Posted 25 апреля 2023,, 09:27

Published 25 апреля 2023,, 09:27

Modified 25 апреля 2023,, 09:29

Updated 25 апреля 2023,, 09:29

«Ъ»: правительство хочет обязать продавцов устанавливать российскую ОС на все ПК

«Ъ»: правительство хочет обязать продавцов устанавливать российскую ОС на все ПК

25 апреля 2023, 09:27
Фото: 1MI
Минцифры РФ подготавливает документ регулирования, который предусматривает установку российской ОС на все ввозимые в страну ПК и ноутбуки, о чем сообщил источник «Ъ» в правительстве.
Сюжет
Цены

«Российская ОС должна стать дополнительной. Документ может быть внесен в правительство в этом квартале», — сообщил собеседник «Ъ».

Другой источник агентства, близкий к правительству, уточнил, что с прошлого года обсуждается возможность обязать ритейлеров предустанавливать отечественные ОС. На данный момент эта обязанность лежит на производителях, которые могут легко обойти требование. В случае изменения регулирования ритейлерам будет необходимо заниматься предустановкой российского ПО под угрозой изъятия товара, отметил руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин.

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что таким образом правительство намерено бороться с нелегальными поставками ОС Windows Microsoft, которая не получает обновлений безопасности.

В середине 2022 года Минцифры начало обсуждение возможности сделать предустановку отечественной ОС на ноутбуки обязательной, выделив три системы — ОС Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («Базальт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт»), — все перечисленные ОС базируются на Linux. При этом в России продолжает расти спрос на ноутбуки без операционной системы, на которые пришлось 21,2% продаж в I квартале 2023 года против 8,3% годом ранее. В то же время доля ОС Windows за год практически не изменилась и находится на уровне 55,6%. Всего же в первом квартале продано ноутбуков на 45,5 млрд рублей.

«В сегменте настольных ПК доля устройств без ОС в деньгах за год увеличилась на 17 п. п., до 47,7%. Доля Windows сократилась на 15 п. п., до 32%, а доля DOS выросла на 5 п. п., до 16,2% рынка. Всего было продано ПК на 11,7 млрд руб.», — отмечает издание.

Представитель РАТЭК (объединяет «М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Ситилинк» и др.) Антон Гуськов заявил, что введение обязательной предустановки российских ОС на поставляемую технику приведет к удорожанию продукции, что отразится на конечной стоимости оборудования. Кроме того, на многих устройствах невозможно реализовать одновременную установку двух ОС. Некоторые производители электроники также не смогут предустанавливать российскую ОС на своих устройствах, что может привести к сокращению объемов продаж.