Posted 24 апреля 2023,, 04:25

Published 24 апреля 2023,, 04:25

Modified 24 апреля 2023,, 04:27

Updated 24 апреля 2023,, 04:27

Клюква вместо Нюрнберга: в новом фильме о знаменитом процессе исправили речь Черчилля

Клюква вместо Нюрнберга: в новом фильме о знаменитом процессе исправили речь Черчилля

24 апреля 2023, 04:25
Фото: Соцсети
Авторы нового российского фильма о Нюрнбергском процессе умудрились превратить союзников СССР по Второй мировой войне во врагов, и ни разу не упомянуть о массовом уничтожении нацистами евреев и цыган.

Иван Зубов

В цифровой прокат вышел фильм Николая Лебедева «Нюрнберг»; премьера картины в российских кинотеатрах состоялась, как известно, еще в начале марта. Напомним, что сюжет фильма разворачивается в 1945 году, во время Международного военного трибунала в Нюрнберге. На суд, который впоследствии назовут Процессом Века, съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен журналистами, адвокатами, переводчиками, свидетелями и множеством участников и сотрудников процесса.

В аннотации к фильму, в том числе, говорится: «Главный герой фильма, разведчик Игорь Волгин, работает переводчиком в составе советской делегации. Он молод, но прошел войну, имеет награды, владеет несколькими иностранными языками. На улице Нюрнберга Волгин встречает юную русскую девушку Лену. Их зарождающееся чувство пройдет через множество испытаний, но любовь — это единственное, что во все времена спасало мир от расчеловечивания».

Между тем, как выясняется, создатели фильма о преступлениях нацистов умудрились ни разу не упомянуть в нем о Холокосте, а главными врагами СССР после немцев, представили — американцев…

Писатель и журналист Михаил Ежов пишет по этому поводу:

«Посмотрел «шедевр» полусовкового производства «Нюрнберг». Российским это кино назвать сложно из-за массы совковой пропаганды в нем. Советским его тоже не назовешь из-за бездарной игры актеров и абсолютно убогого сюжета. К тому же дуэт оператор-монтажер я обозначил для себя как «вырви глаз».

Фильм не о Нюрнбергском процессе. Если вас интересует историческая точность, то это мыло не о суде.

Основные тезисы, которые внушают доверчивому зрителю в этом фильме:

«Нюрнбергский процесс был создан по настоятельному требованию СССР.

Целью этого процесса было то, чтобы в будущем потомки СССР не нуждались в доказательствах невиновности режима Сталина. (Я не шучу).

Лишь благодаря слаженной работе КГБ по предоставлению доказательств, ход процесса удалось переломить не в пользу обвиняемых. Все, кто попал в немецкий плен, не важно, военные или мирные жители, угнанные в Германию на принудительные работы - предатели родины.

Американцы, англичане и прочие иностранцы - гадкие козлы.

Черчилль в 1946 году (во время Фултонской речи) заявил:

Цитата из фильма:

«Главная угроза миру, вовсе не нацисты, а СССР. И не так много СССР сделал для победы. И не так сильно советский народ пострадал».

Ну и напоследок. Те, кто против власти - предатели родины.

О массовом уничтожении евреев и представителей других национальностей, кроме русских, в фильме ни слова.

Вот такой незатейливый набор нарративов. Но пипл схавает, так как в конце фильма опять похвастались количеством потерь, дескать и тут у нас больше, чем у вас. Ну и куда же без соплей в сахаре. В финале главный герой увозит из Германии симпатичную бывшую предательницу родины, искупившую свою вину работой на КГБ, и немецкую осиротевшую девочку.

Для всяких любителей холодной войны и коварных англосаксов которые так и думают как бы нам насолить, привожу реальный фрагмент фултонской речи Черчилля:

«Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру. Я лично восхищаюсь героическим русским народом и с большим уважением отношусь к моему товарищу по военному времени маршалу Сталину. В Британии — как, я не сомневаюсь, и у вас в Америке тоже — с глубокой симпатией и искренним расположением относятся ко всем народам Советской России. Невзирая на многочисленные разногласия с русскими и всяческого рода, возникающие в связи с этим, проблемы, мы намерены и в дальнейшем укреплять с ними дружеские отношения. Нам понятно желание русских обезопасить свои западные границы и тем самым устранить возможность новой германской агрессии. Мы рады тому, что Россия заняла принадлежащее ей по праву место среди ведущих стран мира. Мы рады видеть ее флаг на широких просторах морей. А главное, мы рады, что связи между русским народом и нашими двумя родственными народами по обе стороны Атлантики приобретают все более регулярный и прочный характер».

А вот что думают о работе пропаганды одна из зрительниц, написавшая в комментарии к этому посту:

«Мне недавно мама заявила, что только Югославия из всей Европы воевала вместе с нами против фашистов, а все остальные воевали на стороне Германии. И Франция, и Дания, и Англия, и вообще все. И Америка. Я спросила - и Польша? Да, говорит. Я говорю, так на нее же Германия напала... А она-да, напали, а потом как завоевали ее, то Польша стала воевать на их стороне. И только в 1944, когда увидели, что мы побеждаем, то Англия и Америка стали помогать. Вы, говорит, ничего не знаете, вам ничего не говорят (в заграницах), а у нас передача была. Я даже спорить не стала, челюсть с пола подобрала и глаза назад вставила и пол дня ходила офигевшая. Там телевизор - сила. Доказать что-либо невозможно».

Справка «НИ»:

«Нюрнберг». Год выхода: 2023

Жанр: История, драма, военный, триллер

Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Сергей Кемпо, Любовь Аксёнова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Алексей Бардуков, Игорь Петренко, Вольфганг Черни, Шарлотта Харвуд, Лаура Бах, Клаус Шиндлер