«Новые Известия» уже не раз писали о процессах, которые идут в отечественной гуманитарной науке, в основном, в истории. Коротко говоря, она в очередной раз переписывается. Причем, если в СССР ее переписывали в угоду новой, «пролетарской» идеологии, то теперь вряд ли кто сумеет сформулировать какую-либо внятную идеологию, а потому «ученые» работают, кто во что горазд. Поражает и то, что попутно с историей, переписывается и филология, а все вкупе дает невероятный эффект, которому позавидовал бы и сам знаменитый «историк» Александр Фоменко.
На очередной «научный» продукт такого рода обратил внимание филолог Михаил П.:
«Вот оно как бывает: коллеги поделились статьей сразу трех исследовательниц: философки, литературоведки и исторички. Пишут:
«Данная статья посвящена теме Арктики как территории существования древней развитой цивилизации; территории, подарившей миру русский язык, который в дальнейшем получил распространение по всему миру; территории, на которой сохранились археологические и антропологические артефакты, позволяющие говорить о первичности арийского (русского) народа, а, следователь-но, о первичности древнего языка ариев. Авторы статьи приводят примеры раскопок, названия топонимов, гидронимов, орнаменты на одежде, сосудах, предметах быта, доказывающих жизнь людей на русском Севере за много тысяч лет до Шумерской, Персидской, Индийской, Египетской, Китайской цивилизаций; представляют мнение ученых-исследователей из разных стран мира; пытаются найти «следы» русского языка в других языках мира.
Авторы статьи провели сравнительный анализ и наглядно продемонстрировали взаимосвязь между несколькими языками на примере некоторых слов, представили информацию о русской буквице и показали её связь с английскими знаками транскрипции. Выдвинутая гипотеза о первичности русского языка основана на утверждениях отечественных и зарубежных лингвистов, диалектологов, этнографов, историков, славистов, санскритологов, палеонтологов, палеоклиматологов, почвоведов, других исследователей и требует дальнейшего изучения».
Новое слово в отечественной, да что там – в мировой науке! – носит заголовок «Следы русского языка в Арктике» и опубликовано в журнале «Арктика и Север», учредителем которого выступает не юморист Петросян, а целый «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»!
Нельзя, конечно же, не указать авторов, все они работают в Тюменском государственном университете, который, очевидно, превращается во флагман российского гуманитарного знания. Это:
- кандидат философских наук, старший преподаватель Ольга Матросова;
- кандидат исторических наук, доцент Ольга Попова;
- кандидат филологических наук, доцент Светлана Мастерских
В самой же статье, в частности, есть такие перлы:
«...Учёные признают, что Британия была завоевана Римской империей в начале нашей эры, но тогда в английском языке того времени должно быть много латинских заимствований. Однако этого не наблюдается. Литературные письменные источники, написанные католическими монахами на латинском языке, относят к 13–14 векам нашей эры, тогда и произошло заимствование латинских слов английским языком. Что касается влияния кельтского языка, то ученые дают отрицательный ответ ввиду малочисленности кельтских слов в английском языке. Известно, что кельты пришли в Европу со стороны Пиренейского полуострова четыре — три тысячи лет назад, вытеснили ариев и заселили Европу и Британские острова. Таким образом, можно сделать вывод о том, что основой для английского языка был русский язык».
Как не воскликнуть тут, что это открытие претендует как минимум на Нобелевскую премию?! А заодно как не вспомнить, что буквально несколько дней назад писатель Александр Проханов в своей авторской колонке в газете «Завтра» предложил собрать русский ковчег и отправить его на Северный полюс - единственное место, где можно спастись от «чёрных нетопырей Запада»:
«Зреет один великолепный проект. К Северному полюсу пойдёт ледокол. Это будет не просто судно, а русский Ковчег спасения, куда изнывающие, гонимые народы мира, видя в России заступницу и хранительницу мировых святынь, спасаясь от либерального потопа, соберут свои ценности, святыни, сберегая их от жестоких напастей, сохраняя для вселенского справедливого будущего. Это ледокол русской истории, пробивающий льды и торосы.
На Северном полюсе особая акустика. И слово, произнесённое под Полярной звездой, слышит всё человечество. На этом ледоколе среди арктических льдов могут прозвучать откровения сегодняшних мыслителей: Симфония пятой империи, Вероучение Русской Мечты, Идеология Русской Победы, Россия — Ковчег спасения».
Правда, сетевые комментаторы этого эпохального события отнеслись к нему не с должной серьезностью. Некоторые позволяли себе сарказм:
«Древние арктийцы (они же аркты) обладали длинной белой шерстью и отлично плавали в ледяной воде. Даже лучше белых медведей, на которых они охотились. Жили они в пещерах, выдолбленных во льду. Оставили нам храмовую архитектуру, называемую в народе "торосами"».
А другие отозвались с горечью за судьбу отечественной науки:
- Ну комиссию по борьбе со лженаукой ликвидировали, вот оно все и всплывает.
- Статья не только псевдонаучна, но и опасна, поскольку не лечит комплекс неполноценности, а формирует комплекс превосходства. И много других комплексов заодно.