Posted 28 марта 2023,, 08:02

Published 28 марта 2023,, 08:02

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

В Совете Безопасности не прошла резолюция России и Китая по взрывам на Nord Stream

28 марта 2023, 08:02
Совет Безопасности ООН отклонил совместную инициативу России и Китая о международном расследовании диверсий на «Северных потоках», транспортировавших российский природный газ в Европу по дну Балтийского моря.

По сообщению Associated Press, Россия, Китай и Бразилия проголосовали за проект резолюции. Воздержались США, Франция, Великобритания, Албания, Габон, Гана, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, Швейцария, Эквадор и Япония. Проголосовавших против нет. Для принятия резолюция должна была набрать 9 голосов из 15.

Соавторами резолюции, отмечает ТАСС, выступили Белоруссия, Венесуэла, КНДР, Никарагуа, Сирия и Эритрея. Однако они не входят в состав Совета Безопасности ООН и не участвовали в голосовании.

В тексте проекта резолюции предлагалось поручить генсеку ООН Антониу Гутерришу создать международную независимую комиссию «для проведения всеобъемлющего, прозрачного и беспристрастного расследования всех аспектов акта диверсии на газовых трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», в том числе для установления исполнителей, спонсоров, организаторов диверсии и их сообщников».

Заместитель посла США в ООН Роберт Вуд подчеркнул, что установить конкретных преступников, совершивших диверсии на Nord Stream с самого начала взялись Швеции, Дании и Германии, расследование проходит «всеобъемлющим, прозрачным, беспристрастным образом» и мешать  им не стоит.

Как напоминает AP, ведущие американские и немецкие СМИ ранее опубликовали статьи со ссылкой на официальных лиц в США, которые заявили, что есть доказательства того, что Украина или, по крайней мере, украинцы, возможно, несут ответственность за взрывы. Киев отрицает свою причастность к диверсиям.

Президент России Владимир Путин отверг как «полную чушь» обвинения в том, что украинцы могли стоять за взрывами, и указал на США.

 

 

"