Posted 27 марта, 08:44
Published 27 марта, 08:44
Modified 27 марта, 08:46
Updated 27 марта, 08:46
«Новые Известия» уже не раз за последнее время посвящали свои материалы крайне актуальной теме нейросетей и их возрастающему влиянию на нашу жизнь. Напомним, что в России уже защищен первый диплом, написанный нейросетью, а в книжных магазинах появляются романы ее авторства. Журналист Сергей Король решил выяснить, каких новых событий следует ожидать с развитием нейросетей типа Chat GPT. Вот что у него получилось:
Понятно, что, как и любой прогноз, этот вряд ли будет исполнен в точности, а потому его читатели охотно дополнили его своими предположениями:
- Про поисковики точно так будет, но при этом появятся и новые SEO технологии - способы обманывать ИИ, чтобы он выдавал выгодную заказчику обмана информацию. Возможно, это будет происходить путем натравливания одного ИИ на другой с генерацией каких-то тонн фейк-контента.
- Думаю, что жанр всего нарисованного и созданного нейросетями, останется именно отдельным жанром. Реальные фотографии, фильмы, снятые именно людьми, музыка написанная именно людьми, нарисованные людьми картины и прочее, будет цениться не меньше, а может и больше.
- Самое интересное для меня это воспитание ИИ. Следующий этап в том, что развивать ИИ можно будет дальше через интерфейс общения с ним. И как он может расти. А потом разные ИИ общаться друг с другом, придумывать свои языки и новые недоступные людям смыслы. Ну и я бы хотел верить не в тотальную приватность, а в тотальное отсутствие приватности. Как только приватность исчезнет у элит (микродроны, сломанные шифрования), то сразу вред от отсутствия приватности для простого человека станет меньше. И было бы интересно научится жить без приватности. Пример: нюдсы перестали быть такими стыдными после всех селебрити ликов и взломов айклауда.
- Я бы сюда еще добавил ту дистанцию, которую ИИ создаст между нами (мигрантами в мир ИИ) и нашими детьми (нэйтив юзерами, рожденными в мире ИИ). Каково это быть человеком, который не видел мира без ИИ.
Характерно также, что многие сомневаются в том, что нейросеть в будущем будет легко доступной для широкого использования, скорее всего государство постарается наложить на нее свою лапу:
- А мне кажется, ИИ скоро очень серьезно лимитируют, обвешают всяческими запретами на применение, разрешат юзать только по паспорту (почти шучу), в итоге откроется ИИ-даркнет и все пойдет как обычно — одни убегают, другие догоняют.
- Идеально ведь, типа сейчас затыкают рты и устанавливают стандарты, по которым надо мыслить, типа «толерантный» и не дай бог подумаешь не как толпа, а дальше, по всей вероятности, вся инфа вербальная и визуальная будет фильтроваться ИИ, и поступать в массы в «правильном» виде.
А иные увидели в бурном развитии нейросети и такую перспективу:
- А мне кажется, будет всё больше людей, уходящих в тайгу и верующих в Зевса, питающихся ростками и собирающихся в общины.