Posted 6 апреля 2023,, 17:15

Published 6 апреля 2023,, 17:15

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Munich Re вслед за Allianz отказалась от продления страховки «Северного потока-1»

6 апреля 2023, 17:15
Перспективы восстановления работы трубопровода становятся менее вероятными.

Один из главных страховщиков "Северного потока-1" - Munich Re, не намерен продлевать страховой полис трубопровода после истечения его срока в конце текущего года. Это стало известно из заявления неназванного представителя компании Reuters. Ранее о похожем решении сообщила немецкая компания Allianz.

По данным агентства Reuters, Allianz и Munich Re возобновили контракты по поврежденному газопроводу "Северный поток". Однако немецкие власти не возражали против продления страхового покрытия газопровода. Но на следующий день, 5 апреля, Allianz заявила, что не планирует продлевать страховое покрытие.

Как сообщало Reuters в октябре 2022 года, в случае отказа страховых компаний "Северного потока" продлевать полис, перспективы восстановления работы трубопровода становятся менее вероятными.

"Северный поток-1" принадлежит российскому "Газпрому" на 51%. Остальные доли поделены между немецкими E.ON и Wintershall Dea (принадлежат им по 15,5%), французской Engie (9%) и нидерландской Gasunie (9%). Минимум две другие страховые компании - Zurich Insurance Group и Axa Group - вышли из проекта в начале 2023 года.

"Северный поток-1" и незапущенный "Северный поток-2" были повреждены в результате взрывов 26 сентября 2022 года. На сегодняшний день официально неизвестно, кто причастен к взрывам.

Страховой полис покрывает ущерб, нанесенный трубопроводу в результате взрыва, а также связанные с прекращением поставок издержки. Однако страховые компании "Северного потока" могут отказать в предоставлении услуг, если повреждения трубопровода стали результатом диверсии со стороны государства, так как такие случаи не предусматривают страховое покрытие.

В конце марта Совет Безопасности ООН отклонил совместную инициативу России и Китая о международном расследовании диверсий на «Северных потоках», транспортировавших российский природный газ в Европу по дну Балтийского моря.