы работаем над сценарием непосредственно с Николаем Константиновичем и пытаемся достичь максимальной приближенности сюжета к реальным историческим обстоятельствам. В случае с фильмами о войне это имеет принципиальное этическое значение».

Сразу несколько кинокритиков развели  руками на просьбу «Новых известий» оценить уровень влияния военного кино на умы молодого поколения: «Какое влияние? Молодежь сидит в гаджетах, а кино – в лучшем случае в телевизоре, а то и вовсе забыто». Режиссер Андрей Егоров считает, что к подобным фильм есть не только интерес, но и потребность.

«Многие советские фильмы проходят проверку временем, и трогают до сих пор, - говорит собеседник, - да, какие-то сегодня смотрятся сейчас, может быть, наигранно, может быть, наивно и зритель не до конца верит. Но классика вызывает отклик всегда. Эти фильмы снимали настоящие режиссеры, с хорошей советской школой. И снимали они не только о войне, но и о людях. Да времена меняются, и сейчас все становится более технологичным, ускоряется. Но человек должен оставаться человеком, поэтому такие старые добрые фильмы нужны. Их надо реставрировать и открывать к ним более широкий доступ. Есть музыкальное или литературное воспитание, я считаю подрастающее поколение надо воспитывать во всех аспектах, и с помощью кино, в том числе. В современном кино много эпатажа, много спекуляций. Но я не согласен с тем, что молодое поколение фильмы о войне не трогают. Последние четыре года  я работаю над документальным кино о войне. Каждый наш фильм - это небольшая такая страница истории. В съемках одного из этих фильмов «Трамвай идет на фронт» участвовали две блокадницы. На момент съемок одой из них было сто лет. Не передать те эмоции, которые были у людей тогда, и то как она об этом рассказывает. Мы показывали эти фильмы на детскую аудиторию, школьникам лет по двенадцать-тринадцать. И по и их реакции видим, что такие фильмы нужны. Сейчас много параллелей с тем, что происходило тогда. Сегодня очень просто потерять себя, мне кажется. А некий стержень, когда ты обращаешься к истории своих бабушек, дедушек, тебя держит в равновесии. Это очень важно».

#Кино #Великая Отечественная война #Кинематограф #Развлечения #История ВОВ #Россия #Телевидение
Подпишитесь